Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 августа 12 просмотров

Общество получает по договору лизинга имущество (учет на балансе лизингополучателя), относящихся к объектам, имеющим высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем Постановления 600 (лизингодатель приобретает имущество от взаимозависимого лица) вправе ли использовать льготу по Статья 259.3. Применение повышающих (понижающих) коэффициентов к норме амортизации?

Статьей 259.3 НК РФ предусмотрены различные повышающие коэффициенты по амортизации ОС. Причем применять одновременно 2 разных коэффициента в отношении одного и того же ОС нельзя.

Пп.4 п.1 ст. 259.3 НК РФ предусмотрен повышающий коэффициент «2» для ОС, имеющих высокую энергетическую эффективность. По мнению Минфина, применять этот коэффициент имеет право только организация, в собственности которой находятся подобные основные средства. Оборудование, переданное в лизинг, находится в собственности у лизингодателя. Поэтому Вы, как лизингополучатель, не можете применять коэффициент, предусмотренный пп.4 п.1 ст. 259.3 НК РФ.

Для оборудования, находящегося в лизинге, можно применять другой коэффициент – не более «3»-, предусмотренный пп.1 п.2 ст. 259 НК РФ.

Обоснование

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Комментарий к статье 259.3 Налогового кодекса РФ


Организации могут выбирать, какой метод амортизации применять в налоговом учете в течение ближайших пяти лет: линейный или нелинейный. Этот метод надо закрепить в учетной политике и применять ко всем объектам, которые надо амортизировать (п. 1 ст. 259 НК РФ). Кроме того, организации вправе применять повышающие и понижающие коэффициенты к основной норме амортизации. Такую возможность дает статья 259.3 Налогового кодекса РФ. Выбрать надо всего один коэффициент, одновременно использовать несколько нельзя.

Главное, о чем важно помнить:

Агрессивные условия работы и высокая энергоэффективность позволяют удвоить норму амортизации

К амортизации основных средств, работающих в условиях агрессивной среды или повышенной сменности, можно применить коэффициент не выше 2. Но это правило можно применить лишь к тем объектам, которые приняли на учет до 1 января 2014 года. Для других объектов организации, работающих в нормальных условиях, такой коэффициент применить нельзя.

Агрессивная среда – это сумма природных и искусственных факторов, влияние которых вызывает повышенный износ, ускоренное старение основных средств в процессе их использования. К работе в агрессивной среде приравнивают также нахождение основных средств в контакте с взрыво-, пожароопасной, токсичной или другой средой, которая может стать причиной аварии.

Этот коэффициент нельзя использовать при амортизации основных средств первой–третьей амортизационных групп, если организация применяет нелинейный метод начисления амортизации.

Вне зависимости от даты принятия к учету основного средства можно применять коэффициент не выше чем 2, если объект обладает высокой энергоэффективностью. Понять, так ли это, несложно. Достаточно проверить, поименован ли он в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 17 июня 2015 г. № 600. Если нет, то надо посмотреть класс энергоэффективности в технической документации объекта. Его определяет производитель. Перечень видов объектов, для которых обязательно определение класса энергетической эффективности, утвержден постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2009 г. № 1222. Среди них холодильники, кондиционеры, лифты и т. д.

<…>

  1. Из рекомендации
  2. Письмо Минфина России от 11.05.2012 №03-05-05-01/23

О порядке применения налоговых льгот балансодержателем объектов основных средств, имеющих высокий класс энергетической эффективности


Вопрос

Кто может использовать налоговую льготу по пункту 21 статьи 381 НК РФ, лизингодатель или лизингополучатель, и начислять амортизацию в целях главы 25 НК РФ?

<…>

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 259.3 Кодекса налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 2, в отношении амортизируемых основных средств, относящихся к объектам, имеющим высокую энергетическую эффективность, в соответствии с Перечнем, или к объектам, имеющим высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации предусмотрено определение классов их энергетической эффективности.

Применение указанного коэффициента осуществляется налогоплательщиками, начисляющими амортизацию по соответствующим объектам основных средств, в порядке, предусмотренном Кодексом.

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 256 Кодекса амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли организаций признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса).

Также сообщаем, что доходы и расходы, осуществленные в рамках энергосервисного договора, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций в порядке, установленном главой 25 Кодекса, с учетом правовой квалификации отношений, возникающих между участниками сделки, и классификацией доходов и расходов, определенной Кодексом.

Заместитель директора
Департамента
С.В.Разгулин

  1. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К НАЛОГОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» ПОД РЕДАКЦИЕЙ КАСЬЯНОВА А. В.

Комментарий к статье 259.3 Налогового кодекса РФ


В соответствии с п. 1 ст. 259.3 Налогового кодекса РФ налогоплательщик вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 2, если амортизируемые основные средства соответствуют критериям, указанным в пп. 1 – 4 п. 1 ст. 259.3 Налогового кодекса РФ.

Применение к нормам амортизации объектов амортизируемого имущества повышающих (понижающих) коэффициентов влечет за собой соответствующее сокращение (увеличение) срока полезного использования таких объектов. При этом амортизационные подгруппы по объектам амортизируемого имущества, к нормам амортизации которых применяются повышающие (понижающие) коэффициенты, формируются в составе амортизационной группы исходя из определенного классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации, срока полезного использования без учета его увеличения (уменьшения) (п. 13 ст. 258 Налогового кодекса РФ).

Поскольку ст. 258 Налогового кодекса РФ не установлено иное, п. 13 ст. 258 Налогового кодекса РФ распространяется на порядок определения срока полезного использования при применении как линейного, так и нелинейного метода начисления амортизации, за исключением положений, которыми предусмотрены особенности налогообложения при применении нелинейного метода амортизации.

Указанное изменение срока полезного использования осуществляется в налоговом учете налогоплательщика при наличии обстоятельств, установленных ст. 259.3 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 6 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/189).

При этом возможность одновременного применения нескольких повышающих коэффициентов к норме амортизации объекта амортизируемого имущества Главой 25 Налогового кодекса РФ не предусмотрена (письмо Минфина России от 14 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/481).

Налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 2:

1) в отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности;

2) в отношении собственных амортизируемых основных средств налогоплательщиков – сельскохозяйственных организаций промышленного типа (птицефабрики, животноводческие комплексы, зверосовхозы, тепличные комбинаты);

3) в отношении собственных амортизируемых основных средств налогоплательщиков – организаций, имеющих статус резидента промышленно-производственной особой экономической зоны или туристско-рекреационной особой экономической зоны;

4) в отношении амортизируемых основных средств, относящихся к объектам, имеющим высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем таких объектов, установленным Правительством Российской Федерации, или к объектам, имеющим высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации предусмотрено определение классов их энергетической эффективности.

Подпунктом 1 п. 1 ст. 259.3 Налогового кодекса РФ установлено, что в отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, налогоплательщик вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 2.

Налогоплательщики, использующие амортизируемые основные средства для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, вправе использовать специальный коэффициент только при начислении амортизации в отношении указанных основных средств.

Учитывая изложенное, в отношении амортизируемого имущества, используемого организацией в круглосуточном режиме работы, к основной норме амортизации организация праве применять специальный коэффициент, но не выше 2.

Но в отношении основных средств, предназначенных для работы в условиях непрерывного технологического цикла, сроки полезного использования, установленные в Классификации, уже учитывают специфику их эксплуатации, вследствие чего указанный коэффициент применяться не может (письмо Минфина России от 27 февраля 2013 г. № 03-03-06/1/5567,письмо Минэкономразвития России от 13 января 2011 г. № д13-13).

При этом пунктом 7 ст. 1 Федерального закона от 29 ноября 2012 г. № 206-ФЗ "О внесении изменений в главы 21 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступившего в силу с 1 января 2013 г., в пп. 1 п. 1 ст. 259.3 Налогового кодекса РФ внесены изменения.

Согласно внесенным изменениям повышающий коэффициент к норме амортизации не выше 2 будет применяться в отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, которые приняты на учет до 1 января 2014 г.

Подпунктом 4 п. 1 ст. 259.3 Налогового кодекса РФ определено, что налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 2 в отношении амортизируемых основных средств, относящихся к объектам, имеющим высокую энергетическую эффективность, в соответствии с Перечнем таких объектов, установленным Правительством Российской Федерации, или к объектам, имеющим высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации предусмотрено определение классов их энергетической эффективности.

Указанная норма была внесена в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и согласно п. 2 ст. 49 данного Закона вступила в силу с 27 декабря 2009 г.

Перечень объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, для которых не предусмотрено установление классов энергетической эффективности, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. № 308. В связи с этим право на применение специального (повышающего) коэффициента, но не выше 2 в отношении объектов, включенных в указанный Перечень, возникло у налогоплательщика с 1 января 2010 г (письмо Минфина России от 27 июня 2012 г. № 03-03-06/1/325).

При этом в соответствии с п. 21 ст. 381 Налогового кодекса РФ налогоплательщики освобождаются от налога на имущество организаций в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, в соответствии с Перечнем таких объектов, установленным Правительством Российской Федерации, или в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации предусмотрено определение классов их энергетической эффективности, – в течение трех лет со дня постановки на учет указанного имущества.

В данном случае также имеется в виду Перечень объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, для которых не предусмотрено установление классов энергетической эффективности, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. № 308.

Также согласно п. 2 ст. 259.3 Налогового кодекса РФ налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3:

1) в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), налогоплательщиков, у которых данные основные средства должны учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга). Указанный специальный коэффициент не применяется к основным средствам, относящимся к первой – третьей амортизационным группам;

2) в отношении амортизируемых основных средств, используемых только для осуществления научно-технической деятельности.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 259.3 Налогового кодекса РФ в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора финансовой аренды (договора лизинга) налогоплательщиков, у которых данные основные средства должны учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга), налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3.

Таким образом, специальный повышающий коэффициент (не выше 3) применяется в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора лизинга, за исключением тех основных средств, которые относятся к первой – третьей амортизационным группам.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее в настоящей Главе – Закон № 164-ФЗ) под договором лизинга понимается договор, в соответствии с которым лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование.

Пунктом 10 ст. 258 Налогового кодекса РФ установлено, что имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).

Таким образом, к амортизируемым основным средствам, являющимся предметом договора лизинга, специальный коэффициент, но не выше 3, может применять либо лизингодатель, либо лизингополучатель – в зависимости от того, у кого из них на балансе числится данное имущество. Организация, не являющаяся лизингодателем или лизингополучателем, применять вышеуказанный коэффициент не может.

Пунктом 1 ст. 19 Закона № 164-ФЗ установлено, что договором лизинга может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон.

Согласно п. 10 ст. 259.2 Налогового кодекса РФ при выбытии объектов амортизируемого имущества суммарный баланс соответствующей амортизационной группы (подгруппы) уменьшается на остаточную стоимость таких объектов, которая исчисляется по формуле, установленной п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ. Остаточная стоимость основного средства рассчитывается исходя из числа полных месяцев, прошедших со дня включения объекта в амортизационную группу до дня исключения из нее.

Следовательно, если по окончании срока договора лизинга лизингодатель (балансодержатель) передает право собственности на предмет лизинга в пользу лизингополучателя, то суммарный баланс соответствующей амортизационной группы (подгруппы) у налогоплательщика (лизингодателя) уменьшается на остаточную стоимость предмета лизинга.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка