Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 августа 10 просмотров

Собственники МКД, которые являются членами ТСЖ по протоколу собрания приняли решение собирать членские взносы на какие-либо нужды дома и зарплату председателя ТСЖ. Как провести в бухгалтерском учете данную операцию. Облагаются ли налогами (и какими) данные взносы?

Исходя из содержания вопроса, членские взносы собственников МКД являются целевым финансированием и направлены на осуществление уставной деятельности (статья 151 Жилищного кодекса РФ).

Учет целевых средств ведите на счете 86 по их назначению и в разрезе источников их поступления. Для этого к счету 86 можно открывать аналитические счета второго и третьего порядка.

Поступление целевых средств отражайте в учете в зависимости от источника их покрытия:

Дебет 76 Кредит 86
– отражена задолженность по поступлению целевых средств от собственников (нанимателей) помещений;

Дебет 50 (51)

- отражено поступление имущества в рамках целевого финансирования от собственников;

Расходование целевых средств отражайте проводкой:

Дебет 86 Кредит 20 (26)
– отражено расходование целевых средств на производственные (общехозяйственные) расходы.

Такой вывод следует из Инструкции к плану счетов, пункта 24 Информации Минфина России № ПЗ-1/2015 и письма Минфина России от 19 февраля 2004 г. № 16-00-14/40.*

Взносы членов ТСЖ налогом на прибыль не облагаются при соблюдении условий, предусмотренных подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как ТСЖ учитывать целевые поступления и доходы от предпринимательской деятельности

Что относится к целевым поступлениям

Целевые поступления ТСЖ – это средства, необходимые для деятельности, ради которой оно создано, то есть для уставной деятельности.

ТСЖ создается, чтобы:

  • совместно управлять общим имуществом собственников, создавать, сохранять, содержать и приумножать его;
  • обеспечивать владение, использование и распоряжение общим имуществом;
  • предоставлять коммунальные услуги жильцам;
  • осуществлять иную деятельность, направленную на достижение целей управления многоквартирным домом.

Об этом сказано в статье 135 Жилищного кодекса РФ.

Для выполнения своей уставной деятельности ТСЖ вправе привлекать следующие средства:

  • обязательные платежи, вступительные и иные взносы членов товарищества;
  • доходы от хозяйственной деятельности;
  • бюджетные поступления;
  • прочие поступления.

Такой вывод следует из статьи 151 Жилищного кодекса РФ.

Эти средства и являются целевыми поступлениями, так как все они расходуются на выполнение задач, возложенных на ТСЖ.*

Вступительные взносы – это сумма, которую собственники единовременно уплачивают при принятии в ТСЖ (подп. 1 п. 2 ст. 151 Жилищного кодекса РФ). Эти взносы покрывают организационные расходы ТСЖ по документальному оформлению новых членов.

Обязательные платежи – это платежи, вносимые собственниками по требованию законодательства. Это платежи за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, а также оплата коммунальных услуг. Об этом сказано в пункте 5 статьи 155 Жилищного кодекса РФ.

Плата за содержание и ремонт жилого помещения включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества.

Плата за коммунальные услуги является платой за холодную и горячую воду, водоотведение, электроэнергию, газ, отопление. Причем как за потребленные в собственном помещении, так и для нужд общедомового имущества (п. 40 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354).

Платить обязательные взносы для нужд общедомового имущества должны все собственники жилых помещений, независимо от их членства в ТСЖ. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 36 и статьи 39 Жилищного кодекса РФ, подпункта «б» пункта 16 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491.

<…>

Бухучет

Учет целевых средств ведите на счете 86 по их назначению и в разрезе источников их поступления. Для этого к счету 86 можно открывать аналитические счета второго и третьего порядка.

Такой вывод следует из Инструкции к плану счетов.

Поступление целевых средств отражайте в учете в зависимости от источника их покрытия:

Дебет 76 Кредит 86
– отражена задолженность по поступлению целевых средств из бюджета, от собственников (нанимателей) помещений;

Дебет 99 Кредит 86
– отражено поступление целевых средств за счет прибыли от приносящей доход деятельности после налогообложения.

Расходование целевых средств отражайте проводкой:

Дебет 86 Кредит 20 (26)
– отражено расходование целевых средств на производственные (общехозяйственные) расходы;

Дебет 86 Кредит 83 «Фонд недвижимого и особо ценного движимого имущества»
– отражено расходование целевых средств на создание основного средства (на момент ввода в эксплуатацию).

Такой вывод следует из Инструкции к плану счетов, пункта 24 Информации Минфина России № ПЗ-1/2015 и письма Минфина России от 19 февраля 2004 г. № 16-00-14/40.*

Подробнее об отражении в бухучете целевых средств см.:

2. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении негосударственное целевое финансирование

<…>

Налог на прибыль

Средства целевого финансирования, полученные по основаниям, предусмотренным в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, при расчете налога на прибыль в состав доходов не включайте. Это правило, в частности, относится к:

  • выделенным в пользу организации грантам;
  • инвестициям, полученным при проведении инвестиционных конкурсов;
  • инвестициям, поступившим от иностранных инвесторов на финансирование капитальных вложений;
  • средствам дольщиков и инвесторов, аккумулированным на счетах организации-застройщика.

Курсовые разницы по средствам целевого финансирования в иностранной валюте относятся к доходам (расходам) в рамках целевого финансирования и не учитываются при расчете налога на прибыль (письмо Минфина России от 21 мая 2013 г. № 03-03-06/1/17924).

При этом для того, чтобы полученные средства в целях расчета налога на прибыль признавались целевым финансированием, необходимо выполнение ряда условий. В частности, средства от иностранных инвесторов, поступившие на финансирование капитальных вложений, признаются целевым финансированием, только если организация использовала их в течение одного календарного года с момента получения (абз. 9 подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Полный перечень средств и условий их признания целевым финансированием при расчете налога на прибыль приведен в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Для того чтобы не учитывать полученные суммы целевого финансирования при расчете налога на прибыль, необходимо выполнить два обязательных условия:

При отсутствии раздельного учета поступившие средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

Об этом говорится в абзаце 1 подпункта 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.*

Ситуация: как в целях расчета налога на прибыль документально подтвердить ведение раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках негосударственного целевого финансирования

Ведите раздельный учет в самостоятельно разработанных регистрах, формы и применение которых закрепите в учетной политике для целей налогообложения.

Организация, получившая средства целевого финансирования, обязана вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования (абз. 1 подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Однако каким образом необходимо организовать такой учет, в законодательстве не сказано. Поэтому разработать регистры для ведения раздельного учета доходов (расходов) организация вправе самостоятельно. Закрепить применение разработанных форм необходимо в учетной политике для целей налогообложения. Подтверждает такую позицию и Минфин России в письме от 13 марта 2006 г. № 03-11-04/2/59. Несмотря на то что данные разъяснения обращены к организациям, применяющим упрощенку, им могут следовать и организации на общей системе налогообложения.

Главбух советует: при составлении регистров для ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках негосударственного целевого финансирования, можно взять за основу готовые формы, рекомендованные налоговой службой для некоммерческих организаций.

Формы регистров приведены в рекомендациях МНС России. Для учета получения и расходования целевых средств предлагается использовать следующие регистры:

<…>

3. Из материалов книги «Некоммерческие организации: правовое регулирование, бухгалтерский учет и налогообложение»

<…>

3.1. Когда поступления не облагают налогом на прибыль

Налоговое законодательство называет две группы не облагаемых налогом средств: целевое финансирование и целевые поступления. Оба они должны быть:

  • получены безвозмездно;
  • использованы по целевому назначению и в срок;
  • потрачены на содержание некоммерческой организации или на ведение ее уставной деятельности;
  • учтены раздельно.

Если не выполняется хотя бы одно из данных условий, то с поступлений придется заплатить налог на прибыль. Об этом прямо говорится в письме Минфина России от 31.10.2005 № 03-03-04/4/74. Рассмотрим основные из этих условий более подробно.*

Целевое назначение

Что значит: поступления использованы по целевому назначению? Как быть, если средства используются одновременно и целевым, и нецелевым образом? В этом случае налог начисляют только на ту часть денег, которая использована нецелевым образом.

Сложнее, если целевые средства потрачены на покупку имущества, которое будет использоваться в обоих видах деятельности НКО. Тогда, по мнению налоговых инспекторов, такие средства облагаются полностью налогом на прибыль.

В противном случае придется предоставить документы о целевом использовании средств. Если документы предоставлены, то позиция налогоплательщика обоснована. Поэтому, даже если организация использует целевое имущество, направленное на некоммерческую деятельность, еще и в предпринимательстве для достижения уставных целей, облагать его налогом на прибыль неправомерно.

Но эта позиция все же является весьма спорной, и налоговики с такими доводами могут не согласиться. Поэтому не исключено, что отстаивать свои права организации придется в судебном порядке.

Также спор может возникнуть, если НКО положит целевые деньги на депозит. Минфин сообщил по этому вопросу следующее. Размещение целевых средств на депозите не будет являться нецелевым использованием денег и, следовательно, не приведет к их обложению налогом на прибыль только при наличии следующих условий:

  • у НКО нет расходов по размещению временно свободных остатков целевых средств на депозитных счетах в учреждениях банков и в ценных бумагах, признаваемых в уменьшение налогооблагаемой прибыли. Наличие расходов, направленных на получение дохода, является основным критерием отнесения деятельности к предпринимательской;
  • НКО имеет документальное обоснование целесообразности решения о размещении временно свободных остатков целевых средств в приносящих доход финансовых активах с точки зрения минимизации риска потери (обесценивания) соответствующих средств;
  • НКО имеет документальное обоснование целесообразности неполного использования целевых средств в том периоде, в котором они получены;
  • денежные средства с депозита будут потрачены на содержание некоммерческой организации или на ведение ее уставной деятельности по целевому назначению и в срок.

При этом целевые деньги налогом облагаться не будут. Подпадут под налогообложение только полученные проценты от размещения средств на депозите (см. письма Минфина России от 01.08.2013 № 03-03-06/4/30833, от 29.07.2013 № 03-03-06/4/30025, от 13.01.2014 № 03-11-06/2/262 (в части применения УСН) и др).

Срок использования

Также необходимо, чтобы целевые средства были потрачены в срок. Однако, если лицо, являющееся источником целевого финансирования или целевых поступлений, не установило конкретных сроков и условий их использования, критерием соблюдения целевого назначения этих средств является их конечное использование на содержание НКО и ведение ею уставной деятельности (см. письмо Минфина России от 11.04.2008 № 03-03-06/4/26).

А как быть, если целевая программа охватывает несколько лет? Или целевые средства остались на конец года?

Неистраченные поступления не будут облагаться налогом на прибыль, если будут отражены в смете следующего года входящим остатком. Главное, чтобы по ним не истек срок их использования (см. письмо Минфина России от 26.06.2007 № 03-03-06/4/75).

Раздельный учет

Заметьте: целевые поступления признаются таковыми для целей налогового учета лишь при условии, что та некоммерческая организация, которая их получает, ведет раздельный учет, как самих целевых поступлений по программам, так и доходов и расходов по предпринимательской деятельности (если такая деятельность ведется). Подробнее о том, как это делать на счетах бухгалтерского учета, мы написали в разделе 2.2 «Особенности бухгалтерского учета НКО».

А что будет, если не вести раздельный учет?

В таком случае все средства, которые получает некоммерческая организация, налоговики посчитают внереализационными доходами и потребуют включить их в налогооблагаемую базу. Если целевые средства истрачены организацией не по назначению или не в срок, то они также увеличивают налогооблагаемую прибыль.

Дело в том, что для некоммерческих организаций, получающих средства целевого финансирования и целевые поступления, в соответствии с подп. 14 п. 1 и п. 2 ст. 251 НК РФ установлена обязанность ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и в рамках целевых поступлений.

Можно ли при этом учитывать расходы для налогообложения?

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы, связанные с производством и реализацией товаров, работ, услуг и имущественных прав, и внереализационные доходы на величину произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходы должны быть обоснованными и документально подтвержденными и произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Следовательно, некоммерческая организация не вправе уменьшать доходы, связанные с производством и реализацией товаров, работ, услуг, и внереализационные доходы на величину расходов, связанных с уставной некоммерческой деятельностью организации. Указанные расходы должны покрываться за счет целевых поступлений, а при их недостаточности или отсутствии – за счет прибыли, оставшейся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль организаций.

Как быть, если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов? Об этом мы поговорим в разделе 3.3.3. «Что включать в состав расходов, и какие из них уменьшают налогооблагаемый доход?».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка