Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 августа 4 просмотра

Обязательно наклеивать инвентарные номера на мебель, компьютеры? У нас численность небольшая, компьютеров мало и они все закреплены за сотрудниками. Если придет инспектор и увидит, что инвентарных номеров нет, какие последствия могут быть у организации?

В этом случае никаких налоговых последствий не будет. Инвентарный номер можно отразить только в соответствующих регистрах, без нанесения на сам объект.

Однако возможны вопросы со стороны налоговых органов.

В Постановлении ФАС Московского округа от 09.10.2013 по делу № А40-136933/12-140-978 налоговая инспекция исключила из состава расходов организации суммы начисленной амортизации по ОС, внесенного в качестве вклада в уставный капитал, в связи с отсутствием надлежащего учета объектов (отсутствием инвентарных номеров).

Суд признал действия ИФНС неправомерными, он указал, что спорное имущество, внесенное в уставный капитал, является в целях налогообложения амортизируемым имуществом, а потому суммы начисленной амортизации относятся на расходы. Необходимые сведения о передаче имущества и непосредственно о самом имуществе (объект, его характеризующие признаки, стоимость (остаточная стоимость) и др.) содержатся в документах, в частности в сведениях о налоговом учете имущества. Расхождений в данных учета участника и налогоплательщика ИФНС не установлено, а отсутствие инвентарных номеров у объектов основных средств не является препятствием для начисления амортизации.

Обоснование

Из правовой базы

ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 13.10.2003 № 91Н

<…>


11. Для организации бухгалтерского учета и обеспечения контроля за сохранностью основных средств каждому инвентарному объекту основных средств должен присваиваться при принятии их к бухгалтерскому учету соответствующий инвентарный номер.

Присвоенный инвентарному объекту номер может быть обозначен путем прикрепления металлического жетона, нанесен краской или иным способом.

В тех случаях, когда инвентарный объект имеет несколько частей, имеющих разный срок полезного использования и учитывающихся как отдельные инвентарные объекты, каждой части присваивается отдельный инвентарный номер. Если по объекту, состоящему из нескольких частей, установлен общий для объектов срок полезного использования, указанный объект числится за одним инвентарным номером.

Инвентарный номер, присвоенный инвентарному объекту основных средств, сохраняется за ним на весь период его нахождения в данной организации.

Инвентарные номера выбывших инвентарных объектов основных средств не рекомендуется присваивать вновь принятым к бухгалтерскому учету объектам в течение пяти лет по окончании года выбытия.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка