Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 августа 31 просмотр

Что необходимо, чтобы списать в расходы НМА, который больше не используются?Документы и порядок оформления

Для списания НМА необходимо распоряжение руководителя о моральном износе и отсутствия необходимости использования актива. Форму такого документа необходимо разработать самостоятельно. Первичный документ должен содержать реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

В соответствии с пунктом 34 ПБУ 14/2007, утвержденного Приказом Минфина России от 27.12.2007 № 153н, стоимость НМА, использование которых прекращено для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг либо для управленческих нужд организации (в частности, в связи с моральным износом), подлежит списанию. Одновременно со списанием стоимости НМА подлежит списанию сумма накопленных по нему амортизационных отчислений (п. 34 ПБУ 14/2007).

В учете отразите следующие операции:
Дебет 05 Кредит 04 – списана амортизация за период использования НМА
Дебет 91-2 Кредит 04 – списана остаточная стоимость НМА.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить выбытие амортизируемого имущества в налоговом учете

<…>

Ликвидация

При ликвидации (прекращении эксплуатации и использования) основных средств и нематериальных активов отражайте в налоговом учете:*

  • расходы на ликвидацию (демонтаж, вывоз разобранного имущества и т. п.);
  • суммы недоначисленной амортизации.

При этом в состав внереализационных расходов суммы недоначисленной амортизации можно включить только по тем ликвидируемым объектам, по которым амортизация начислялась линейным методом. При нелинейном методе объект амортизируемого имущества исключается из состава амортизационной группы без изменения ее суммарного баланса.

Такой порядок предусмотрен подпунктом 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

При методе начисления расходы на ликвидацию и суммы недоначисленной амортизации учитывайте в том периоде, в котором ликвидационной комиссией был подписан акт о выполнении работ по ликвидации основного средства.*

Если работы по ликвидации объекта не выполнялись, суммы недоначисленной амортизации признаются на дату оформления акта о списании основного средства (например, по форме ОС-4). Это следует из положений подпункта 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ, а также из разъяснений Минфина России в письмах от 16 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/726от 9 июля 2009 г. № 03-03-06/1/454,от 17 января 2006 г. № 03-03-04/1/27.

При кассовом методе расходы на ликвидацию отражайте по мере их оплаты при наличии акта о выполнении работ по ликвидации (п. 3 ст. 273 НК РФ). Особый порядок списания недоначисленной амортизации для организаций, которые применяют кассовый метод, налоговым законодательством не установлен. Поэтому эти суммы следует относить на расходы так же, как и при методе начисления. То есть на дату оформления акта о списании основного средства.

<…>

Из Книги 14 500 бухгалтерских проводок с комментариями. Алексей Тепляков

2.10. Списание неиспользуемых нематериальных активов

Отражение в бухгалтерском учете затрат организации, связанных со списанием объектов нематериальных активов.

Дебет Кредит Содержание операции
1 91-2 10 Списаны израсходованные материалы
2 91-2 7069 Начислена заработная плата и взносы с начисленной заработной платы работников, выполняющих работы по списанию нематериальных активов
3 91-2 6076 и др. Списаны иные затраты (расходы), связанные со списанием нематериальных активов на финансовый результат (прочие расходы) организации

Отражение в бухгалтерском учете списания (ликвидации) с баланса нематериальных активов.*

Дебет Кредит Содержание операции
1 05 04 Уменьшена балансовая стоимость выбывшего объекта нематериальных активов на сумму накопленной амортизации
2 91-2 04 Списана остаточная стоимость выбывшего объекта нематериальных активов на прочие расходы организации

Отражение в бухгалтерском учете списания (ликвидации) с баланса недоамортизированного нематериального актива, полученного организацией на безвозмездной основе, вследствие морального износа.

Дебет Кредит Содержание операции
1 05 04 На сумму накопленной амортизации уменьшена фактическая (первоначальная) стоимость выбывшего нематериального актива, полученного от учредителя безвозмездно
2 91-2 04 Отражен прочий расход от выбытия нематериального актива в размере его остаточной стоимости и одновременно
3 98-2 91-1 Остаточная стоимость включена в состав прочих доходов

Отражение в бухгалтерском учете списания (ликвидации) с баланса нематериальных активов по истечении срока полезного использования.

Дебет Кредит Содержание операции
Бухгалтерские проводки при ежемесячном начислении амортизации
1 202644 и др. 05 Отражена сумма амортизации объекта нематериальных активов
Бухгалтерские проводки при списании нематериального актива с учета по моменту начисления стопроцентной амортизации в связи с нецелесообразностью его дальнейшего использования
1 05 04 Списан полностью самортизированный нематериальный актив в связи с окончанием срока его полезного использования
2 91-2 107069 и др. Отражены затраты (расходы), связанные со списанием нематериального актива в составе прочих расходов организации

Из Приказа, ПБУ Минфина России от 27.12.2007 №№ 153Н, ПБУ14/2007 «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007)»

<…>


V. Списание нематериальных активов

34. Стоимость нематериального актива, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета.

Выбытие нематериального актива имеет место в случае:* прекращения срока действия права организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации; передачи по договору об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации; перехода исключительного права к другим лицам без договора (в том числе в порядке универсального правопреемства и при обращении взыскания на данный нематериальный актив); прекращения использования вследствие морального износа; передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал (фонд) другой организации, паевой фонд; передачи по договору мены, дарения; внесения в счет вклада по договору о совместной деятельности; выявления недостачи активов при их инвентаризации; в иных случаях.

Одновременно со списанием стоимости нематериальных активов подлежит списанию сумма накопленных амортизационных отчислений по этим нематериальным активам.

35. Доходы и расходы от списания нематериальных активов отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся. Доходы и расходы от списания нематериальных активов относятся на финансовые результаты организации в качестве прочих доходов и расходов, если иное не установлено нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету.*

36. Дата списания нематериального актива с бухгалтерского учета определяется исходя из установленных нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету правил признания доходов либо расходов.

<…>

Из ситуации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

По каким формам составлять первичные документы


Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:*

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).*

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка