Журнал, справочная система и сервисы
24 августа 1 просмотр

ИП сдает бумажные СЗВ-М на своих работников. Вправе ли ИП уполномочить бухгалтера на сдачу отчетов в ПФР? ИП готов выдать бухгалтеру нотариальную доверенность. Но в ПФР говорят, что ИП обязан сдавать отчет только лично. Так ли это и почему?

На основании нотариально заверенной доверенности предприниматель вправе передать любые полномочия, связанные с ведением предпринимательской деятельности, как в полном объеме, так и в какой-то части. Так, на основании доверенности предприниматель вправе передать иному лицу (например, бухгалтеру) право на представление его интересов в определенных гос. учреждениях (налоговых органах, фондах и т.п.). На основании данной доверенности бухгалтер вправе сдавать и подписывать все формы отчетности. Пенсионный Фонд и форма СЗВ-М исключением не являются. То есть, бухгалтер предпринимателя вправе на основании нотариально заверенной доверенности сдавать отчетность (в том числе и форму СЗВ-М) в ПФР.

Обоснование

Из статьиКак предпринимателю оформить доверенность на представление своих интересов

Журнала «Бухгалтерия ИП» № 9, сентябрь 2014

Все предприниматели относятся к физлицам, несмотря на то что они ведут коммерческую деятельность, — такие правила установлены пунктом 1 статьи 23 ГК РФ. Однако в этой же статье Кодекса сказано, что в отношении предпринимательской деятельности бизнесмена следует применять все те же требования, что и для юрлиц (п. 3 ст. 23 ГК РФ).

Поэтому возникает вопрос, как правильно оформить доверенность на другое лицо, если коммерсант хочет, чтобы оно представляло его интересы. Нужно ли заверять документ нотариально, как это требуется для физлиц? Или достаточно составить доверенность в письменной форме и завизировать личной подписью бизнесмена, как могут поступать юрлица? Дело в том, что даже чиновники не единожды меняли свое мнение на этот счет. В статье мы попробуем найти ответ на этот вопрос, а также расскажем о других правилах, касающихся работы с доверенностями.

Какие доверенности нужно заверять нотариально

Любой предприниматель может самостоятельно решить, какие из своих функций он хочет передать другому лицу. И в зависимости от того, насколько широк список передаваемых полномочий, все доверенности разделяют на три вида.

Генеральная (общая) доверенность. Такую доверенность вы можете оформить, если решите полностью доверить кому-то ведение своего бизнеса. То есть по генеральной доверенности ваш представитель сможет совершать любые действия в рамках вашего бизнеса (заключать и подписывать договоры, распоряжаться банковским счетом, быть представителем в любых госучреждениях и т. п.).

Специальная доверенность. Оформите такую доверенность, если кому-то из ваших работников нужно неоднократно совершать одни и те же действия. Например, бухгалтеру сдавать налоговую отчетность или водителю забирать от поставщика товар.

Разовая доверенность. Пригодится, если вашему представителю нужно совершить какое-то действие всего один раз. К примеру, заключить договор с контрагентом.

Когда вы определились, какая доверенность вам нужна, обратитесь к нотариусу для ее оформления. Дело в том, что контролирующие органы считают, что предпринимателям у нотариуса следует заверять любые доверенности (письма Минфина России от 01.08.2013 № 03-02-08/30900 и от 17.11.2009 № 03-02-07/1-508ФНС России от 16.10.2013 № ЕД-4-3/18527@). Аргументирована такая позиция тем, что представитель физического лица всегда должен действовать лишь на основании нотариально заверенной доверенности (абз. 2 п. 3 ст. 29 НК РФ). А индивидуальный предприниматель является физическим лицом. Единодушны с контролирующими органами и судьи (абз. 5 п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка