Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 августа 2 просмотра

Наша организация ООО зарегистрировано в РФ как филиал украинского юр лица не резидента. На момент существования Украины в Крыму у головной организации (Киев) на территории Крыма остались ОС (здания, техника, мебель, лодки).Сейчас головное предприятие передает эти ОС своему филиалу. Подскажите как филиалу правильно принять эти ОС к учету, какими документами как осуществлять налоговый и бухгалтерский учет переданных ОС.?Передача ОС от головного предприятия осуществляется в ин валюте, как нам перевести в рубли остаточную стоимость ОС и накопленный износ?

Нормативными документами не установлен порядок передачи ОС из головного отделения иностранной организации в филиал российской.

Порядок документального оформления в России приведен ниже. Так как для Вашего случае не урегулирован, Вы должны разработать самостоятельно документооборот и закрепить в учетной политике.

Поступление оформите актом приема-передачи, который будет содержать все реквизиты, предусмотренные статьей 9 Закона 402-ФЗ, также оформите ОС-1, сделайте проводки Дебет 01 Кредит 79, Дебет 79 Кредит 02 – по курсу на дату приема имущества к учету, так как иного курса в ПБУ 3/2006 не предусмотрено.

В налоговом учете примите по остаточной стоимости, подтвержденной документально.

При этом, ввиду отсутствия каких-либо разъяснений, рекомендуем Вам направить официальный запрос в Минфин России.

Также мы можем предложить написание для Вас отдельной ситуации конкретно по Вашему вопросу и согласование ее с чиновниками, в ней будут однозначные ответы на все Ваши вопросы.

Срок подготовки такой ситуации и согласования от 14 дней. Если Вы готовы подождать, и хотите получить такой материал, то сообщите нам об этом.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении внутреннее перемещение основных средств

<…>

Ситуация: как оформить передачу основного средства обособленному подразделению организации, выделенному на отдельный баланс

При передаче основного средства из одного подразделения в другое составляется накладная поформе № ОС-2 (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7). Недостатком этой формы является то, что в ней нет данных о начисленной амортизации. Поэтому при передаче основных средств в обособленное подразделение, выделенное на отдельный баланс, можно доработать № ОС-2, включив необходимые реквизиты, или использовать другой документ, например, авизо.

Сведения о перемещении основного средства в подразделение организации, выделенное на отдельный баланс, внесите в инвентарную карточку по форме № ОС-6 (ОС-6а) или в инвентарную книгу по форме № ОС-6б.

Карточка по форме № ОС-6 ведется в одном экземпляре по каждому объекту основных средств. Поэтому бухгалтер головного отделения организации должен передать учетную карточку бухгалтеру обособленного подразделения, выделенного на отдельный баланс. Это необходимо для правильного начисления амортизации по перемещенному основному средству, а также отражения в ней операций, связанных с этим объектом (например, переоценка, выбытие и т. п.).

Карточка по форме № ОС-6а ведется в одном экземпляре по группе однородных объектов основных средств. Поэтому если обособленному подразделению передана не вся группа основных средств, карточка по форме № ОС-6а должна храниться в головном отделении организации. Для правильного начисления амортизации бухгалтеру обособленного подразделения, выделенного на отдельный баланс, нужно передать копию карточки по форме № ОС-6а. На основании копии бухгалтер обособленного подразделения может завести по этому основному средству отдельную карточку по форме № ОС-6. Сказанное справедливо и в том случае, если учет основных средств организация ведет в книге по форме № ОС-6б.

<…>


В бухучете подразделения, выделенного на отдельный баланс, поступление основного средства из головного отделения организации отражается проводками:

Дебет 01 (03) Кредит 79-1
– учтена первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства, переданного из головного отделения организации;

Дебет 79-1 Кредит 02
– учтена сумма начисленной амортизации по основному средству, переданному из головного отделения организации.

Использование счета 79-1 не изменяет валюту баланса в целом по организации. Дело в том, что обособленные подразделения не являются юридическими лицами и отдельную бухгалтерскую отчетность не формируют (п. 3 ст. 55 ГК РФст. 2 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Бухгалтерский баланс и другие формы отчетности составляет головное отделение организации с учетом показателей по всем подразделениям, в том числе выделенным на отдельный баланс (п. 8 ПБУ 4/99). Счет 79-1 является счетом внутрифирменных расчетов и в целом по организации сальдо по этому счету всегда должно быть нулевым (Инструкция к плану счетов).

Пример отражения в бухучете получения имущества обособленным подразделением организации, выделенным на отдельный баланс

ОАО «Производственная фирма "Мастер"» занимается производством искусственной кожи. У «Мастера» есть обособленное подразделение, выделенное на отдельный баланс. Для осуществления своей деятельности это подразделение получило от «Мастера» станок, который «Мастер» ранее использовал в производстве.

Первоначальная стоимость основного средства составляет 2 500 000 руб. Накопленная амортизация – 500 000 руб. Бухгалтер обособленного подразделения продолжил начислять амортизацию по норме, рассчитанной в головном отделении, – 25 000 руб.

В учете головного отделения передачу имущества бухгалтер отразил так:

Дебет 79-1 Кредит 01
– 2 500 000 руб. – отражено перемещение основного средства в подразделение, выделенное на отдельный баланс, на сумму первоначальной стоимости;

Дебет 02 Кредит 79-1
– 500 000 руб. – отражено перемещение основного средства в подразделение, выделенное на отдельный баланс, на сумму начисленной амортизации.

При получении имущества от головного отделения в учете обособленного подразделения сделаны следующие проводки:

Дебет 01 Кредит 79-1
– 2 500 000 руб. – учтена первоначальная (восстановительная) стоимость станка, переданного из головного отделения организации;

Дебет 79-1 Кредит 02
– 500 000 руб. – учтена сумма начисленной амортизации по основному средству, переданному из головного отделения организации.

В результате в целом по организации счет 79-1 закрылся.

Бухгалтер обособленного подразделения ежемесячно начисляет амортизацию – до полного списания стоимости основного средства:

Дебет 20 Кредит 02
– 25 000 руб. – начислена амортизация по полученному станку.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка