Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 августа 9 просмотров

Для выполнения работ в республике Узбекистан декларировали спец.технику в режиме временного вывоза. По окончании работ при прохождении таможни РФ в машине нашли инструменты (отвертки и пр.), которые не были задекларированы при ввозе в РУз, таможенный брокер выставляет счета на услуги в которых спец. техника оформляется в режиме реимпорт, а услуги брокера" организация таможенного оформления:ввоз товара на тер. РФ после временного вывоза", а инструменты оформляют в режиме выпуск для внутреннего потребления, а услуги брокера "организация таможенного оформления - импорт". Какие налоговые последствия оформления инструментов в данной ситуации? Уплата НДС и подача декларации?

Если Вы вывезли оборудование для выполнения работ, то обратный ввоз в РФ осуществляется в таможенном режиме «реимпорт». НДС по оборудованию, задекларированному при вывозе, уплачивать не нужно.

Инструмент, который не был задекларирован для временного вывоза, должен быть ввезен в режиме «Выпуск для внутреннего потребления». По инструменту Вам нужно будет уплатить НДС на таможне. Налоговые декларации в налоговую подавать не нужно.

Обоснование

Как начислить НДС при импорте


Чтобы импортировать товары, нужно оформить ряд документов. В первую очередь это внешнеэкономический контракт с иностранным партнером, паспорт сделки и таможенная декларация.

Ввоз товаров в Россию (импорт товаров) признается объектом налогообложения по НДС (подп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налог при этом уплачивается в составе общих таможенных платежей (подп. 3 п. 1 ст. 70 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Уплата НДС на таможне

Заплатить НДС при ввозе товаров должен декларант или иные лица (например, перевозчик) (ст. 143 НК РФ, ст. 7980 Таможенного кодекса Таможенного союза). Если декларирование производится таможенным представителем (брокером), то он является ответственным за уплату НДС (ст. 15 Таможенного кодекса Таможенного союза).

НДС при ввозе уплачивается таможенным органам (п. 1 ст. 174 НК РФ,ст. 84 Таможенного кодекса Таможенного союза).

В случаях когда товар ввозится из страны, с которой Россия заключила международный договор об отмене таможенного контроля и таможенного оформления (например, со странами – участницами Таможенного союза), НДС уплачивается налоговым органам (п. 13приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе).

Об особенностях начисления НДС при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза см. Как платить НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союза.

НДС на таможне нужно заплатить в особом порядке: не по итогам того квартала, в котором товары были ввезены в Россию, а одновременно с уплатой других таможенных платежей.

Конкретный срок уплаты НДС зависит от таможенной процедуры, под которую были помещены импортируемые товары (ст. 82 Таможенного кодекса Таможенного союза). Так, например, в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для свободного обращения срок уплаты НДС – до выпуска товаров, при условии, что импортер не применяет никакие льготы по уплате этого налога (подп. 1 п. 3 ст. 211 Таможенного кодекса Таможенного союза). Пока НДС не будет заплачен, таможня не выпустит товар.

Кроме того, от таможенной процедуры, под которую помещаются товары, зависит и порядок уплаты НДС при ввозе. При одних процедурах НДС нужно платить полностью или частично, при других – платить не нужно вообще (п. 1 ст. 151 НК РФ).

<…>

<…>


Статья 209. Содержание таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления

Выпуск для внутреннего потребления - таможенная процедура, при помещении под которую иностранные товары находятся и используются на таможенной территории таможенного союза без ограничений по их пользованию и распоряжению, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Статья 210. Условия помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления

1. Товары помещаются под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления при соблюдении следующих условий:

1) уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, если не установлены тарифные преференции, льготы по уплате таможенных пошлин, налогов;

2) соблюдения запретов и ограничений;

3) представления документов, подтверждающих соблюдение ограничений в связи с применением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

2. При выполнении указанных условий товар приобретает статус товаров таможенного союза.

3. При предоставлении льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению товарами, товары подлежат условному выпуску в соответствии со статьей 200настоящего Кодекса и сохраняют статус иностранных товаров.

<…>

Статья 292. Содержание таможенной процедуры реимпорта

1. Реимпорт - таможенная процедура, при которой товары, ранее вывезенные с таможенной территории таможенного союза, ввозятся обратно на таможенную территорию таможенного союза в сроки, установленные статьей 293 настоящего Кодекса без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

2. Товары, помещенные под таможенную процедуру реимпорта, приобретают статус товаров таможенного союза, за исключением товаров, указанных в подпункте 4) пункта 1 статьи 293 настоящего Кодекса, являющихся продуктами переработки товаров, вывезенных с таможенной территории таможенного союза в соответствии с пунктом 3 статьи 253 настоящего Кодекса.

Статья 293. Условия помещения товаров под таможенную процедуру реимпорта

1. Под таможенную процедуру реимпорта могут помещаться ранее вывезенные товары:

1) помещенные под таможенную процедуру экспорта либо являвшиеся продуктами переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, и вывезенные с таможенной территории таможенного союза в соответствии с таможенной процедурой реэкспорта, если:

эти товары помещаются под таможенную процедуру реимпорта в течение 3 (трех) лет со дня, следующего за днем их перемещения через таможенную границу при вывозе с таможенной территории таможенного союза или в иной срок, установленный в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи;

эти товары находятся в неизменном состоянии, за исключением изменений вследствие естественного износа или естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки), хранения и (или) использования (эксплуатации);таможенному органу представлены документы в соответствии со статьей 294настоящего Кодекса;

2) помещенные под таможенную процедуру временного вывоза, если эти товары ввозятся в течение срока временного вывоза и находятся в том же состоянии, за исключением изменений вследствие естественного износа или естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки), хранения и (или) использования (эксплуатации), а также изменений, которые допускаются в отношении таких товаров при их использовании в соответствии с таможенной процедурой временного вывоза;

<…>

  1. Из рекомендации
    Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
  2. Таможенный кодекс Таможенного союза
  3. Из справочника

Порядок уплаты НДС в зависимости от таможенной процедуры, под которую помещаются ввозимые товары


Таможенная процедура, под которую помещаются ввозимые товары
Порядок уплаты НДС Основание
Выпуск для внутреннего потребления НДС нужно платить в полном объеме

подп. 1 п. 1 ст. 151 НК РФ

ст. 209–211 Таможенного кодекса Таможенного союза

Таможенный транзит НДС платить не нужно

подп. 3 п. 1 ст. 151 НК РФ

ст. 215–228 Таможенного кодекса Таможенного союза

Таможенный склад НДС платить не нужно

подп. 3 п. 1 ст. 151 НК РФ

ст. 229–238 Таможенного кодекса Таможенного союза

Переработка на таможенной территории НДС платить не нужно при условии вывоза продуктов переработки с таможенной территории России в определенный срок

подп. 4 п. 1 ст. 151 НК РФ

ст. 239–251 Таможенного кодекса Таможенного союза

Переработка вне таможенной территории НДС уплачивается при ввозе продуктов переработки исходя из стоимости операций по переработке

подп. 6 п. 1 ст. 151 НК РФ

п. 2 ст. 160 НК РФ

ст. 252–263 Таможенного кодекса Таможенного союза

Переработка для внутреннего потребления НДС нужно платить в полном объеме

подп. 7 п. 1 ст. 151 НК РФ

ст. 264–276 Таможенного кодекса Таможенного союза

Временный ввоз (допуск) НДС не уплачивается (уплачивается частично)

подп. 5 п. 1 ст. 151 НК РФ

ст. 277–284 Таможенного кодекса Таможенного союза

Реимпорт Нужно заплатить НДС, от уплаты которого декларант был освобожден или который был возвращен декларанту в связи с экспортом товаров

подп. 2 п. 1 ст. 151 НК РФ

ст. 292–295 Таможенного кодекса Таможенного союза

Реэкспорт НДС платить не нужно. Суммы налога, уплаченные при ввозе товаров на территорию России, возвращаются налогоплательщику в порядке, предусмотренном таможенным законодательством России и Таможенного союза

подп. 3 п. 1 ст. 151 НК РФ

подп. 2 п. 2 ст. 151 НК РФ

ст. 296–301 Таможенного кодекса Таможенного союза

ст. 291 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка