Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 августа 2 просмотра

О расчете земельного налога.Здравствуйте, наша организация имеет в собственности три рядом стоящих земельных участка. В течение года мы изменили границы между двумя участками.В результате были образованы два новых земельных участка с новыми кадастровыми номерами и новой кадастровой стоимостью.Как нам рассчитать земельный налог: на дату постановки таких земельных участков на государственный кадастровый учет (как вновь образованных) или на дату регистрации права собственности на эти участки.

В рассматриваемом случае организация утратила право на участки в прежних границах и получила права на два новых участка. В этом случае земельный налог рассчитывается по старым участкам и по вновь образованным. При этом если возникновение (прекращение) указанных прав произошло до 15 числа соответствующего месяца включительно, за полный месяц принимается месяц возникновения указанных прав. Если возникновение (прекращение) указанных прав произошло после 15 числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц прекращения указанных прав.Из содержания данной нормы следует, что если право на земельный участок прекращено до 15 числа месяца, то налогоплательщик должен уплатить налог за период с 1 января до 1 числа месяца прекращения права. При этом налогоплательщик, у которого возникло право до 15 числа месяца, должен уплатить земельный налог, начиная с 1 числа месяца возникновения права на земельный участок. В том случае, если право на земельный участок прекращено после 15 числа месяца, то налогоплательщик должен уплатить земельный налог с 1 января до 1 числа месяца, следующего за месяцем прекращения права. При этом налогоплательщик, у которого возникло право после 15 числа месяца, должен уплатить налог с 1 числа месяца, следующего за месяцем возникновения права на земельный участок.

Поскольку организация утрачивает право на участок в течение года, то в этом случае она может уплатить земельный налог досрочно. То есть в инспекцию можно подать налоговую декларацию вместо расчета авансовых платежей (п. 1 ст. 45 НК РФ). Аналогичные разъяснения даны в письме Минфина России от 8 сентября 2006 г. № 03-06-01-02/36.

Если земельный участок был образован в течение налогового периода, используйте кадастровую стоимость, установленную на дату постановки такого земельного участка на государственный кадастровый учет (абз. 2 п. 1 ст. 391 НК РФ. Это касается новых участков.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организации рассчитать земельный налог

Чтобы рассчитать земельный налог, нужно знать:

  • кадастровую стоимость земельного участка;
  • налоговую ставку.

Такие правила содержатся в статьях 396394 и 390 Налогового кодекса РФ.

Начиная с 2015 года самостоятельно рассчитывать земельный налог должны только организации. Для предпринимателей, так же как и для других граждан – владельцев земельных участков, сумму земельного налога рассчитают налоговые инспекции.

Такой порядок установлен пунктами 2 и 3 статьи 396 Налогового кодекса РФ.

Кадастровая стоимость

При расчете земельного налога используйте кадастровую стоимость каждого земельного участка, установленную на 1 января года, являющегося налоговым периодом (абз. 1 п. 1 ст. 391 НК РФ). Если земельный участок был образован в течение налогового периода, используйте кадастровую стоимость, установленную на дату постановки такого земельного участка на государственный кадастровый учет (абз. 2 п. 1 ст. 391 НК РФ).

О том, нужно ли рассчитывать земельный налог, если кадастровая стоимость земли не определена, см. Кто должен платить земельный налог.

Ситуация: как узнать кадастровую стоимость земли для расчета земельного налога

Узнать кадастровую стоимость можно на официальном сайте Росреестра либо с помощью запроса в территориальное отделение этого ведомства.

Обратиться с письменным запросом о предоставлении сведений о кадастровой стоимости в территориальное отделение Росреестра можно лично или по почте. Также запрос можно направить электронным способом, заполнив форму на сайте Росреестра. Это следует из положений пункта 14 статьи 396 Налогового кодекса РФ, пункта 1 статьи 14 Закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ и пункта 50приказа Минэкономразвития России от 18 мая 2012 г. № 292. Сведения предоставляются бесплатно в течение пяти рабочих дней со дня получения запроса отделением Росреестра. Об этом сказано в пунктах 8 и 13 статьи 14 Закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ.

Кроме того, кадастровую стоимость земельного участка можно найти на интерактивной карте на официальном сайте Росреестра. Об этом сказано впункте 6 статьи 14 Закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ и постановлении Правительства РФ от 7 февраля 2008 г. № 52.

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 08.09.2006 № 03-06-01-02/36

[О налоге на имущество организаций и земельном налоге]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо* о налоге на имущество организаций и земельном налоге и сообщает следующее.

* Письмо см. по ссылке. Примечание изготовителя базы данных.

1. В соответствии со статьей 393 Налогового кодекса Российской Федерации (далее -Кодекс) отчетными периодами для налогоплательщиков - организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.Согласно пункту 7 статьи 396 Кодекса в случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности (постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения) на земельный участок (его долю) исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении данного земельного участка производится с учетом коэффициента (далее - коэффициент К), определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данный земельный участок находился в собственности (постоянном (бессрочном) пользовании, пожизненном наследуемом владении) налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде, если иное не предусмотрено настоящей статьей. При этом если возникновение (прекращение) указанных прав произошло до 15 числа соответствующего месяца включительно, за полный месяц принимается месяц возникновения указанных прав. Если возникновение (прекращение) указанных прав произошло после 15 числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц прекращения указанных прав.Из содержания данной нормы следует, что если право на земельный участок прекращено до 15 числа месяца, то налогоплательщик должен уплатить налог за период с 1 января до 1 числа месяца прекращения права. При этом налогоплательщик, у которого возникло право до 15 числа месяца, должен уплатить земельный налог, начиная с 1 числа месяца возникновения права на земельный участок.В том случае, если право на земельный участок прекращено после 15 числа месяца, то налогоплательщик должен уплатить земельный налог с 1 января до 1 числа месяца, следующего за месяцем прекращения права. При этом налогоплательщик, у которого возникло право после 15 числа месяца, должен уплатить налог с 1 числа месяца, следующего за месяцем возникновения права на земельный участок.Принимая во внимание положение пункта 7 статьи 396 Кодекса отмечаем, что если прекращение соответствующих прав на земельный участок произошло 8 февраля 2006 года, то расчет земельного налога должен производится за один месяц (январь), в том случае, если прекращение прав произошло 20 февраля 2006 года, то расчет земельного налога должен производиться за два месяца (январь-февраль).

При рассмотрении вопроса об уплате земельного налога (авансовых платежей по налогу) и предоставления налоговой декларации (налогового расчета по авансовым платежам) положения пункта 7 статьи 396 Кодекса применяются во взаимосвязи с положением пункта 1 статьи 45 Кодекса, согласно которому налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно.В этой связи считаем, что в случае прекращения у налогоплательщика в течение налогового периода права на земельный участок он вправе по окончании отчетного периода, в котором произошло прекращение права, произвести не уплату авансового платежа, а уплату земельного налога исчисленного за налоговый период с учетом коэффициента К, и представить в налоговый орган налоговую декларацию до установленного пунктом 3 статьи 398 Кодекса срока представления налоговой декларации.Если налогоплательщик не воспользовался правом досрочного исполнения обязанности по уплате земельного налога, то излишне уплаченная сумма подлежит возврату (зачету) в соответствии со статьей 78 Кодекса.

2. Приведенный в вашем Примере 1 расчет земельного налога, коэффициента К и сумм авансовых платежей, подлежащих уплате за первый квартал, полугодие и девять месяцев налогового периода, соответствует требованиям законодательства.Что касается поставленных в вашем письме вопросов, связанных с исчислением и уплатой налога на имущество организаций, то разъяснение по этим вопросам будут даны Департаментом дополнительно, после получения заключения из Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности.

3. 200 ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ ОБ УЧЕТЕ И НАЛОГАХ В СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДСТВЕ

5. Уплата земельного налога

5.1. Организация разделила участок

Агрофирма приобрела земельный участок. Впоследствии он был разделен на две части. Дата выдачи свидетельства на вновь образованные участки – 4 сентября 2013 года. Как исчислить авансовые платежи по земельному налогу за III квартал и налог за 2013 год?

В рассматриваемом случае 4 сентября 2013 года организация утратила право на участок в прежних границах и получила права на два новых участка. С учетом того, что в 2013 году разделенная земля находилась в собственности организации до 4 сентября, этот месяц в расчет брать не нужно. Налог рассчитывается за восемь месяцев налогового периода (с 1 января до 1 сентября). Поскольку организация утрачивает право на участок в течение года, то в этом случае она может уплатить земельный налог досрочно. То есть в инспекцию можно подать налоговую декларацию вместо расчета авансовых платежей (п. 1 ст. 45 НК РФ). Аналогичные разъяснения даны в письме Минфина России от 8 сентября 2006 г. № 03-06-01-02/36. Уплачивать налог по новым двум участкам необходимо начиная с 1 сентября 2014 года.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка