Журнал, справочная система и сервисы
25 августа 1 просмотр

Если отражать в НУ услуги на 97 и списывать на 91.02 равномерно, а в БУ на 91.02 и списать единовременно, то возникают разницы. Возможно ли отразить все на 97 и БУ и НУ, а ежемесячно списывать с 97 на 91.02?

Нет, в бухгалтерском учете банковские услуги отражаются на счете 91-2 и списываются единовременно. В противном случае методология отражения хозяйственных операций в учете будет нарушена.

Так, в письме Минфина России от 12.01.2012 № 07-02-06/5 разъяснены случаи применения счета 97 организацией. Минфин России указывает, что в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.98 № 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.

Исходя из этого в случае если какие-либо затраты соответствуют условиям признания определенного актива, установленным нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету (имеются ввиду действующие ПБУ.), то они отражаются в бухгалтерском балансе в составе этого актива и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости этого актива.
В ПБУ 10/99 сказано, что в состав прочих расходов организации включаются расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями.
В пункте 16 ПБУ 10/99 сказано, что расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

– расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

– сумма расхода может быть определена;

– имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.

Все это прямо соответствует расходам по услугам банковской гарантии. Поэтому в бухучете применять счет по банковской услуге банковской гарантии нельзя.

А вот в налоговом учете применяются правила статьи 272 НК РФ. Минфин указывает, что расходы по банковской гарантии нужно включать равномерно в течение срока действия гарантии независимо от установленного графика платежей (единовременная оплата, поквартальная и т. д.). Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 11 января 2011 г. № 03-03-06/1/4.

Поэтому если организация применяет ПБУ 18/02, то временные разницы в учете неизбежны.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка