Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 августа 7 просмотров

Наша организация планирует начать производство щебня из камня, который мы получаем при проведении буро-взрывных работ и разработке котлованов. Полученный щебень мы будем использовать как строительный материал для дальнейшего использования.1. Должны-ли мы приходовать камень полученный при разработке котлованов? Если должны, то на какой счет?2. Как правильно учесть все затраты на производство щебня?3. Как правильно оприходовать полученный щебень?4. Как и по каким документам использовать его дальше, например для производства бетона.5. Как все эти операции отразить в налоговом учете?

1. Да, Вы должны приходовать камень, полученный при разработке котлованов на счет 10.

Согласно ст. 334 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками НДПИ признаются организации и индивидуальные предприниматели, признаваемые пользователями недр в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В ст. 336 НК РФ указано, что объектом налогообложения НДПИ признаются среди прочего полезные ископаемые, добытые из недр на территории Российской Федерации на участке недр, предоставленном налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Полезные ископаемые именуются добытым полезным ископаемым. При этом полезным ископаемым признается продукция горнодобывающей промышленности и разработки карьеров (если иное не предусмотрено п. 3 настоящей статьи), содержащаяся в фактически добытом (извлеченном) из недр (отходов, потерь) минеральном сырье (породе, жидкости и иной смеси), первая по своему качеству соответствующая государственному стандарту Российской Федерации, стандарту отрасли, региональному стандарту, международному стандарту, а в случае отсутствия указанных стандартов для отдельного добытого полезного ископаемого - стандарту (техническим условиям) организации (предприятия). Не может быть признана полезным ископаемым продукция, полученная при дальнейшей переработке (обогащении, технологическом переделе) полезного ископаемого, являющаяся продукцией обрабатывающей промышленности (п. 1 ст. 337 НК РФ).

В соответствии с подп. 10 п. 2 ст. 337 НК РФ камень строительный является видом добытого полезного ископаемого.

В соответствии со статьей 339 НК РФ количество добытого полезного ископаемого определяется налогоплательщиком самостоятельно прямым (посредством применения измерительных средств и устройств) или косвенным (расчетно, по данным о содержании добытого полезного ископаемого в извлекаемом из недр (отходов, потерь) минеральном сырье) методом. При определении количества добытого в налоговом периоде полезного ископаемого учитывается полезное ископаемое, в отношении которого в налоговом периоде завершен комплекс технологических операций (процессов) по добыче (извлечению) полезного ископаемого из недр (отходов, потерь).
Согласно п. 4 ст. 340 НК РФ в случае отсутствия у налогоплательщика реализации добытого полезного ископаемого налогоплательщик применяет способ оценки, указанный в подп. 3 п. 1 настоящей статьи. При этом расчетная стоимость добытого полезного ископаемого определяется налогоплательщиком самостоятельно на основании данных налогового учета. В этом случае налогоплательщик применяет тот порядок признания доходов и расходов, который он применяет для определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Таким образом, переработанный строительный камень в виде щебня не является полезным ископаемым. Полезным ископаемым является только камень, себестоимость которого равна величине издержек, связанных с его получением (Постановления ФАС ЗСО от 20.12.2006 № Ф04-8435/2006(29447-А45-34, от 15.02.2007 № Ф04-382/2007(31326-А45-6)и от 25.01.2007 № Ф04-9338/2006(30519-А45-31))

Поэтому по добытому камню используйте счет 10.
2. На складах материально ответственные лица на основании первичных документов ведут количественный и суммовой учет материалов (п. 264 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

На основании п. 5 ПБУ 10/99 сумма НДПИ, исчисленная в связи с добычей полезных ископаемых, используемых организацией в качестве материалов для осуществления основной деятельности, включается в состав расходов по обычным видам деятельности.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, сумма затрат по вспомогательному производству отражается на счете 23. Далее указанные суммы формируют себестоимость добытого камня на счете 10.

Записи на счете 10 делаются на основании требования-накладной по форме № М-11, которую составляют при передаче камня на склад (п. 57 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).
Указанные материалы передаются в дальнейшую переработку на выходе из которой так же возникают материалы, которые будут использоваться в производстве работ.

3. –4. В настоящий момент формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать обязательные реквизиты, перечень которых установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Унифицированные формы документов из альбомов унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению. Такие разъяснения содержатся в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012, письме ФНС России от 23 июня 2014 г. № ЕД-4-2/11941.

Поэтому порядок документооборота между подразделениями, связанными с производственными циклами от добычи камня до получения щебня, необходимого для проведения работ общество организует самостоятельно.

5. Аналогичным образом формируется себестоимость строительного щебня и в налоговом учете. Более того, данные налогового учета, отражающие расходы на добычу камня еще нужны и для того, чтобы правильно рассчитать НДПИ.

Таким образом, организация вправе определить стоимость материалов в размере фактических затрат, связанных с их изготовлением. Сумма указанных затрат формируется исходя из суммы прямых расходов, которые понесла организация при изготовлении материалов собственным вспомогательным производством (пп. 1 п. 1 ст. 318 НК РФ)

Аналогичный порядок определения стоимости материалов собственного производства, не являющихся готовой продукцией организации, рекомендован Письмом Минфина России от 04.05.2012 № 03-03-06/1/223.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка