Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
25 августа 2016 6 просмотров

Организация заключила договор лизинга с правом выкупа на упаковочный автомат.(на балансе лизингодателя)В график платежей включён первый авансовый платёж в размере 50%. В договоре нет информации как его учитывать единовременно или в течении всего договора лизинга равными частями,только отмечено,что это первоначальный платёж и в графике стоит как первый номер лизинговых платежей. 1. Вопрос: Можно его сразу отнести на затраты,либо постепенно в счёт лизинговых платежей?2.Законодательство не содержит конкретных указаний, в какой оценке отражается поступившее лизинговое имущество на счете 001.По цене поставщика, у которого для нашей организации приобрела лизинговая компания, по сумме лизинговых платежей, по выкупной стоимости или общая сумма договора лизинга?3.Этот автомат стоит на балансе лизингодателя,в последствии перейдёт в нашу собственность.Наша организация купила компрессор для этого автомата(без него автомат не работает) на сумму 33000р. в т.ч. НДС 5033,9. Вопрос: к какому имуществу можно отнести отделимому или неотделимому этот компрессор. Вопрос принципиальный т.к если к отделимому сразу можно отнести на затраты как МПЗ, а если не отделимому, то отражать как основное средство и списывать через амортизацию. В ст 623,п.2ст.689 ГК РФ указано про причинение вреда. В нашем случае вред не будет нанесён автомату, но работать он не сможет без компрессора?

1. Списывайте его равными долями в течение всего срока действия договора;

2. Стоимость лизингового имущества отражайте в оценке, указанной в договоре. Как правило, эта оценка равна первоначальной стоимости имущества, определенной лизингодателем. При этом первоначальная стоимость лизингового имущества не равна цене лизингового договора и не включает в себя лизинговые платежи;

3. Учитывайте компрессор в составе неотделимых улучшений как расходы на доведение имущества до состояния, пригодного к эксплуатации.

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингополучателю учесть получение лизингового имущества

<…>

Имущество на балансе лизингодателя

Имущество, полученное по договору лизинга, в котором указано, что учитывается оно лизингодателем, отразите за балансом. Для этого используйте забалансовый счет 001 «Арендованные основные средства» (п. 8 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15). При получении имущества сделайте проводку:

Дебет 001
– принят к учету предмет лизинга.

Стоимость арендованного имущества отражайте в оценке, указанной в договоре (Инструкция к плану счетов). Как правило, эта оценка равна первоначальной стоимости имущества, определенной лизингодателем.

К счету 001 можно организовать аналитический учет:

  • по лизингодателям;
  • по каждому объекту, полученному в лизинг.

Полученные в лизинг основные средства, находящиеся за пределами России, учтите на счете 001 также обособленно.

Такие правила предусмотрены в Инструкции к плану счетов.

<…>

Имущество на балансе лизингополучателя

Лизинговое имущество, которое согласно договору учитывается на вашем балансе, примите к учету как объект основных средств. Для этого к счету 08 «Вложения во внеоборотные активы» откройте субсчет «Имущество, полученное в лизинг». На нем отразите первоначальную стоимость лизингового имущества, а именно затраты лизингодателя на следующее:

  • приобретение имущества;
  • передачу имущества в лизинг (транспортировка, установка и т. п.).

Эти сведения обычно указывают в договоре и акте приема-передачи.

Обратите внимание, первоначальная стоимость лизингового имущества не равна цене лизингового договора. Ведь в лизинговых платежах, помимо возмещения стоимости имущества, предусмотрен и доход лизингодателя от услуги по предоставлению объекта во временное пользование. Таким образом, на счете 08 отразите только фактические обязательства перед лизингодателем по стоимости имущества.

Если объект будет утерян (сломан, украден), вы должны будете возместить только стоимость имущества без учета платежей за его использование. Кроме того, бывает, что стоимость имущества превышает цену договора, например, когда дорогостоящее имущество берут в лизинг без выкупа на небольшой срок.

Такой порядок следует из пункта 8 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15, и пунктов 4, 7 и 8 ПБУ 6/01.

<…>

Первоначальную стоимость имущества, полученного в лизинг, определите по данным лизингодателя как сумму его расходов (без НДС) на приобретение, изготовление, сооружение объекта (абз. 3 п. 1 ст. 257 НК РФ).

В первоначальную стоимость имущества не включаются лизинговые платежи (п. 1 ст. 257 НК РФ, письмо Минфина России от 3 ноября 2010 г. № 03-07-11/434).

<…>

Расходы при получении имущества

В бухучете расходы на получение лизингового имущества отражайте в зависимости от того, связаны они с капитальными вложениями или нет. В любом случае учесть их в первоначальной стоимости полученного имущества нельзя. Она формируется только лизингодателем.

Расходы, не связанные с капвложениями (например, на транспортировку имущества от лизингодателя), отразите в зависимости от того, как планируете использовать предмет лизинга:

Дебет 20 (23, 25, 26...) Кредит 76 (60, 70, 69...)
– отражены расходы, связанные с получением имущества в лизинг (в зависимости от характера использования полученного имущества: в основной деятельности, для управленческих нужд и т. д.).

Госпошлину за регистрацию лизингового имущества, если ее оплачиваете вы (когда это предусмотрено договором), включите в состав расходов на текущую деятельность в том периоде, когда она заплачена:

Дебет 20 (26, 25) Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– начислена госпошлина по операциям, связанным с основной деятельностью организации.

Такой порядок следует из пунктов 5, 7, 11, 18 ПБУ 10/99, пункта 5 ПБУ 6/01.

Часть расходов капитального характера, связанных с доведением предмета лизинга до состояния, пригодного к эксплуатации, отразите в бухучете как неотделимые улучшения проводкой:

Дебет 08 субсчет «Капитальные вложения в имущество, полученное в лизинг» Кредит 60 (70, 69…)
– отражены затраты, связанные с доведением предмета лизинга до состояния, пригодного к эксплуатации, на неотделимые улучшения и т. д.

После ввода в эксплуатацию лизингового имущества капитальные вложения, связанные с ним, учитывайте в первоначальной стоимости отдельного объекта на счете 01 «Основные средства». Тут действует тот же порядок, что и по неотделимым улучшениям по аренде. К счету 01 откройте отдельный субсчет «Капитальные вложения в имущество, полученное в лизинг»:

Дебет 01 субсчет «Капитальные вложения в имущество, полученное в лизинг» Кредит 08 субсчет «Капитальные вложения в имущество, полученное в лизинг»
– отражены в составе основных средств капитальные вложения в имущество, полученное в лизинг.

Начиная с 1-го числа месяца, следующего за вводом в эксплуатацию такого объекта, в течение срока его полезного использования начисляйте амортизацию (п. 17, 18, 21, абз. 2, 5 п. 19 ПБУ 6/01). Так как при возврате предмета лизинга неотделимое улучшение нужно передать лизингодателю, срок полезного использования нужно установить равным оставшемуся сроку договора (п. 20 ПБУ 6/01). Амортизационные отчисления отражайте в составе расходов по обычным видам деятельности, оформив такой проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26...) Кредит 02
– начислена амортизация на неотделимые улучшения предмета лизинга.

Подробнее о порядке бухучета и налогообложения капитальных вложений и неотделимых улучшений арендованного имущества см. Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на неотделимые улучшения арендованного имущества.

<…>

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи за пользование имуществом

<…>

Бухучет: авансовые платежи

Лизингополучатель может вести расчеты по договору авансом. Перечисленную предоплату отразите на отдельном субсчете к счету 60 «Расчеты по авансам выданным» так:

Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51
– перечислен авансом лизинговый платеж.

В течение действия договора в учете сделайте записи:

Дебет 20 (23, 25, 29, 44, 91-2...) Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– начислен лизинговый платеж;

Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга» Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты по авансам выданным»
– зачтен перечисленный аванс (его часть) в счет погашения задолженности перед лизингодателем.

Такой порядок основан на положениях пункта 3 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов (счета 76, 60).

<…>

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль лизинговый платеж, внесенный под закупку лизингового оборудования в момент подписания договора. Договором лизинга не предусмотрен выкуп имущества. Лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя

Выданный аванс учитывайте не единовременно, а в течение срока пользования имуществом.

Лизинговый платеж, внесенный под закупку лизингового оборудования в момент подписания договора, является выданным авансом. Поскольку реализации услуг финансовой аренды еще не произошло.

Для возникновения налогового расхода необходимо встречное прекращение обязательства. Это произойдет, когда имущество будет получено в пользование (подписан акт приемки предмета лизинга) и оказаны текущие услуги по его аренде (что следует из договора или акта об оказании услуг).

Такое утверждение верно и для организаций, которые ведут налоговый учет по методу начисления (п. 14 ст. 270, п. 1 ст. 272 НК РФ), и для тех, кто применяет кассовый метод (п. 3 ст. 273 НК РФ). Выданный аванс признавайте в расходах равными долями в течение всего срока действия договора.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка