Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 августа 5 просмотров

Если компания не согласна с оценкой кадастрового имущества и хочет оспорить это дело, и выиграет его. Есть шанс что уплаченный налог пересчитают и вернут?

Есть.

Кадастровая стоимость имущества может измениться по решению суда или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Новая кадастровая стоимость недвижимости используется для расчета налога на имущество с начала календарного года, в котором заявитель начал процесс обжалования, т.е. подал заявление о пересмотре кадастровой стоимости в комиссию (п. 15 ст. 378.2 и п. 1 ст. 391 НК РФ).

При этом действует еще одно ограничение: налоги можно пересчитать только после внесения сведений о новой кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости. Эта стоимость применяется до утверждения результатов очередной кадастровой оценки недвижимости. Это следует из статьи 24.20 Закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ, пунктов 18 и 28 постановления Пленума Верховного суда РФ от 30 июня 2015 г. № 28.

Таким образом, если сведения о новой кадастровой стоимости внесены в государственный кадастр недвижимости, то новую кадастровую стоимость можно применять уже с 1 января 2015 года.

Переплату, образовавшуюся в результате пересчета, можно будет зачесть в счет предстоящих платежей в бюджет или вернуть. Подробнее см. Как вернуть или зачесть излишне уплаченные (взысканные) суммы - налоги, пени, штрафы.

Обоснование

Из статьи журнала «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 19, OКТЯБРЬ 2015

Верховный суд рассказал, как оспорить кадастровую стоимость недвижимости

Елена Вайтман, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Иск нужно подавать в суд общей юрисдикции

Досудебный порядок обжалования на ИП не распространяется

В каких случаях арендатор вправе оспорить кадастровую стоимость

Кадастровая стоимость недвижимости влияет на расчет налога на имущество и земельного налога (п. 2 ст. 375п. 1 ст. 390 и п. 1 ст. 402 НК РФ). Если собственник здания, помещения или земельного участка считает, что кадастровая стоимость объекта завышена, он вправе оспорить ее (ч. 1 и 2 ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.98 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», далее —Закон № 135-ФЗ).

Пленум Верховного суда РФ разъяснил, как грамотно оспорить кадастровую стоимость недвижимости (постановление от 30.06.15 № 28, далее — постановление).

Пошаговая инструкция по оспариванию кадастровой стоимости представлена ниже. Схема поможет организациям и предпринимателям уменьшить кадастровую стоимость объектов недвижимости и сократить имущественные налоги.

СХЕМА. АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ОСПАРИВАНИИ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Шаг 1. Независимая оценка рыночной стоимости недвижимости

Если кадастровая стоимость недвижимости превышает рыночную, в качестве кадастровой суд вправе установить рыночную стоимость (ч. 11 ст. 24.18 Закона № 135-ФЗ и п. 2 постановления). Поэтому процесс оспаривания собственник начинает с оценки рыночной стоимости объекта (подробнее читайте во врезке ниже).

<…>

Шаг 2. Досудебное обжалование кадастровой стоимости объекта

Кадастровую стоимость недвижимости можно оспорить двумя способами (ч. 1 и 2 ст. 24.18 Закона № 135-ФЗ):

—?в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее — комиссия);
—?в суде.

Рыночная и кадастровая стоимость объекта должна определяться на одну дату

Комиссии созданы при каждом территориальном управлении Росреестра. Информация о работе комиссий размещена на сайте Росреестра www.rosreestr.ru. В меню на главной странице сайта нужно открыть закладку «Деятельность» х «Кадастровая оценка» х «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости» х «Информация о работе комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости».

Для организаций предусмотрена обязательная досудебная процедура. То есть перед подачей искового заявления в суд компания обязана оспорить кадастровую стоимость в комиссии (п. 9 постановления). Для этого нужно подать в комиссию соответствующее заявление, приложить к нему отчет оценщика о рыночной стоимости объекта и другие обязательные документы.

Организация сможет обратиться в суд, только если комиссия:

—?отказала в пересмотре кадастровой стоимости;
—?не рассмотрела заявление компании в течение одного месяца со дня его поступления (ч. 19 ст. 24.18 Закона № 135-ФЗ).

Для физических лиц досудебное обжалование кадастровой стоимости не является обязательным (п. 10 постановления).

Значит, индивидуальный предприниматель вправе обращаться сразу в суд. Но при желании может предварительно оспорить кадастровую стоимость в комиссии.

Шаг 3. Оспаривание кадастровой стоимости в суде

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости организация или предприниматель подает в суд общей юрисдикции, а не в арбитражный суд. Но не в районный или городской суд, а в областной или краевой суд либо суд города федерального значения (п. 3 постановления). Ведь споры о пересмотре кадастровой стоимости подведомственны именно этим судам общей юрисдикции (подп. 8 п. 1 ст. 26 ГПК РФ).

Заявитель вправе просить суд о выполнении одного из следующих требований (п. 1 и 2постановления):

В иск о пересмотре кадастровой стоимости нельзя включать требование о перерасчете налогов

—?установить в качестве кадастровой стоимости объекта его рыночную стоимость (подробнее читайте во врезке ниже);
—?оспорить решение комиссии об отказе в пересмотре кадастровой стоимости;
—?оспорить действия или бездействие комиссии.

Шаг 4. Перерасчет имущественных налогов

Если суд изменил кадастровую стоимость объекта, в резолютивной части решения он обязан указать (п. 25 постановления):

—?новую кадастровую стоимость (п. 3 ст. 249 Кодекса административного судопроизводства РФ). Сведения об этой стоимости должны внести в государственный кадастр недвижимости;
—?дату подачи заявления об оспаривании кадастровой стоимости. Эта информация необходима, чтобы определить дату перерасчета имущественных налогов. Если заявителем является организация, в резолютивной части решения суд отражает дату ее обращения в комиссию. В отношении предпринимателя он указывает дату подачи иска в суд. Если ИП предварительно обращался в комиссию, ставится дата подачи заявления в комиссию.

Новая кадастровая стоимость недвижимости, установленная судом, используется для расчета налога на имущество и земельного налога с начала календарного года, в котором заявитель начал процесс обжалования (п. 15 ст. 378.2 и п. 1 ст. 391 НК РФ). То есть подал заявление о пересмотре кадастровой стоимости в комиссию (если это организация) или суд (если это ИП).

Налоги можно пересчитать с начала года, в котором начался процесс обжалования

Если индивидуальный предприниматель до суда обращался в комиссию, он ориентируется на дату подачи заявления в комиссию (п. 25 и 28 постановления).

Налоги можно пересчитать только после внесения сведений о новой кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости. Эта стоимость применяется до утверждения результатов очередной кадастровой оценки недвижимости (п. 28 постановления).

ООО «Организация» в апреле 2015 года обратилось в комиссию с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости офисного здания, которая была установлена по состоянию на 1 января 2015 года.

Суд уменьшил кадастровую стоимость до уровня рыночной (согласно отчету независимого оценщика). Решение суда вступило в силу 25 августа 2015 года.

Росреестр внес сведения о новой кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости 10 сентября 2015 года.

В сентябре организация вправе пересчитать налог на имущество за 1-e полугодие 2015 года исходя из кадастровой стоимости офисного здания, установленной решением суда. Эту же стоимость компания будет использовать при расчете налога на имущество за 9 месяцев и по итогам 2015 года.

Для перерасчета арендной платы или выкупной цены, размер которой зависит от кадастровой стоимости объекта, условие о внесении новых сведений в государственный кадастр недвижимости не предусмотрено (п. 28 постановления). То есть арендные платежи или выкупную цену стороны вправе пересчитать сразу после вступления в законную силу решения суда.

Если суд отказал в пересмотре кадастровой стоимости конкретного объекта на определенную дату, организация или предприниматель не вправе повторно ее обжаловать (п. 27 постановления). Но они могут подать заявление о пересмотре кадастровой стоимости по этому же объекту, которая установлена на другую дату. Например, на 1 января следующего года.

1Кодекс административного судопроизводства РФ вступил в силу с 15 сентября 2015 года (ст. 1 Федерального закона от 08.03.15 № 22-ФЗ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка