Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 августа 3 просмотра

Касается отчетов в ФСС и ПФР? Их тоже не надо пересдавать?

И здесь будут действовать аналогичные правила.

Если ошибки не привели к занижению сумм к уплате, уточненный расчет можно подавать по желанию. По законодательству страхователь обязан подать уточненный расчет, если ошибки в первичном расчете привели к занижению сумм страховых взносов к уплате. Об этом сказано в частях 1 и 2 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Некорректное указание кодов ОКВЭД к такой ситуации не относится. Статья 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ устанавливает основания для представления уточненных расчетов по страховым взносам. Поэтому вывод, сделанный вше полностью относится в расчетам РСВ-1 ПФР и 4-ФСС.

Обоснование

Из рекомендации Когда нужно сдать уточненный расчет РСВ-1 ПФР

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Ольга Прыгова, заместитель управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Если страхователь обнаружил ошибки в уже сданной форме РСВ-1 ПФР, проверьте, нужно ли подавать уточненный расчет.

Если ошибки не привели к занижению сумм к уплате, расчет можно подавать по желанию. Например, в таких ситуациях:

  • при увольнении сотрудника выяснилось, что он получил отпускные за неотработанные дни отпуска. Организация задним числом пересчитала сумму отпускных и размер начисленных с этой суммы страховых взносов;
  • организация начислила страховые взносы с необлагаемых выплат и т. д.

По законодательству страхователь обязан подать уточненный расчет, если ошибки в первичном расчете привели к занижению сумм страховых взносов к уплате. Об этом сказано в частях 1 и 2 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Однако на практике территориальные отделения ПФР разрешают отражать такие корректировки в текущих расчетах. То есть даже если ошибки, допущенные в предыдущих периодах, повлекли за собой занижение расчетной базы, представители Пенсионного фонда РФ рекомендуют исправлять их в разделе 4 отчета за текущий отчетный период (письма Пенсионного фонда РФ от 20 ноября 2014 г. № НП-30-26/14991 и от 25 июня 2014 г. № НП-30-26/7951). При этом если у организации возникла недоимка, то предварительно в бюджет нужно перечислить дополнительную сумму взносов и пеней (ч. 2, 5 ст. 25 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Также как и при подаче уточненного расчета, если организация погасила задолженность и отразила доначисления в разделе 4, она освобождается от штрафа за неуплату или неполную уплату взносов.

Если организация подает уточненный расчет, его нужно заполнить по форме, действовавшей в том периоде, за который вносят изменения. На титульном листе уточненного расчета в поле «Номер корректировки» укажите порядковый номер уточнения. Например, 001, если это первое уточнение за этот год. Если уточненные расчеты подаете на бланке, утвержденном постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п, то дополнительно укажите тип корректировки. Для этого в соответствующем поле проставьте нужный код:
– 1 – уточнение расчета в части уплаты страховых взносов (в т. ч. по дополнительным тарифам);
– 2 – уточнение расчета в связи с корректировкой сумм начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в т. ч. по дополнительным тарифам);
– 3 – уточнение расчета в связи с корректировкой сумм начисленных страховых взносов на обязательное медицинское страхование или других показателей, не затрагивающих сведения индивидуального учета по застрахованным лицам.

Подробнее об уточненных расчетах см. Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка