Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

С каких суточных платить теперь взносы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
24 августа 6 просмотров

Существует мнение, что переподготовка и повышение квалификации своих работников силами собственного учебного центра не является реализацией, так как ведется предприятием не по возмездным договорам, а как часть производственного процесса, в связи с этим не возникает объекта обложения НДС. При этом необходимо принять во внимание требования подпункта 6 пункта 3 статьи 170 НК РФ. Что означает "....... подлежат восстановлению в случае получение субсидии из ФБ на возмещение затрат с учетом налога и далее по тексту "суммы налога...... учитываются в составе прочих расходов и не включаются в стоимость возмещаемых затрат.

Согласно разъяснениям Минфина России, если Ваша организация включена в региональную программа, то объекта налогообложения не возникает, так как такие работы не признаются объектом по статье 146 НК РФ. Соответственно, входной НДС, связанный с данной деятельностью не должен приниматься к вычету, а если был принят, то должен быть восстановлен в периоде выполнения работ. При этом в отношении статьи 146 НК РФ не имеет значения получены субсидии из ФБ или РБ.

Если же Вас нет в региональной программе, то НДС нужно начислить, если Вы коммерческая организация, при этом входной НДС, оплаченный за счет субсидии из РБ принимается к вычету, что касается субсидии из ФБ, то если она выделена на возмещение расходов с учетом НДС, то НДС нужно восстановить.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 15.07.2010 № 03-07-07/47

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по опережающему профессиональному обучению работников в случае угрозы увольнения, простоя и т.д., оказываемых по договорам с государственной службой занятости населения в различных субъектах Российской Федерации, нормы п.1 ст.1 Федерального закона от 05.04.2010 № 41-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и сообщает следующее.В соответствии с указанной нормой выполнение работ (оказание услуг) в рамках дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации, реализуемых в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации, не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость

.Согласно Правилам предоставления в 2010 и 2011 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации (далее - Правила), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2009 № 1011, субсидии предоставляются на софинансирование региональных программ, утвержденных в установленном порядке и предусматривающих дополнительные мероприятия, в том числе опережающее профессиональное обучение работников, находящихся под угрозой увольнения (простой, введение режима неполного рабочего времени, предоставление отпусков без сохранения заработной платы по инициативе работодателей, проведение мероприятий по высвобождению работников).Пунктом 4 Правил установлено, что региональная программа, включающая дополнительные мероприятия и представляемая в Минздравсоцразвития России, должна отвечать требованиям, установленным п.5 Правил, на основании которого такая региональная программа должна содержать перечень организаций, в которых она будет реализовываться.

Учитывая изложенное, вышеуказанное освобождение применяется в отношении организаций, включенных в региональную программу.

Что касается документального подтверждения права налогоплательщика на применение освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость, установленного п.1 ст.1 вышеназванного Федерального закона, то перечень соответствующих документов этим Федеральным законом не регламентирован.Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся оттрактовки, изложенной в настоящем письме.»

Как отразить в бухучете и при налогообложении государственную помощь (субсидии, бюджетные кредиты и др.)


ОСНО: НДС

Организация может получить субсидию из федерального бюджета на возмещение затрат c учетом или без учета НДС. Это следует учитывать при оплате товаров (работ, услуг) за счет бюджета.

Если субсидия перечислена с учетом налога, то входной НДС, принятый к вычету, восстановите. Суммы восстановленного налога следует учесть в составе прочих расходов. В стоимость приобретенных товаров (работ, услуг) их включать не нужно.

Если государство возместит затраты без НДС, то предъявленный поставщиками налог восстанавливать не нужно.

Такой порядок предусмотрен в подпункте 6 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Подробнее об этом см.: Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету.

44.3078 (6,9)

12.77393 (6,9)

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС со стоимости имущества (работ, услуг), купленного за счет бюджетных средств. Источником госпомощи является региональный или местный бюджет

Да, можно.

Статья 171 Налогового кодекса РФ не ставит в зависимость право на вычет входного НДС от источника финансирования расходов на приобретение имущества (работ, услуг). Организация может принять к вычету предъявленную сумму НДС, если все необходимые условия для этого соблюдены. В частности, вычетам подлежат суммы налога, предъявленные поставщиками, подрядчиками (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Таким образом, при приобретении товаров (работ, услуг) за счет средств регионального или местного бюджета организация вправе воспользоваться вычетом НДС в общеустановленном порядке.

Минфин России подтверждает правомерность такой позиции (письма от 9 февраля 2012 г. № 03-07-11/32от 10 декабря 2010 г. № 03-07-11/486от 9 марта 2010 г. № 03-07-11/52 и от 10 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/800).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка