Журнал, справочная система и сервисы
25 августа 3 просмотра

Выше скандал с клиентом: мы ИП на ОСНО. Клиент прислал оплату на р/с. В назначении платежа стоит БЕЗ НДС, хотя в счете НДС отражен.Я попросила сделать письмо с уточнением назначения платежа: сумма такая-то, в том числе НДС столько-то. На что мне было отвечено:я Вам заплатил с НДС, а поскольку я работаю без НДС то и писать в назначении платежа с НДС не имею право. К согласию мы так и не пришли.Подскажите, кто прав? Если прав клиент, то на основании чего?Никто из наших клиентов, присылающих БЕЗ НДС, так не бунтовал против моих просьб на уточнение назначения платежа.

В данном случае правы вы. Так как предприниматель находится на ОСНО, он является плательщиком НДС, и реализация предпринимателем товаров (работ, услуг) облагается НДС. Таким образом, счет с НДС выставлен вами верно. Согласно правилам заполнения платежного поручения, в графе «Назначение платежа» нужно указать назначение платежа, наименование товаров, работ, услуг, номер и дату счета, на основании которого осуществляется платеж, и данные о НДС. Все эти реквизиты покупатель должен заполнить на основании счета, выставленного вами, в том числе сумму НДС. То, что покупатель не является плательщиком НДС, означает, что он не облагает этим налогом реализуемые им товары (работы, услуги). Покупать же товары (работы, услуги) у плательщиков НДС он может, при этом в платежном поручении на оплату приобретаемых товаров (работ, услуг) необходимо указывать ставку и/или сумму НДС.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции облагаются НДС

<…>

Все организации и предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения, являются плательщиками НДС. Иностранные организации, осуществляющие деятельность в России, также признаются плательщиками НДС. Это следует из статьи 143 и абзаца 2 пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации «Какие операции облагаются НДС»

<…>

ПОЛОЖЕНИЕ ЦБ РФ ОТ 19.06.2012 № 383-П

О правилах осуществления перевода денежных средств

<…>

Приложение 1. Перечень и описание реквизитов платежного поручения, инкассового поручения, платежного требования

Номер реквизита Наименование реквизита Значение реквизита

<…>


24
Назначение платежа В платежном поручении, инкассовом поручении, платежном требовании указываются назначение платежа, наименование товаров, работ, услуг, номера и даты договоров, товарных документов, а также может указываться другая необходимая информация, в том числе в соответствии с законодательством, включая налог на добавленную стоимость.
В инкассовом поручении указываются при взыскании денежных средств на основании закона наименование взыскания, дата, номер и статья федерального закона, предусматривающего право взыскания денежных средств, номер и дата решения о взыскании денежных средств, если принятие такого решения предусмотрено федеральным законом, при взыскании денежных средств на основании исполнительных документов - наименование органа, выдавшего исполнительный документ, дата выдачи исполнительного документа, номер дела или материалов, на основании которых выдан исполнительный документ. В платежном поручении на общую сумму с реестром, платежном требовании на общую сумму с реестром делается ссылка на реестр и общее количество распоряжений, включенных в реестр, при этом до и после слова "реестр" указывается символ "//". В платежном поручении на общую сумму, составленном на основании распоряжений плательщиков - физических лиц, делается ссылка на реестр (приложение) и общее количество распоряжений, включенных в реестр (приложение), при этом до и после слова "реестр", "приложение" указывается символ "//"

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка