Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 августа 7 просмотров

Мы являемся ПОКУПАТЕЛЕМ, а не продавцом, груз ПОЛУЧАЕМ, а не отправляем.Но вагоны приходят не в наш адрес, а в адрес другой организации- грузополучателя.У нас только копия жд накладной и копия сертификата качества, а оригиналы этих документов ЖД дорога отдала Грузополучателю, который не является собственником груза. Кому должны принадлежать оригиналы этих документов и можем ли мы на основе ксерокопий при проверке подтвердить, что груз реально поступил.

Спасибо за уточнение. Законодательством прямо установлено, что оригинал накладной передается грузополучателю. А дорожная ведомость может быть составлена в количестве, необходимом для всех участников дорожного процесса (в т.ч. для Вас). На транспортных документах должны быть отметки грузоотправителя (поставщика) об отгрузке товара и грузополучателя (конечного покупателя) о получении груза, что служит подтверждением того, что товары фактически им получены. Формально, налоговая не может предъявить Вам претензии, поскольку по Правилам заполнения перевозочных документов на перевозку грузов железнодорожным транспортом оригинал хранится у грузополучателя. И если у проверяющих возникнут сомнения, то оригинал они могут запросить у Вашего контрагента (грузополучателя).

Обоснование

1. ПРИКАЗ МПС РОССИИ ОТ 18.06.2003 № 39

Приказ

Об утверждении Правил заполнения перевозочных документов на перевозкугрузов железнодорожным транспортом

В соответствии со статьей 3 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 2, ст.170)приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Правила заполнения перевозочных документов на перевозку грузов железнодорожным транспортом.

2. Признать утратившим силу приказ МПС России от 19 января 2000 года № 2Ц "Об утверждении Правил заполнения перевозочных документов на железнодорожном транспорте" (зарегистрирован в Минюсте России 17 февраля 2000 года, регистрационный № 2119).

Министр
Г.Фадеев

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
23 июня 2003 года,
регистрационный № 4819

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом МПС России
от 18 июня 2003 года № 39

Правила заполнения перевозочных документов на перевозку грузов железнодорожным транспортом

I. Общие положения

1.1. Настоящие Правила регулируют на основании статьи 25 Федерального закона от 10 января 2003 года № 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 2, ст.170, № 28, ст.2891; 2006, № 50, ст.5279; 2007, № 27, ст.3213, № 46, ст.5554; 2008, № 30 (ч.II), ст.3616) (далее - Устав) порядок заполнения перевозочных документов на перевозку железнодорожным транспортом грузов, а также порожних вагонов, не принадлежащих перевозчику (далее - собственные порожние вагоны).Действие настоящих Правил распространяется также на перевозку порожних вагонов, принадлежащих перевозчику.

1.2. Формы перевозочных документов, приведенные в приложении* к настоящим Правилам, являются едиными для всех участников перевозочного процесса на железнодорожном транспорте.

* Приложение в "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", № 5, от 02.02.2004 не приводится.

Особенности заполнения перевозочных документов на перевозку железнодорожным транспортом воинских грузов устанавливаются Уставом воинских железнодорожных перевозок и другими нормативными правовыми актами.

1.3. Перевозочный документ - транспортная железнодорожная накладная (далее - накладная) состоит из четырех листов:лист 1 - оригинал накладной (выдается перевозчиком грузополучателю);лист 2 - дорожная ведомость (составляется в необходимом количестве экземпляров, предусмотренных Правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом, - для перевозчика и участников перевозочного процесса, в том числе не менее двух дополнительных экземпляров для каждой участвующей в перевозке грузов инфраструктуры: один экземпляр для входной железнодорожной станции (далее - станция), находящейся в данной инфраструктуре, второй - для выходной станции из инфраструктуры);лист 3 - корешок дорожной ведомости (остается у перевозчика);лист 4 - квитанция о приеме груза (остается у грузоотправителя).

1.4. Перевозки грузов повагонными, мелкими отправками, а также порожних вагонов, не принадлежащих перевозчику, оформляются одной из следующих форм:

1.4.1. лист 1 - на бланке формы ГУ-27, листы 2, 3, 4 - машинопечатной формой ГУ-29у-ВЦ. Лист 1 заполняется грузоотправителем и передается перевозчику для дальнейшего заполнения. Листы 2, 3, 4 заполняются перевозчиком компьютерным способом на основании листа 1;

1.4.2. листы 1, 2, 3, 4 - на бланках формы ГУ-29-О. Листы 1, 2, 3, 4 накладной заполняются грузоотправителем и передаются перевозчику для дальнейшего оформления. Форма листов 1, 2, 3, 4 накладной позволяет с помощью копировальной бумаги производить заполнение идентично расположенных граф;

1.4.3. лист 1 - машинопечатной формой ГУ-27у-ВЦ, листы 2, 3, 4 - машинопечатной формой ГУ-29у-ВЦ. Лист 1 заполняется грузоотправителем компьютерным способом и передается перевозчику для дальнейшего оформления, а также для формирования компьютерным способом на его основе листов 2, 3, 4 накладной.

1.5. Формы перевозочных документов и особенности их заполнения при перевозке грузов, а также не принадлежащих перевозчику порожних вагонов, контейнеров маршрутными или групповыми отправками приведены в правилах перевозок грузов железнодорожным транспортом группами вагонов по одной накладной, утвержденных в установленном порядке.

1.6. Формы перевозочных документов и особенности их заполнения при перевозке грузов в контейнерах, а также не принадлежащих перевозчику порожних контейнеров приведены в правилах перевозок грузов железнодорожным транспортом в универсальных контейнерах и правилах перевозок грузов железнодорожным транспортом в специализированных контейнерах, разработанных в установленном порядке.

1.7. Формы перевозочных документов и порядок их оформления при перевозке грузов в прямом смешанном сообщении осуществляются в соответствии с правилами перевозок грузов в прямом смешанном сообщении, разработанными в установленном порядке.

1.8. Лист 1 накладной на бланке формы ГУ-27 и листы 1, 2, 3, 4 накладной на бланках формы ГУ-29-О изготавливаются типографским или компьютерным способом и печатаются шрифтом черного цвета на бумаге формата А4.Лист 1 накладной формы ГУ-27у-ВЦ и листы 2, 3, 4 накладной формы ГУ-29у-ВЦ изготавливаются компьютерным способом и печатаются шрифтом черного цвета на бумаге формата А4 или рулонной.

1.9. Листы 1, 2, 3, 4 накладной заполняются машинописным, в том числе компьютерным, способом. Отдельные сведения могут указываться в виде штемпелей.

1.10. Графы, обведенные рамками в листах накладной на бланках, заполняются перевозчиком.

1.11. Подчистки и помарки в перевозочных документах не допускаются. При необходимости изменения сведений, внесенных грузоотправителем в перевозочный документ, грузоотправитель заполняет новый бланк документа. Внесенные в перевозочный документ перевозчиком изменения и дополнения сведений заверяются подписью и строчным штемпелем этого перевозчика.

1.12. Порядок обеспечения перевозчиком грузоотправителя бланками перевозочных документов определяется соглашением сторон.

1.13. Оформление перевозочных документов в электронном виде - электронная транспортная железнодорожная накладная (далее - электронная накладная) - производится:грузоотправителем и перевозчиком при наличии договора об электронном обмене данными или обмене электронными документами между грузоотправителем и перевозчиком;перевозчиком при перевозке груза в сопровождении электронной накладной;грузополучателем и перевозчиком при наличии договора об электронном обмене документами между грузополучателем и перевозчиком.

1.14. При перевозке грузов, оформленных перевозочными документами в бумажном виде, оригинал накладной вместе с дорожной ведомостью следует с грузами до станции назначения. Оригинал накладной выдается грузополучателю под роспись в дорожной ведомости. Квитанция о приеме груза выдается грузоотправителю под роспись в соответствующей графе корешка дорожной ведомости. При наличии договора об электронном обмене документами между перевозчиком и грузоотправителем грузоотправителю выдается электронная квитанция о приеме груза, подписанная электронной цифровой подписью (далее - ЭЦП) перевозчика. Подтверждением получения грузоотправителем от перевозчика электронной квитанции о приеме груза является электронный корешок дорожной ведомости, подписанный ЭЦП грузоотправителя. Корешок дорожной ведомости остается у перевозчика на станции отправления.

1.15. Перевозка груза по электронной накладной осуществляется в сопровождении электронной накладной без перевозочных документов в бумажном виде. При наличии договора об электронном обмене документами между перевозчиком и грузополучателем перевозчиком на станции назначения выдается грузополучателю электронный оригинал накладной, подписанный ЭЦП перевозчика. Подтверждением получения грузополучателем от перевозчика электронного оригинала накладной является электронная дорожная ведомость, подписанная ЭЦП грузополучателя. При отсутствии договора об обмене электронными документами между перевозчиком и грузополучателем перевозчиком на станции назначения выдается грузополучателю оригинал накладной по форме ГУ-27у-ВЦ, заверенный в порядке, установленном в пункте 5настоящих Правил, под роспись в дорожной ведомости формы ГУ-29у-ВЦ.

2. Устав железнодорожного транспорта РФ
Статья 25. При предъявлении груза для перевозки грузоотправитель должен представить перевозчику на каждую отправку груза составленную в соответствии с правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом транспортную железнодорожную накладную и другие предусмотренные соответствующими нормативными правовыми актами документы. Указанная транспортная железнодорожная накладная и выданная на ее основании перевозчиком грузоотправителю квитанция о приеме груза подтверждают заключение договора перевозки груза.

В соответствии с договором перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему груз на железнодорожную станцию назначения с соблюдением условий его перевозки и выдать груз грузополучателю, грузоотправитель обязуется оплатить перевозку груза.

Федеральный орган исполнительной власти в области железнодорожного транспорта утверждает единые формы перевозочных документов на перевозки грузов. Эти формы публикуются в сборнике правил перевозок железнодорожным транспортом.

При приеме груза для перевозки перевозчик обязан проставить в транспортной железнодорожной накладной календарный штемпель. Квитанция о приеме груза выдается грузоотправителю под роспись в соответствующей графе корешка дорожной ведомости.

Перевозчик, грузоотправитель (отправитель) или грузополучатель (получатель) обеспечивает в установленном порядке сохранность перевозочных и других документов, предусмотренных правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом и иными нормативными правовыми актами.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка