Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 августа 3 просмотра

ИП на ЕНВД заключал договор с банком на размещение денежных средств в депозит по рублевым вкладам (как ИП). Банк перечислял на расчетный счет ИП % за депозит. На кого возложена обязанность оплачивать НДФЛ с % от депозита на ИП или на Банк?

Обязанность платить НДФЛ с процентов по депозиту возложена на Банк.

Так как размещение денежных средств на депозите не подпадает под ЕНВД, доход в виде процентов по депозиту облагается налогом на доходы физических лиц в общем порядке.

По мнению контролирующих органов, обязанность банков удерживать НДФЛ с доходов по вкладам распространяется также на случаи, когда договор вклада заключен от имени ИП, а не физического лица.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

С каких доходов платить НДФЛ предпринимателю

Предприниматели могут получать доходы, облагаемые НДФЛ:

  • в рамках предпринимательской деятельности;
  • в рамках других гражданских правоотношений (например, работа по трудовым договорам, участие в составе учредителей организаций и пр.). Подробнее о расчете НДФЛ с таких доходов см. Как рассчитать НДФЛ.

Особого порядка налогообложения доходов, полученных от предпринимательской деятельности, глава 23 Налогового кодекса РФ не устанавливает. Между тем от правильной квалификации доходов зависит порядок расчета НДФЛ, подлежащего уплате в бюджет.

<....>

должен ли предприниматель на ОСНО самостоятельно платить НДФЛ с дохода в виде процентов на неснижаемый остаток по расчетному счету

Нет, не должен.

НДФЛ с процентов на неснижаемый остаток по расчетному счету обязан удерживать и перечислять в бюджет банк. Причем не со всей суммы начисленных процентов, а только с ее части. Эта часть равна разнице между процентами по ставке банка и ставке рефинансирования, увеличенной на пять процентных пунктов (для процентных доходов по рублевым вкладам и счетам в банках на территории России). Если первая сумма не превышает вторую, платить НДФЛ не надо.

Как считать и платить НДФЛ с процентов, которые люди получают по вкладам в банках на территории России, прописано в статье 214.2 Налогового кодекса РФ. Эти правила действуют, когда физлицо получает проценты по договору банковского вклада или банковского счета.

Проценты по договору банковского вклада и счета – это один вид доходов. И по договору банковского вклада, и по договору счета банк может пользоваться деньгами на счете клиента и выплачивать проценты. Вкладчик вносит деньги на счет по правилам о договоре банковского счета (ст. 834, 845 и 852 ГК РФ).

Вкладчики могут не только размещать вклады и получать по ним доход, но и проводить безналичные расчеты (ст. 36 Закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности»). К тому же в Законе «О страховании вкладов физических лиц в Российской Федерации» есть определение. Вклад – это деньги, которые люди размещают в банках на территории России по договору банковского вклада или счета. А вкладчик – это человек, который заключил с банком договор банковского вклада или счета (ст. 2 Закона от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ).

Поскольку у процентов по банковскому вкладу и счету одинаковая экономическая природа, считать и платить с них НДФЛ надо по одинаковым правилам. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 8 октября 2015 г. № 03-04-06/57504 и УФНС России по г. Москве от 7 июля 2005 г. № 28-11/48202.

НДФЛ с доходов человека в виде процентов по вкладам и счетам в банках должен рассчитывать, удерживать и перечислять в бюджет банк как налоговый агент. Такое правило установлено пунктом 4 статьи 214.2 Налогового кодекса РФ. Оно действует, даже если человек зарегистрирован как предприниматель. Указал ли он в договоре с банком свой статус предпринимателя, не важно (письма Минфина России от 8 октября 2015 г. № 03-04-06/57504 и от 4 сентября 2014 г. № 03-11-06/2/44294).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка