Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 августа 8 просмотров

Компания заключила договор с факторинговой компанией, согласно которого факторинг. компании уступаются клиентские отгрузки до наступления срока платежа. Уступка производится один в один (сумма отгрузки= сумме уступки). Налоговой базы по НДС нет. Надо ли в этом случае выписывать счет-фактуру?

Да, необходимо.
Согласно положениям п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ реализация имущественных прав признается объектом налогообложения.

При уступке права требования первоначальный кредитор определяет налоговую базу как разницу между полученным доходом и размером самого требования, права по которому переданы (абз. 2 п. 1 ст. 155 НК РФ).

На основании п. 3 ст. 168 НК РФ в течение пяти календарных дней после передачи имущественных прав клиент должен выставить в адрес фактора счет-фактуру.

Правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утверждены Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее - Правила).

В графе 5 «Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав без налога – всего» указывается налоговая база. В графе 8 «Сумма налога, предъявляемая покупателю» отражается размер налога, исчисленный по расчетной ставке с налоговой базы, указанной в графе 5 счета-фактуры.

Соответственно, в графе 9 «Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав с налогом - всего» необходимо указать стоимость переданных имущественных прав с учетом НДС (то есть цену договора уступки).

Таким образом, при уступке имущественного права обязанность составления счета-фактуры возникает не только при наличии налоговой базы, но и когда она равна нулю. В последнем случае в графах 5 «Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав без налога – всего» и 8 «Сумма налога, предъявляемая покупателю» проставляется 0, а в графе 9 «Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав с налогом – всего» указывается цена договора уступки.

Обоснование

1. Из рекомендации Как начислить НДС при реализации имущественных прав

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Передача денежных и имущественных требований

Денежные требования, вытекающие из договоров, предусматривающих отгрузку товаров, выполнение работ или оказание услуг, может переуступить:

  • сам продавец (подрядчик), реализовавший товары (работы, услуги), по которым образовалась задолженность (первоначальный кредитор);
  • приобретатель имущественных прав (новый кредитор).

Обязанность платить НДС при уступке денежного требования зависит от того:
– кто уступает право требования;
– в рамках какого договора возникло денежное требование.

Первоначальный кредитор должен начислять НДС только при уступке требования по договору реализации товаров (работ, услуг), которые облагаются НДС (п. 1 ст. 155 НК РФ).

Новый кредитор должен платить НДС, если переуступает ранее приобретенное требование, возникшее по договору реализации товаров (работ, услуг). Поскольку эта операция признается финансовой услугой, новый кредитор начисляет налог независимо от того, какие товары (работы, услуги) были реализованы первоначальным кредитором: облагаемые или освобожденные от налогообложения (п. 2 ст. 155 НК РФ).

Уступка денежного требования по договорам займа не облагается НДС независимо от того, кто уступает требование: первоначальный кредитор или новый. Это предусмотрено подпунктом 26 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: как первоначальному кредитору рассчитать НДС при уступке права требования. Право требования вытекает из договора реализации товаров (работ, услуг), которые облагаются НДС

Первоначальный кредитор должен начислять НДС при переуступке права требования, если сумма дохода превышает размер самого требования.

Первоначальный кредитор, уступающий право требования долга за реализованные, но не оплаченные товары (работы, услуги), должен начислять НДС:

  • при реализации товаров (работ, услуг) в общеустановленном порядке;
  • при уступке права требования задолженности за реализованные товары (работы, услуги).

При уступке права требования первоначальный кредитор определяет налоговую базу как разницу между полученным доходом и размером самого требования, права по которому переданы (абз. 2 п. 1 ст. 155 НК РФ). Поэтому если при уступке третьему лицу права требования долга за реализованные, но не оплаченные товары (работы, услуги) цена сделки не превышает стоимость реализованных товаров (работ, услуг), то организация – первоначальный кредитор вправе не начислять НДС. В противном случае НДС необходимо начислить только с суммы превышения выручки от переуступки требования над первоначальным долгом.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении уступки права требования первоначальным кредитором. Право требования вытекает из договора реализации товаров (работ, услуг), которые облагаются НДС

В октябре ООО «Альфа» реализовало ООО «Торговая фирма "Гермес"» товар на сумму 590 000 руб. (в т. ч. НДС – 90 000 руб.). Себестоимость реализованного товара составила 350 000 руб. Согласно договору поставки срок оплаты товара – 31 декабря. Учет доходов и расходов «Альфа» ведет по методу начисления, налог на прибыль платит ежемесячно.

Не дожидаясь срока оплаты, «Альфа» уступила право требования долга ООО «Производственная фирма "Мастер"» за 490 000 руб. По договору между ними право требования оплаты за товар переходит к «Мастеру» 11 ноября. В этот же день был подписан акт уступки права требования (договор цессии).

В бухучете «Альфы» сделаны следующие записи.

Октябрь:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 590 000 руб. – отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 90 000 руб. – начислен НДС при реализации товаров;

Дебет 90-2 Кредит 41
– 350 000 руб. – списана себестоимость реализованных товаров.

Ноябрь:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по договору уступки права требования» Кредит 91-1
– 490 000 руб. – признан доход от уступки права требования;

Дебет 91-2 Кредит 62
– 590 000 руб. – списано уступаемое право требования;

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты по договору уступки права требования»
– 490 000 руб. – поступили средства в оплату за реализованное право требования.

Поскольку сумма сделки по уступке права требования (490 000 руб.) не превышает величину самого требования (590 000 руб.), налоговая база по НДС у «Альфы» не формируется.

Если право требования уступает новый кредитор, НДС нужно начислить на разницу между доходом от уступки и суммой, уплаченной при покупке долгового обязательства (п. 2 ст. 155 НК РФ). Сумму налога определяйте по расчетной ставке 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ).

Точно так же рассчитывайте НДС и в том случае, когда новый кредитор не продает (передает) право требования, а получает деньги от должника, погасившего свое обязательство (п. 2 ст. 155 НК РФ). НДС следует начислить в день уступки или в день прекращения обязательства (п. 8 ст. 167 НК РФ).

Пример отражения в бухучете начисления НДС при уступке права требования по договору купли-продажи. Операции у нового кредитора

ООО «Торговая фирма "Гермес"» в октябре купило у ООО «Альфа» право требования долга к ООО «Производственная фирма "Мастер"». Цена сделки – 90 000 руб. Задолженность «Мастера» образовалась по договору купли-продажи товара, облагаемого НДС по ставке 18 процентов.

Задолженность «Мастера» составляет 118 000 руб. Эту сумму «Мастер» перечислил на расчетный счет «Гермеса» в ноябре.

Бухгалтер «Гермеса» сделал в учете следующие записи.

В октябре:

Дебет 58 Кредит 76
– 90 000 руб. – приобретено право требования;

Дебет 76 Кредит 51
– 90 000 руб. – оплачено право требования.

В ноябре:

Дебет 51 Кредит 76
– 118 000 руб. – получены деньги от должника по приобретенному праву требования;

Дебет 76 Кредит 91-1
– 118 000 руб. – признан доход от переуступки права требования;

Дебет 91-2 Кредит 58
– 90 000 руб. – списаны расходы на покупку права требования;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 4271 руб. ((118 000 руб. – 90 000 руб.) х 18/118) – начислен НДС к уплате в бюджет.

Сумму НДС, начисленную по этой операции, бухгалтер «Гермеса» отразил в декларации по НДС за IV квартал.

2. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», 2012, № 1-2

Новые правила исчисления НДС при уступке прав требования денежного долга

Несмотря на то что с экономической точки зрения такой подход представляется неверным, оснований для применения расчетной ставки не имеется. Дело в том, что в п. 4 ст. 164 НК РФ предусмотрено применение расчетной ставки только при передаче имущественных прав в соответствии с п. п. 2 - 4 ст. 155 НК РФ. Таким образом, в отношении операций по уступке прав требований первоначальным кредитором в законодательстве сделано исключение: ему необходимо применять общеустановленную ставку.

Оформление счета-фактуры. В соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ при передаче имущественных прав первоначальный кредитор должен выставить счет-фактуру. В графе 5 этого документа отражается соответствующая налоговая база, а именно сумма превышения полученного дохода над размером денежного требования. В графе 7 указывается ставка НДС в размере 18%, а в графе 8 - сумма НДС, рассчитанная по этой ставке. Если первоначальный кредитор от уступки права требования не получает прибыли, то есть разница между полученным доходом и размером денежного требования равна нулю или отрицательна, то налоговая база и сумма НДС отражаются в счете-фактуре равными нулю.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка