Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для вычета НДС по услугам почты кассовый чек не годится

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
24 августа 2016 8 просмотров

Наша организация имела два расчетных счета: в Сбербанке и Инвестсбербанк. Последние годы пользовались счетом только Сбербанке. Сейчас решили счет в Инвестсбербанке закрыть. Выяснилось, что за последние годы Инвестсбербанк влился в ОТПбанк. Когда мы туда обратились, нам выдали спраку о закрытии счета и выяснилось, что наш счет был закрыт банком в 2013 году. Так как мы об этом не знали, мы налоговую не поставили в известность. Нужно ли сегодня оповещать налоговую о закрытии счета? В пояснительной записке в налоговую расписывать о слиянии банков, может распечатку из интернета приложить? С уважением Лебедева Н.И.

Нет, не нужно. Со 2 мая 2014 года налогоплательщики освобождены от обязанности информировать налоговые инспекции об закрытии банковских счетов, в том числе валютных (подп. «б» п. 1, п. 11 ст. 1 Закона от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ) При этом ФЗ-52 не содержит положений порядка привлечения организации к ответственности за совершение налогового правонарушения до даты его вступления в силу. Согласно ст. 5 НК РФ лицо привлекается к налоговой ответственности за то деяние, которое признавалось налоговым правонарушением на момент его совершения, кроме случаев, когда впоследствии принят акт законодательства о налогах и сборах, устраняющий такую ответственность. Поэтому, если до 02.05.2014 года организация не сообщила в налоговый орган о закрытии счета в банке, то оснований к привлечению такой организации к ответственности по ст. 118 НК РФ после указанной даты у налогового органа не имеется.

Обоснование

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие права и обязанности есть у налогоплательщиков

<…>

Внимание: со 2 мая 2014 года налогоплательщики освобождены от обязанности информировать налоговые инспекции об открытии (закрытии) банковских счетов, в том числе валютных (подп. «б» п. 1п. 11 ст. 1 Закона от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ). Это правило не распространяется на банковские счета, открытые за рубежом. Об открытии (закрытии) таких счетов организации по-прежнему обязаны сообщать в налоговые инспекции по месту своего учета (ч. 2 ст. 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка