Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 августа 1 просмотр

Чем определено право ИП работать через личные счета, то есть без открытия расчетных счетов? 2) Я правильно понимаю, что ФНС недостаточность средств на расчетных счетах определяет на основании справка банка согласно п.2 ст 86 НК РФ, а о невозможности исполнить поручение ФНС о взыскании недоимки за счет денежных средств на основании уведомления банка на основании п.3.1 ст 60 НК РФ

1) Это право определено отсутствием норм, обязывающих ИП открывать именно расчетный счет. Ни ГК РФ, ни Инструкция № 153-И, ни иные законы такого требования не содержат. Подробнее см. статью в обосновании.

2) Да, именно так – на основании абз. 2 п. 2 ст. 86 НК РФ. Одним из оснований в этой норме назван случай вынесения решения о взыскании налога.

В части невозможности исполнить поручение о взыскании недоимки – да, на основании п. 3.1 ст. 60 НК РФ.

Обоснование

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП», февраль 2015

Расчетный счет

Я решила оказывать бухгалтерские услуги и зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя. Работаю на УСН, наемных работников нет. Вправе ли я использовать свой личный банковский счет, к которому открыта платежная карта, чтобы получать плату за свои услуги от клиентов?
Индивидуальный предприниматель Ю.В. Никифорова, пгт Юргамыш, Курганская область

Да, вы можете использовать личный банковский счет для получения денег в оплату услуг от предпринимательской деятельности. Поскольку действующее законодательство этого не запрещает.

Однако рекомендуем вам принять во внимание следующее. Согласно Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И счета подразделяются на текущие (личные) и расчетные. Текущие (личные) счета открываются физическим лицам для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью. А вот расчетные счета банки открывают организациям и индивидуальным предпринимателям для совершения расчетов, связанных с бизнесом.

Получается, что личный счет не предназначен для использования в коммерческой деятельности. И если банк, в котором вы открыли счет с платежной картой, установит нарушение правил использования личного счета, он может отказать вам в исполнении поручений по счету. При этом, заметим, не принимать на личный счет физического лица денежные средства банк не вправе.

Кроме того, при использовании личного счета в бизнес-расчетах у вас могут возникнуть проблемы с налоговиками. Так, если на этот банковский счет будут поступать деньги как от предпринимательской деятельности, так и не связанные с бизнесом, проверяющие могут настаивать, чтобы вы платили налоги со всех поступлений. А вам в свою очередь придется доказывать им, что не все средства, поступающие на личный счет, связаны с бизнесом. Подумайте, нужны ли вам лишние трудности. Может, проще все-таки разделить личные деньги и предпринимательские. Вы вполне можете открыть еще один карточный счет и использовать его для расчетов, непосредственно связанных с вашим бизнесом.*

На вопросы отвечала Кира Зорина, налоговый консультант

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП», сентябрь 2016

Не получится открыть счет для личных нужд, если банк приостановил операции предпринимателя

Письмо Минфина России от 14.06.2016 №?03-02-07/1/36400

Налоговики приостановили операции по расчетному счету предпринимателя. Тогда банк не откроет коммерсанту другой счет. Банкиры откажутся открывать даже личный счет, который ИП не планирует использовать в предпринимательской деятельности. На это указали финансисты в письме от 14.06.2016 №?03-02-07/1/36400.

Объяснили свое мнение чиновники просто. Если от налоговиков поступило решение о блокировке, банк не вправе открывать клиенту другие счета, вклады, депозиты. Это правило прямо прописано в пунктах 11 и 12 статьи 76 НК РФ. Исключений для личных счетов законодательство не предусматривает. Поэтому если банк приостановил операции, открытьсчет даже для личных нужд не получится. Положить деньги на вклад вы также не сможете.

В такой ситуации вы не сможете открыть счет ни в своем банке, ни в других. Прежде чем открыть счет, кредитные организации проверяют, нет ли решений о приостановке банковских операций ИП.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка