Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 августа 2 просмотра

У ИП принят на работу исполнительный директор по совместительству.Может ли исполнительный директор заниматься приемом и увольнением сотрудников, сам подписывать и принимать заявления от них?Как это нужно оформить? Какими приказами или доверенностями? Или достаточно это прописать в трудовом договоре?Спасибо.

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено письмо от 26.01.2009 № 70/01. Сообщаем следующее.

Согласно статье 129 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Согласно статье 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность или с их участием, регулируются гражданским законодательством. Трудовое законодательство применяется в отношении индивидуальных предпринимателей только в части осуществления прав и возникновения обязанностей, возникающих у них как у работодателей.

Таким образом, деятельность гражданина в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица (с привлечением третьих лиц или нет) трудовой деятельностью по смыслу трудового законодательства не является и он не вправе сам себе начислять и выплачивать заработную плату».

<…>

Из рекомендации Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как создать типовой шаблон трудового договора для организации

Форма договора

В какой форме нужно составить трудовой договор с сотрудником

Трудовые отношения между сотрудником и работодателем строятся на основании трудового договора (ст. 16 и 56 ТК РФ). Поэтому в договоре важно учесть все условия, которые затрагивают интересы обеих сторон.

В общем случае законодательство не предусматривает какой-либо унифицированной формы трудового договора (письмо Роструда от 9 августа 2007 г. № 3043-6-0). Примерная форма предусмотрена только для отдельных категорий сотрудников. Например, форма трудового договора с сотрудником федерального бюджетного учреждения приведена в Рекомендациях, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 14 августа 2008 г. № 424н. Эту форму можно использовать в качестве шаблона трудового договора в любой организации.

Вместе с тем, необходимо учесть, что работодатели, которые являются государственными или муниципальными учреждениями, до 2018 года должны будут перейти от трудовых договоров на эффективные контракты.

Вопрос из практики: можно ли оформить с сотрудником трудовой контракт вместо трудового договора

Нет, нельзя.

В общем случае трудовые отношения между сотрудником и работодателем строятся на основании трудового договора (ст. 1656 ТК РФ). Кроме того, в законодательстве применяется понятие эффективные контракты, на которые должны будут перейти до 2018 года все государственные и муниципальные учреждения. При этом понятие «трудовой контракт» в законодательстве отсутствует.

Таким образом, чтобы оформить трудовые отношения с сотрудником и избежать претензий контролирующих ведомств, следует заключать именно трудовой договор или эффективный контракт, а не трудовой контракт.

Условия договора

Какие условия должны быть прописаны в трудовом договоре с сотрудником

Организация может разработать шаблон трудового договора самостоятельно. При этом трудовой договор должен содержать общие сведения и обязательные условия. По соглашению стороны могут включить в договор дополнительные условия. Перечень сведений, обязательных и дополнительных условий трудового договора приведен в таблице.

Структура и разделы договора

Какие разделы можно включить в трудовой договор с сотрудником

Как правило, трудовой договор состоит из заголовка, преамбулы и пронумерованных разделов.

В заголовке трудового договора укажите место и дату его заключения (абз. 6 ч. 1 ст. 57 ТК РФ). Предусмотрите место для регистрационного номера, если ведете нумерацию трудовых договоров.

В преамбулу трудового договора включите следующие сведения:

  • фамилию, имя, отчество лица, с которым заключаете трудовой договор;
  • наименование организации. Если работодатель является физическим лицом, то укажите его фамилию, имя и отчество.

Кроме того, в преамбуле обязательно укажите сведения о представителе работодателя и документ, на основании которого он наделен полномочиями на подписание трудового договора. Как правило, трудовой договор со стороны работодателя подписывает руководитель организации. Однако такие договоры от имени организации может заключать и другой сотрудник, на которого возложена такая обязанность, например директор по персоналу или заместитель генерального директора (абз. 5 ч. 1 ст. 57 ТК РФ). В этом случае закрепите право подписи в приказеили оформите доверенность.

Это следует из части 1 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Как правило, трудовой договор включает в себя следующие разделы:

  • «Общие положения»;
  • «Права и обязанности работника»;
  • «Права и обязанности работодателя»;
  • «Оплата труда и социальные гарантии»;
  • «Рабочее время и время отдыха»;
  • «Социальное страхование»;
  • «Иные условия трудового договора»;
  • «Ответственность сторон трудового договора»;
  • «Изменение и прекращение трудового договора»;
  • «Заключительные положения»;
  • «Адреса, реквизиты и подписи сторон»

<…>

Адреса, реквизиты и подписи сторон

Какие сведения нужно указать в разделе «Адреса, реквизиты и подписи сторон» трудового договора

В последнем разделе «Адреса, реквизиты и подписи сторон» обязательно укажите следующие сведения:

  • данные документов, удостоверяющих личность сотрудника (и работодателя, если он является физическим лицом);
  • ИНН работодателя (кроме физических лиц, которые не являются предпринимателями);
  • сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор.

Это следует из абзацев 3–5 части 1 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка