Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 августа 1 просмотр

Мы покупаем товары для последующей перепродажи, например трубы. Поставщик также оказывает нам услугу по нарезке этих труб.Нам предоставляют товарную накладную, и акт на нарезку.Как в налоговом учете отразить нарезку труб?

Затраты на нарезку труб возможно квалифицировать как расходы по предпродажной подготовке/доработке товара.

В налоговом учете такие затраты Вы вправе учесть двумя способами:

1) отнести их к прямым расходам, включив в себестоимость товара (труб), и списывать в составе налоговых расходов по факту реализации труб;

2) отнести из к косвенным расходам, включив в состав затрат на продажу, и списывать в составе налоговых расходов по единовременно в полном объеме факту осуществления.

Обоснование

Из статьиКак правильно отразить в налоговом и бухгалтерском учете подготовку товара к продаже

Журнала «Российский налоговый курьер» № 23, декабрь 2014

<…>

Порядок списания затрат на предпродажную подготовку зависит от вида деятельности компании

Затраты на предпродажную подготовку компания вправе отнести к материальным расходам (подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ). Причем независимо от того, проводит она подготовку товара самостоятельно или заказывает такие услуги стороннему подрядчику (подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Такие расходы компания вправе учесть при расчете налога на прибыль:

— как прямые расходы, включив их в стоимость самого товара. Тогда расходы уменьшат налогооблагаемую прибыль в периоде реализации этого товара (ст. 319 и подп. 3 п. 1 ст. 268НК РФ и письмо Минфина России от 11.01.13 № 03-03-06/1/6);
— в составе косвенных расходов. В этом случае такие затраты будут участвовать при расчете налога на прибыль текущего периода (ст. 320 НК РФ и письмо УФНС России по г. Москве от 26.07.12 № 16-15/067379@).

Компания вправе самостоятельно выбрать вариант учета затрат на предпродажную подготовку (подробнее читайте ниже). Для этого она в учетной политике прописывает, к каким видам расходов (прямым или косвенным) она предполагает относить затраты на предпродажную подготовку товара (ст. 318 НК РФ). Отметим, что выбор способа списания затрат на предпродажную подготовку может зависеть от вида деятельности компании.

<…>

Торговые компании

Для торговых организаций НК РФ содержит более простой порядок распределения расходов на прямые и косвенные (ст. 320 НК РФ).

Такие организации вправе отнести к косвенным любые затраты, за исключением стоимости товаров, которые реализованы в отчетном месяце, доставки этих товаров до покупателя (если она не включена в цену товара) и внереализационных расходов (ст. 265 НК РФ). Об этом напомнил Минфин России в письмах от 04.09.12 № 03-03-06/1/465 и от 07.06.08 № 03-03-06/353.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка