Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Новичок получит первую зарплату через месяц

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
24 августа 0 просмотров

У нашего работника (отца) родился ребенок и через 2 дня умер.Теперь он просит,чтобы ему оплатили пособие по смерти ребенка за счет предприятия. Первый раз сталкиваюсь с такой ситуацией, поэтому прошу подробно описать мои действия (мы из Крыма) Заранее благодарна

Вы, как организация-работадатель, можете выплатить пособие на погребение сотруднику при смерти несовершенноголетнего члена его семьи в размере 5 277,28 рубл. Для выплаты данного пособия, работнику нужно представить Вам справку о смерти ребенка (оригинал). На основании данной справки и не позднее дня ее предоставления, Вы выплачиваете сотруднику пособие на погребение. Далее, Вы готовите соответствующее заявление и направляете его вместе со справкой о смерти ребенка в отделение ФСС. В течение 10 календарных дней с момента получения данного комплекта документов специалист отделения ФСС РФ примет решение о возмещении Вам, как организации-страхователю, пособия на погребение. ФСС перечислит пособие на расчетный счет организации не позднее 2-х рабочих дней со дня принятия положительного решения.

Обоснование

Из рекомендации

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как выплатить пособие на погребение

<…>

Организация может выплатить сотруднику (родственнику умершего сотрудника) пособие на погребение или вместо этого оплатить специализированной службе ритуальные услуги (п. 4 Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 22 февраля 1996 г. № 16).

Базовый размер

Базовый размер как пособия на погребение, так и стоимости ритуальных услуг, компенсируемых ФСС России, составляет 4000 руб. Эту сумму нужно увеличить на районные коэффициенты, если они применяются в местности, где находится организация.

Кроме того, базовый размер пособия (гарантированного перечня услуг) ежегодно индексируется исходя из прогнозируемого уровня инфляции (коэффициента индексации). Так, с учетом коэффициента индексации с 1 января 2015 года максимальный размер выплат составляет 5277,28 руб.

В таком же размере выплачивайте пособие в 2016 году. Дело в том, что на 2016 год приостановлено действие механизма индексации пособий на погребение.

Аналогичные выводы следуют из пункта 1 статьи 10 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ, постановления Правительства РФ от 12 октября 2010 г. № 813, части 1 статьи 1 Закона от 1 декабря 2014 г. № 384-ФЗ, части 1 статьи 1 Закона от 2 декабря 2013 г. № 349-ФЗ, части 2 статьи 10 Закона от 3 декабря 2012 г. № 216-ФЗ, части 1 статьи 1 Закона от 30 ноября 2011 г. № 371-ФЗ, части 1 статьи 1 Закона от 13 декабря 2010 г. № 357-ФЗ. Правильность данного подхода подтверждена в письмах ФСС России от 18 января 2012 г. № 15-03-11/05-359 и от 19 декабря 2012 г. № 15-03-11/12-17008.

<…>

Организации и предприниматели Республики Крым и г. Севастополя участвуют в пилотном проекте по выплате пособий напрямую из ФСС России. Порядок действий такой. Сначала получатель пособия представляет справку о смерти в организацию, которая и выплачивает пособие.

Следующий шаг. Чтобы возместить пособие из ФСС России, организация передает соответствующее заявление в отделение фонда. К заявлению нужно приложить оригинал справки о смерти, выданной органами ЗАГСа (подп. «б» п. 84 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81).

Затем в отделении ФСС России в течение 10 рабочих дней со дня получения документов принимается решение о возмещении расходов страхователю на выплату социального пособия на погребение. Не позднее двух рабочих дней со дня его принятия фонд перечисляет средства на расчетный счет страхователя.

Данный порядок установлен в пункте 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка