Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 августа 59 просмотров

Наша организация занимается внешнеэкономической деятельностью (оптовая торговля). У нас есть товары, которые относятся и сырьевым и не сырьевым.Вопросы:1. Как правильно заполнять декларацию по НДС за 3 квартал? Счет-фактуры от поставщиков по сырьевым товарам мы не должны показывать в декларации до тех пор, пока не подтвердим экспорт НДС 0% и не соберем полный комплект документов (как делали это до 01.07.16), а счет-фактуры от поставщиков по не сырьевым товарам с 01.07.16 отражаем все в декларации, которые поступили к нам за период с 01.07.16 по 30.09.16, не дожидаясь подтверждения НДС 0% - правильно я понимаю? 2. А если в одной счет-фактуре есть и сырьевые и не сырьевые товары, как быть в этой ситуации? 3. Какую сумму нужно будет отразить в строке налоговая база - ту, которая документально подтверждена?

  1. Да, вы поняли верно. Входной НДС по товарам (работам, услугам), которые предназначены для экспорта несырьевых товаров и приобретены после 01.07.2016 года, принимайте к вычету в том квартале, когда примете их к учету, и в котором будут выполнены остальные обязательные условия вычета. Счета-фактуры по данным товарам (работам, услугам) отразите в книге покупок, не дожидаясь подтверждения нулевой ставки НДС. Входной НДС товарам (работам, услугам), предназначенным для экспорта сырьевых товаров, принимайте к вычету в том квартале, когда обоснуете нулевую ставку налога.
  2. Официальных разъяснений по данному вопросу пока нет. Возможно, следует поступить следующим образом – в квартале, в котором приняты к учету товары (работы, услуги), предназначенные для экспорта несырьевых товаров, принять к вычету НДС только по данным товарам (работам, услугам). Оставшуюся сумму по данному счету-фактуре отразите в книге покупок за тот квартал, в котором будет подтверждена нулевая ставка НДС.
  3. Налоговую базу по экспортному НДС указывайте в декларации за тот квартал, в котором собран полный пакет документов, подтверждающий нулевую ставку. Данная налоговая база должна быть документально подтверждена.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как принять к вычету НДС по операциям, связанным с экспортом

<…>

C 1 июля 2016 года изменился порядок вычета входного НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), которые использованы для экспортных операций. Экспортные товары теперь делят на сырьевые и несырьевые. От этого зависят правила вычета входного НДС по операциям, связанным с экспортом.

Новые правила применяйте к товарам (работам, услугам), связанным с экспортом, которые приняли к учету 1 июля 2016 года и позже. Входной НДС по товарам (работам, услугам), которые учли до этой даты, принимайте к вычету в прежнем порядке (п. 2 ст. 2 Закона от 30 мая 2016 г. № 150-ФЗ).

<…>

В случае несырьевых товаров принять к вычету входной НДС по товарам (работам, услугам), которые предназначены для экспорта несырьевых товаров, можно в обычном порядке. То есть в том квартале, когда организация примет к учету товары (работы, услуги) и будут выполнены остальные обязательные условия вычета. Дожидаться, когда организация отгрузит товары на экспорт и соберет документы, подтверждающие нулевую ставку НДС, для вычета НДС не надо. Такой порядок следует из пунктов 1 и 10 статьи 165, пункта 3 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Минфин России подтвердил это в письме от 13 июля 2016 г. № 03-07-08/41050.

Когда возникает право на вычет при экспорте сырьевых товаров

Если организация приобрела товары (работы, услуги) для экспорта сырьевых товаров, входной НДС принимайте к вычету в особом порядке – в том квартале, когда обоснуете нулевую ставку налога. Это следует из пункта 1пункта 10статьи 165 и пункта 3 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Налоговую базу по экспортному НДС определяйте в последний день квартала, в котором собран полный пакет документов (п. 9 ст. 167 НК РФ). Если вычет входного НДС зависит от подтверждения экспорта, примите этот налог к вычету в тот же день, когда начислили налоговую базу. Переносить этот вычет на следующие налоговые периоды нельзя(п. 3 ст. 172 НК РФписьмо ФНС России от 13 апреля 2016 г. № СД-4-3/6497).

Из рекомендации «Как принять к вычету НДС по операциям, связанным с экспортом»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка