Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 августа 4 просмотра

Организация на ОСНО, оказывает услуги по Технического обслуживания (ТО) проданных трактаров (находящихся на гарантии). На что есть договор возмездного оказания услуг, где прописывается, что ТО выполняется с использованием запчастей Исполнителя, которые заказчик оплачивает на основании выставленных счетов. После проведения ТО организация выставляет УПД, где прописана стоимость работ ТО, и использованные запасные части. На что клиент требует от Исполнителя заказ-наряд. 1) нужен ли заказ-наряд? какие нарушения со стороны Исполнителя если нет заказа-наряда, и какие нарушения будут у Заказчика?2) Как верно оформить данные услуги по обслуживанию ТО трактаров и требуется отдельный договор запасных частей или достаточно одного договора возмездного оказания услуг, где все прописано? Стоимость работы ТО с НДС?

В настоящее время на территории России действует документ – Постановление Правительства РФ от 11.04.2001 № 290 «Об утверждении Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств». В пункте 15 Правил сказано, что договор на выполнение работ и оказание услуг по такому ремонту заключается в письменной форме (наряд - заказ, квитанция или иной документ) и должен содержать сведения, предусмотренные данным пунктом, в состав которых входит в том числе и установленный гарантийный срок на результаты работы и материалы, использованные при ремонте.

Однако, указанный документ действует и применяется только во исполнение Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». То есть тогда когда заказчиками работ выступают граждане. Об этом прямо сказано в пункте 2 Правил – «потребитель» - гражданин, имеющий намерение заказать, либо заказывающий, либо использующий услуги (работы) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Во всех остальных случаях действуют правила и нормы Гражданского кодекса РФ.
С 2013 года формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Первичный документ должен содержать обязательные реквизиты, перечень которых предусмотрен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Унифицированные формы документов из альбомов унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению. Такие разъяснения содержатся в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012, письме ФНС России от 23 июня 2014 г. № ЕД-4-2/11941.

Поэтому у исполнителя нет никаких оснований для того, чтобы применять форму заказ-наряда, а у заказчика нет никаких оснований для того, чтобы требовать указанную форму документа.

В статье 421 Гражданского кодекса РФ сказано, что юридические лица свободны в заключении договора.

Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Условия договора определяются по усмотрению сторон. Таким образом, все нюансы работы по договору на выполнения работ, в том числе с использованием запасных частей подрядчика можно прописать в одном договоре.

Обоснование

Из статьи 421 Гражданского кодекса РФ
Статья 421. Свобода договора

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.

3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка