Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 августа 2 просмотра

Поставщик поставил некачественный товар. Замена товара произведена следующим образом – Возврат некачественного товара поставщик оформил корректировочной счетом-фактурой. На новый товар оформил обычные документы на отгрузку. При этом стоимость нового товара оказалась выше некачественного. Можно ли отразить корректировочную с/ф в учете? Правомерно ли это, ведь изменения условий договора не было?

Корректировочную счет-фактура можно отразить в том случае, если в ней указана стоимость товара согласно договора (без увеличения). В противном случае нужно попросить продавца исправить ошибку.

Поставщик не вправе отгружать новый качественный товар взамен некачественного по более высокой цене, т.к. это нарушает нормы ст. 475 ГК РФ. В случае существенного нарушения требований к качеству товара покупатель вправе по своему выбору: отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1.Как покупателю отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику в случаях, предусмотренных законодательством

<…>


Если покупатель не принял к учету возвращаемый товар или часть товаров, то НДС можно возместить только в той части, которая относится к фактически принятому товару (п. 1 ст. 172 НК РФ). При уточнении количества отгруженных товаров в сторону уменьшения продавец по согласованию с покупателем должен составить корректировочный счет-фактуру (п. 3 ст. 168п. 13 ст. 171,п. 10 ст. 172 НК РФ, п. 2 раздела II приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Корректировочный счет-фактура, выставленный продавцом, или документ, подтверждающий снижение цены, как правило, должен быть зарегистрирован у покупателя в книге продаж (п. 14 раздела II Приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). На основании этой книги определяется сумма НДС, подлежащая уплате за налоговый период (п. 1 раздела II приложения 5 кпостановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Однако, поскольку суммы НДС со стоимости товаров, возвращенных продавцу, в данной ситуации восстановлению не подлежат, то корректировочный счет-фактуру, выставленный продавцом, регистрировать в книге продаж не нужно (письма Минфина России от 20 февраля 2012 г. № 03-07-09/08от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/05).

Поскольку возвращаемый товар на балансе покупателя не числился, то при возврате товаров продавцу реализации не происходит, а значит, у покупателя объект обложения НДС не возникает (ст. 39146 НК РФ). Поэтому покупателю счет-фактуру выставлять не нужно (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 10 августа 2012 г. № 03-07-11/280от 7 августа 2012 г. № 03-07-09/109от 13 апреля 2012 г. № 03-07-09/34 и ФНС России от 5 июля 2012 г. № АС-4-3/11044 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).*

<…>

2.Статья 475 ГК РФ. Последствия передачи товара ненадлежащего качества

1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

соразмерного уменьшения покупной цены;

безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка