Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 августа 9 просмотров

Реализация в Казахстан была в 1 кв, но подтверждение нулевой ставки было во 2 кв. Должны ли мы поставить были поставить реализацию в 1 кв как 18% в книге продаж, а во 2 кв когда подтвердили 0-ю ставку, поставить в книге покупок как 18% и отразить реализацию по нулевой ставке в книге продаж за 2 кв?

Отгрузив товар на экспорт, Вы должны были составить счет-фактуру, указав в ней нулевую ставку налога. В этом же периоде надо было зарегистрировать данный счет-фактуру в книге продаж в общем порядке.

Если организация в течение 180 дней не подтвердит экспорт, то надо будет составить новый счет-фактуру в одном экземпляре. В нем придется указать сумму НДС, рассчитав ее по ставке 18 (10) процентов. Этот документ необходимо будет зарегистрировать в книге продаж в том квартале, в котором состоялась отгрузка товаров на экспорт.? Чтобы зарегистрировать счет-фактуру в истекшем квартале, оформите дополнительный лист книги продаж.

Если впоследствии право на применение нулевой ставки НДС будет подтверждено, организация сможет принять к вычету сумму налога. Для этого в том периоде, в котором будут собраны необходимые документы, в книге покупок необходимо зарегистрировать счет-фактуру, составленный налогоплательщиком в одном экземпляре при неподтверждении экспорта в установленный срок.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести книгу продаж

<…>

Ситуация: нужно ли регистрировать в книге продаж счета-фактуры с нулевой ставкой НДС

Да, нужно.

Все счета-фактуры, которые выставляете покупателям, нужно регистрировать в книге продаж (п. 3 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). А оформлять счета-фактуры нужно при всех операциях, которые облагаются НДС, в том числе по ставке 0 процентов (например, при экспорте). Поэтому счет-фактуру, в котором указана нулевая налоговая ставка, нужно зарегистрировать в книге продаж.

Счет-фактуру регистрируйте в общем порядке. В графах 13б и 16 (при необходимости, если стоимость выражена в иностранной валюте, – также в 13а) укажите стоимость продажи по счету-фактуре, то есть без налога. В графах 17–19 проставьте прочерки. Это следует из положений подпунктов «р»–«ч» пункта 7 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

А что будет, если организация не зарегистрирует такие счета-фактуры в книге продаж? Ни в Налоговом кодексе РФ, ни в Кодексе РФ об административных правонарушениях не предусмотрена ответственность за неправильное ведение книги продаж. Арбитражная практика тоже складывается таким образом, что плательщиков не наказывают за нарушение порядка ведения книги продаж (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 18 апреля 2013 г. № Ф09-3460/13, Поволжского округа от 13 сентября 2011 г. № А65-27977/2010 и от 19 апреля 2011 г. № А55-19268/2010, Московского округа от 11 сентября 2009 г. № А40-17459/2008 и от 24 сентября 2009 г. № КА-А40/9597-09). Таким образом, инспекция не оштрафует организацию за то, что она не включила счета-фактуры с нулевой ставкой НДС в книгу продаж.

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Что делать, если экспортный НДС не был подтвержден

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС, нужно подтвердить факт реального экспорта. Для этого организация-экспортер должна собрать и представить в налоговую инспекцию пакет документов (ст. 165 НК РФ).

Срок подачи документов, подтверждающих экспорт товаров, ограничен 180 календарными днями. В отношении товаров этот срок отсчитывается со дня помещения товаров под таможенную процедуру экспорта. В отношении работ (услуг) дата отсчета этого срока будет зависеть от вида работ (услуг). Если по истечении этого срока организация не представит в налоговую инспекцию пакет документов, подтверждающих экспорт, операции по реализации товаров подлежат налогообложению по ставке 10 или 18 процентов. Такой порядок следует из положений пункта 9 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

Налоговая база

Налоговую базу по НДС при неподтвержденном экспорте определяйте в рублях по курсу на дату отгрузки товаров. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 153, подпунктом 1 пункта 1, пунктом 9 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Моментом определения налоговой базы считается день отгрузки (передачи) товаров (абз. 2 п. 9, подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ). Поэтому в налоговую инспекцию придется подать уточненные декларации по НДС за тот налоговый период, в котором товары были фактически отгружены. Подробнее об этом см. Как составить и сдать декларацию по НДС экспортерам.

Величину налоговой базы рассчитайте в рублях по курсу на дату отгрузки товаров даже в том случае, если в счет поставки товаров на экспорт от покупателя получена 100-процентная предоплата. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 12 сентября 2012 г. № 03-07-15/123 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 октября 2012 г. № ЕД-4-3/16657). С авансов, полученных в счет предстоящих экспортных поставок, НДС не начисляйте (абз. 4 п. 1 ст. 154 НК РФ). Если оплата в валюте поступает после даты отгрузки, то курсовые разницы при определении налоговой базы не учитывайте – она останется неизменной.

Сумму налога, которую нужно начислить к уплате в бюджет, рассчитайте так:

– если реализованные товары облагаются НДС по ставке 18 процентов:

НДС, начисленный к уплате в бюджет

= Стоимость товаров (работ, услуг) по экспортному контракту х 18%

– если реализованные товары облагаются НДС по ставке 10 процентов:

НДС, начисленный к уплате в бюджет

= Стоимость товаров (работ, услуг) по экспортному контракту х 10%

Ситуация: как зарегистрировать счет-фактуру при начислении НДС по ставке 18 (10) процентов, если в течение 180 дней организация-экспортер не подтвердила право на применение нулевой налоговой ставки

Официальные разъяснения контролирующих ведомств по этому вопросу отсутствуют. На практике представители Минфина России рекомендуют действовать в следующем порядке.

Никаких особенностей оформления счетов-фактур при поставке товаров на экспорт законодательством не установлено. Поэтому в течение пяти календарных дней со дня отгрузки организация обязана выставить покупателю счет-фактуру в двух экземплярах с указанием стоимости отгруженных товаров и ставки НДС 0 процентов.

В книге продаж счета-фактуры регистрируются в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство (п. 2 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Момент возникновения налогового обязательства связан с моментом определения налоговой базы. Если организация не подтвердила экспорт, моментом определения налоговой базы считается дата отгрузки товаров. Сумму НДС по неподтвержденной экспортной операции нужно рассчитать по ставке 18 (10) процентов. Для этого организация составляет новый счет-фактуру в одном экземпляре и регистрирует его в книге продаж. Сделать это необходимо в том квартале, в котором состоялась отгрузка товаров на экспорт.?Такой порядок следует из положений абзаца 2 пункта 9 и подпункта 1 пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ и пункта 22.1 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Чтобы зарегистрировать счет-фактуру в истекшем квартале, оформите дополнительный лист книги продаж с пометкой «применение ставки 0 процентов не подтверждено» и указанием суммы НДС, начисленной по ставке 18 (10) процентов.

Если впоследствии право на применение нулевой ставки НДС будет подтверждено, организация сможет принять к вычету сумму налога, начисленного из-за отсутствия подтверждающих документов. Для этого в том периоде, в котором будут собраны необходимые документы, в книге покупок необходимо зарегистрировать счет-фактуру, составленный налогоплательщиком в одном экземпляре при неподтверждении экспорта в установленный срок.

Это следует из пункта 23 (1) раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка