Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 августа 254 просмотра

Проект постановления Правительства Российской Федерации от 20.07.2016 г. Об утверждении Перечня кодов видов сырьевых товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союзаВ связи с этим возник вопрос. С 1 июля 2016г. 1. Экспортеры несырьевых товаров вправе заявлять вычет на дату покупки. Этот порядок действует в отношении приобретенных товаров, работ и услуг, принятых на учет с 1 июля. Для товаров, приобретенных раньше, правила прежние. Вычет заявляют в том квартале, в котором собрали документы, подтверждающие нулевую ставку НДС.2. Экспортеры сырьевых товаров принимают НДС к вычету в особом порядке — в том квартале, в котором собрали документы, подтверждающие ставку 0 процентов. Сырьевые товары перечислены в пункте 10 статьи 165 НК РФ. Это минеральные продукты, металлы и др. Перечень кодов этих товаров определит правительство.Сам вопрос: если 24.08.2016г. еще нет утвержденных кодов сырьевых товаров, как с 01.07.2016г. принимать НДС к вычету - по всем товарам, проданным на экспорт, как было раньше - на момент сбора пакетов о подтверждении нулевой ставки?

Нет, нужно придерживаться новых правил при возмещении НДС.

Закрытый перечень сырьевых товаров есть в п. 10 ст. 165 НК РФ. Вот он:

– минеральные продукты;

– продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности;

– древесина и изделия из нее;

– древесный уголь;

– жемчуг;

– драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы;

– недрагоценные металлы и изделия из них.

Товары, которые в этот перечень не вошли, считают несырьевыми. Коды видов сырьевых товаров в соответствии с ТН ВЭД должно определить Правительство РФ. На настоящее время перечень кодов видов сырьевых товаров действительно не утвержден.

Пока данный перечень Правительством не утвержден, можно воспользоваться единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 N 54). В частности, разделами 5 (минеральные продукты), 6 (продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности), 9, группа 44 (древесина и изделия из нее, древесный уголь), 14 (жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы), 15 (недрагоценные металлы и изделия из них).

Новые правила применяйте к товарам (работам, услугам), связанным с экспортом, которые приняли к учету 1 июля 2016 года и позже. Входной НДС по товарам (работам, услугам), которые учли до этой даты, принимайте к вычету в прежнем порядке (п. 2 ст. 2 Закона от 30 мая 2016 г. № 150-ФЗ).

С 1 июля 2016 года в случае несырьевых товаров принять к вычету входной НДС по товарам (работам, услугам), которые предназначены для экспорта несырьевых товаров, можно в обычном порядке. То есть в том квартале, когда организация примет к учету товары (работы, услуги) и будут выполнены остальные обязательные условия вычета. Дожидаться, когда организация отгрузит товары на экспорт и соберет документы, подтверждающие нулевую ставку НДС, для вычета НДС не надо (п. 1 и 10 ст. 165 НК РФ, п. 3 ст. 172 НК РФ). Минфин России подтвердил это в письме от 13 июля 2016 г. № 03-07-08/41050).

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как принять к вычету НДС по операциям, связанным с экспортом

С 1 июля 2016 года изменился порядок вычета входного НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), которые использованы для экспортных операций. Экспортные товары теперь делят на сырьевые и несырьевые. От этого зависят правила вычета входного НДС по операциям, связанным с экспортом.

Новые правила применяйте к товарам (работам, услугам), связанным с экспортом, которые приняли к учету 1 июля 2016 года и позже. Входной НДС по товарам (работам, услугам), которые учли до этой даты, принимайте к вычету в прежнем порядке (п. 2 ст. 2 Закона от 30 мая 2016 г. № 150-ФЗ).

Как делить товары на сырьевые и несырьевые

Закрытый перечень сырьевых товаров есть в Налоговом кодексе РФ. Вот он:

– минеральные продукты;
– продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности;
– древесина и изделия из нее;
– древесный уголь;
– жемчуг;
– драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы;
– недрагоценные металлы и изделия из них.

Такой перечень приведен в пункте 10 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

Товары, которые в этот перечень не вошли, считают несырьевыми.

Когда возникает право на вычет при экспорте несырьевых товаров

В случае несырьевых товаров принять к вычету входной НДС по товарам (работам, услугам), которые предназначены для экспорта несырьевых товаров, можно в обычном порядке. То есть в том квартале, когда организация примет к учету товары (работы, услуги) и будут выполнены остальные обязательные условия вычета. Дожидаться, когда организация отгрузит товары наэкспорт и соберет документы, подтверждающие нулевую ставку НДС, для вычета НДС не надо. Такой порядок следует из пунктов 1 и 10 статьи 165, пункта 3 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Минфин России подтвердил это в письме от 13 июля 2016 г. № 03-07-08/41050.

Когда возникает право на вычет при экспорте сырьевых товаров

Если организация приобрела товары (работы, услуги) для экспорта сырьевых товаров, входной НДС принимайте к вычету в особом порядке – в том квартале, когда обоснуете нулевую ставку налога. Это следует из пункта 1пункта 10 статьи 165 и пункта 3 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Для подтверждения экспорта нужно:

Срок подачи документов в налоговую инспекцию для подтверждения экспорта ограничен 180 календарными днями.

В отношении товаров данный срок отсчитывается, начиная со дня помещения товаров под таможенную процедуру экспорта (абз. 1 п. 9 ст. 165 НК РФ). В отношении работ (услуг), связанных с экспортом товаров, начало отчета 180-дневного срока зависит от вида работ (услуг).

Подтверждать факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза нужно в особом порядке. Подробнее об этом см. Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза.

Если организация выполнит все необходимые условия, то при расчете НДС по реализованным на экспорт товарам (работам, услугам) она может применить налоговую ставку 0 процентов.

Налоговую базу по экспортному НДС определяйте в последний день квартала, в котором собран полный пакет документов (п. 9 ст. 167 НК РФ). Если вычет входного НДС зависит от подтверждения экспорта, примите этот налог к вычету в тот же день, когда начислили налоговую базу. Переносить этот вычет на следующие налоговые периоды нельзя (п. 3 ст. 172 НК РФписьмо ФНС России от 13 апреля 2016 г. № СД-4-3/6497).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка