Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Должна ли ваша компания встать на учет по взносам в налоговой

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
25 августа 5 просмотров

Общество инвалидов освобождается от уплаты НДС по ст 149 п3.2 НК РФ при реализации работ и услуг собственного производства. Была произведена реализация услуг на экспорт в Казахстан. ПО истечении 180 календарных дней экспорт не был подтвержден. Мы указали данную отгрузку в разделе 7 операции не подлежащие налогообложению. Так как в случае не подтверждения ставки 0%, мы должны начислить НДС 18%, но так как оказание услуг освобождается от НДС то данная сумма была указана в разделе 7. Верно ли это?

Это неверно. При таких операциях Вам нужно применять ставку НДС 0%. А если экспорт не был подтвержден, Вам нужно начислить НДС по ставке 18% (если права на другие ставки в отношении таких операций не имеется). По неподтвержденному экспорту нужно заполнить раздел 6 декларации НДС.

http://www.1gl.ru/#/document/97/58748/P5486/?step=161

http://www.1gl.ru/#/document/11/16071/tit5/?step=165

Обоснование

Из ситуации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

по какой ставке облагать НДС услуги по автоперевозке товаров, экспортируемых из России в государства – участницы Таможенного союза. Услуги по перевозке оказывает российская организация

Применяйте ставку НДС 0 процентов.

Ставку НДС нужно определять по законодательству страны, которая признается местом реализации услуг (п. 28 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).*

Если услуги по перевозке товаров по территории Таможенного союза оказывает российская организация, то местом оказания услуг признается Россия (подп. 5 п. 29 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). Следовательно, начислять НДС нужно по правилам, установленным подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 164 и подпунктом 3 пункта 3.1 статьи 165 Налогового кодекса РФ. То есть по нулевой ставке.

Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Что делать, если экспорт в страны – участницы Таможенного союза не был подтвержден

<…>

Расчет НДС*

Сумму НДС, которую нужно начислить с неподтвержденной экспортной операции в страны – участницы Таможенного союза, рассчитайте так:

– если реализованные товары облагаются НДС по ставке 18 процентов:

НДС, начисленный к уплате в бюджет = Стоимость экспортированных товаров
(сумма контракта)
х 18%


– если реализованные товары облагаются НДС по ставке 10 процентов:

НДС, начисленный к уплате в бюджет = Стоимость экспортированных товаров
(сумма контракта)
х 10%


Это следует из положений пункта 9 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

Налоговую базу определяйте на дату отгрузки (передачи) товаров. При этом датой отгрузки (передачи) следует считать дату первого по времени составления первичного бухгалтерского документа, оформленного на покупателя товаров или первого перевозчика (например, дату товарной накладной). Об этом говорится в абзацах 2 и 3 пункта 5 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Если сумма контракта подлежит оплате в иностранной валюте, то поступившую выручку для расчета НДС нужно пересчитать в рубли на дату отгрузки (передачи) товаров. Сделать это нужно независимо от того, какая валюта (рубли или иностранная валюта) использовалась для оценки товара в экспортном контракте. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 153, подпунктом 1 пункта 1, пунктом 9 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Сумму входного НДС по товарам (работам, услугам), которые относятся к реализации сырьевых товаров, экспорт которых вовремя не подтвержден, можно принять к вычету на дату отгрузки товаров на экспорт. Такой же порядок действует и во всех остальных случаях, в которых для вычета входного НДС надо подтвердить экспорт. Это следует из пункта 3 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ситуация: как начислить НДС, если организация не подтвердила право на применение нулевой налоговой ставки при экспорте медицинской техники в страны – участницы Таможенного союза

Поскольку освобождение от НДС, действующее на российской территории, не распространяется на товары, реализованные в страны – участницы Таможенного союза, на дату отгрузки начислите налог по ставке 18 процентов.*

По общему правилу при реализации товаров из России в страны – участницы Таможенного союза НДС начисляется по ставке 0 процентов. Однако право на применение нулевой налоговой ставки организация-экспортер должна подтвердить. Для этого в налоговую инспекцию нужно представить пакет документов, подтверждающих факт экспорта. Такой порядок предусмотрен пунктом 4 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Реализация медицинской техники на территории России освобождается от обложения НДС (подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ). Вместе с тем, никаких особенностей начисления НДС при экспорте товаров, реализация которых в России освобождена от налогообложения, Договором о Евразийском экономическом союзе не предусмотрено. Поэтому в рассматриваемой ситуации следует руководствоваться статьей 7 Налогового кодекса РФ, которой закреплен приоритет норм международных соглашений над нормами российского законодательства. Таким образом, реализация медицинской техники на экспорт в страны – участницы Таможенного союза облагается НДС по нулевой ставке (при условии, что право на применение нулевой ставки подтверждено).

Если по истечении 180 календарных дней со дня отгрузки (передачи) товаров организация не представит в налоговую инспекцию необходимый пакет документов, операции по реализации товаров в страны – участницы Таможенного союза облагаются НДС в соответствии с российским законодательством. Об этом сказано в пункте 5 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Поскольку освобождение от НДС, действующее на российской территории, не распространяется на товары, реализованные в страны – участницы Таможенного союза, на дату отгрузки организация должна начислить налог по ставке 18 процентов.*

Это следует из положений пункта 3 статьи 164, пункта 9 статьи 165 и подпункта 1 пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 сентября 2011 г. № 03-07-13/01-40, от 11 июля 2011 г. № 03-07-13/01-24.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка