Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 августа 1 просмотр

Предприятие (ОСНО) ведет внешнеэкономическую деятельность, импортирует товары для дальнейшей перепродажи на территории РФ.Стоимость товара 128000 долларов, оплачено их них 123000, 5000-предоставлена скидка. Таможня выставляет пошлину и НДС, исходя из стоимости 128000.НДС полностью возмещен из бюджета. 5000 долларов-включены в состав внереализационных доходов. Нужно ли восстанавливать НДС с 5000 долларов? Если да, то по какому курсу?

Нет, такой обязанности нет.

Если предоставление скидки не уменьшает таможенную стоимость товара, необходимости восстановления сумм НДС, принятых к вычету, не имеется.

Так, в Письме от 4 июня 2008 г. N 03-07-08/141 Минфин России указал, что если предоставление скидки иностранным поставщиком не уменьшает таможенную стоимость ввезенного на территорию РФ товара и, соответственно, сумму НДС, подлежащую уплате таможенному органу, то восстановление сумм налога, принятых к вычету, в связи с получением такой скидки не производится. Аналогичный вывод сделан в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 26 декабря 2006 г. № А05-4379/2006-18.

Обоснование

Из письма Минфина России от 4 июня 2008 г. № 03-07-08/141
Вопрос: О восстановлении сумм НДС, принятых к вычету по ввезенному на территорию РФ товару, в связи с получением скидки от иностранного поставщика.

Ответ:

В связи с письмом по вопросу восстановления сумм налога на добавленную стоимость, принятых к вычету по ввезенному на территорию Российской Федерации товару, в связи с получением скидки от иностранного поставщика товара Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 160 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как сумма таможенной стоимости этих товаров, подлежащей уплате таможенной пошлины и подлежащих уплате акцизов (по подакцизным товарам).

Согласно п. 2 ст. 171 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенном режиме выпуска для внутреннего потребления, подлежат вычетам в случае использования товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Особенностей вычетов сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных по ввозимым на таможенную территорию Российской Федерации товарам, в зависимости от расчетов с иностранными поставщиками Кодексом не установлено.

Учитывая изложенное, в случае если предоставление скидки иностранным поставщиком не уменьшает таможенную стоимость ввезенного на территорию Российской Федерации товара и, соответственно, сумму налога на добавленную стоимость, подлежащую уплате таможенному органу, то восстановление сумм налога на добавленную стоимость, принятых к вычету, в связи с получением такой скидки не производится

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка