Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 августа 7 просмотров

Наша организация имеет филиал в другом городе. Филиал отдельный баланс не имеет. Общехозяйственные расходы учитывает на счете 26. В замечаниях к аудиторской проверке нам рекомендовали вести учет на сч. 25. Какие могут быть у нас налоговые риски, если мы не последуем данным рекомендациям и будем продолжать вести учет общехозяйственных расходов филиала на сч. 26 у нас нарушений по бухгалтерскому учету нет, поскольку филиал является структурным подразделением организации, а не производственным как таковым, это не цех...Правильно я понимаю? Почему эти затраты должны относится на 25 сч, я не понимаю

Аудиторы правы. В бухучете общепроизводственные расходы включают издержки на организацию производства и управление отдельными направлениями производства или подразделениями. В данном случае, подразделение осуществляет строительство объектов, и расходы на управление этим подразделением должно быть распределено на себестоимость этих объектов. Ведь предприятие в целом может иметь и другие объекты строительства, не только те которые «строит» подразделение». При расчете налога на прибыль управленческие расходы подразделения будут учитываться в составе косвенных расходов.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в строительстве»

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы

Порядок формирования и распределения расходов

Правила бухгалтерского и налогового учета рассматриваемых расходов различны. Остановимся на них подробнее.

Бухгалтерский учет

Общепроизводственные расходы. Согласно Плану счетов бухгалтерского учета... (утвержден приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н), счет 25 предназначен для обобщения информации о расходах по обслуживанию основных и вспомогательных производств организации. На нем могут быть отражены*:
– затраты по содержанию и эксплуатации машин и оборудования организации;
– амортизационные отчисления и затраты на ремонт и страхование основных средств и иного имущества, используемого в производстве;
– расходы на отопление, освещение и содержание производственных помещений;
– арендная плата за помещения, машины, оборудование, используемые в производстве;
– оплата труда работников, занятых обслуживанием производства;
– другие аналогичные по назначению расходы.

Таким образом, в бухгалтерском учете общепроизводственные расходы включают издержки на организацию производства и управление отдельными направлениями производства и подразделениями, а также производственные затраты, которые нельзя отнести непосредственно на тот или иной объект калькулирования, так как они относятся к виду деятельности или к производственному подразделению в целом*.

Основной критерий отнесения затрат к общепроизводственным – невозможность прямого включения производственных расходов в себестоимость строительно-монтажных работ по конкретному договору.

Аналитический учет по счету 25 ведется по отдельным подразделениям организации и статьям расходов.

Общепроизводственные расходы списываются в конце каждого месяца в соответствии с алгоритмом, утвержденным учетной политикой, и на основании бухгалтерской справки-расчета на счет основного производства (или иные соответствующие выполняемым работам счета) с разбивкой по конкретным объектам (то есть по субсчетам).

Способы распределения могут быть различными:
– пропорционально материальным расходам;
– пропорционально заработной плате производственных рабочих компании;
– пропорционально сумме прямых расходов;
– пропорционально выручке и т. д.

При этом для каждого вида затрат может быть выбрана отдельная база распределения. Это позволит получить наиболее реальную информацию о себестоимости каждого объекта (выполняемых работ).

<…>

Из статьи журнала «Строительство: особенности учета и налогообложения для подрядчиков. Александр Деменьев»

4.2.10. Учет общепроизводственных расходов

На счете 25 «Общепроизводственные расходы» строительные организации могут учитывать расходы по эксплуатации строительных машин и механизмов и косвенные расходы, связанные с производством строительных работ в целом.

<…>

Обратите внимание: в состав общепроизводственных расходов, связанных с осуществлением строительного процесса в целом, учитываемых на счете 25, включаются расходы по содержанию строительной площадки, обслуживанию рабочих основного производства и другие аналогичные расходы*.

По окончании отчетного периода данные расходы подлежат распределению между объектами учета на счете 20 «Основное производство» пропорционально прямым расходам либо иным экономически обоснованным методом.

При незначительных объемах деятельности общепроизводственные расходы, связанные с осуществлением строительного процесса в целом, могут учитываться строительной организацией на счете 26 «Общехозяйственные расходы»*.

<…>

Из статьи журнала «Строительство: особенности учета и налогообложения для подрядчиков. Александр Деменьев»

4.2.11. Учет общехозяйственных расходов

По дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» учитываются расходы административно-управленческого характера, не связанные непосредственно с выполнением строительных работ*.

По окончании отчетного периода расходы административно-управленческого характера списываются в дебет счета 20 «Основное производство» и распределяются по объектам учета затрат пропорционально прямым расходам или иным экономически обоснованным методом. Сумма общехозяйственных расходов может списываться непосредственно в дебет счета учета продаж.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка