Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 августа 12 просмотров

Мы купили автомобиль за 1045 т.р по программе утилизации старого автомобиля. Подскажите пожалуйста как я должна поступить с автомобилем, который утилизировали. И как я должна отразить скидки и стоимость доработки нового автомобиля.В Договоре оказания услуг по утилизации ВЭТС указано,что мы сдаем на утилизацию транспортное средство, вышедшее из эксплуатации на безвозмездной основе. и что мы являемся участниками "Программы обновления парка колесных транспортных средств". В договоре купли-продажи нового автомобиля указано:прейскурантная розничная цена автомобиля 1012 т.р. Автомобиль продан в рамках "Программы обновления парка колесных транспортных средств". Размер предоставленной скидки 175,0 т.р. Дополнительная скидка дилера 44,0 т.р. Стоимость доработки 252,0 т.р..Общая стоимость товара по договору составляет 1045,0 т.р. И новый автомобиль я должна оприходовать на 1045,0 т.р?

Утилизированный автомобиль Вы списываете на основании акта об утилизации.

При утилизации основного средства его остаточную стоимость спишите на прочие расходы. Это необходимо, только если вся первоначальная стоимость не была уже списана и срок полезного использования еще не истек. Остаточную стоимость спишите в том периоде, в котором составили акт об утилизации и соблюли все необходимые формальности. Такой порядок следует из пункта 29ПБУ 6/01 и пункта 11 ПБУ 10/99.

Cписание остаточной стоимости отразите следующими проводками:

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– отражена сумма амортизации, начисленной за период эксплуатации объекта;

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– отражена первоначальная стоимость ликвидируемого основного средства;

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– списана остаточная стоимость основного средства (на основании акта о списании).

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счет 010291).

В налоговом учете остаточную стоимость учтите в расходах (п.п.1 п.1 ст. 268 НК РФ).

В первоначальной стоимости основных средств, приобретенных за плату, учитываются стоимость покупки объекта; затраты на доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования и другие расходы (п. 8 ПБУ 6/01, п.1 ст. 257 НК РФ). Скидка Вам предоставлена в момент продажи и в документах, предоставленных поставщиком, стоимость автомобиля указана за вычетом скидки. Кроме того, при формировании итоговой стоимости автомобиля учтены и расходы на доработку, которая также учитывается в первоначальной стоимости. Поэтому (при отсутствии других трат, связанных с  приобретением  ОС) первоначальная стоимость должна быть равна договорной стоимости  автомобиля  (со скидкой и доработкой 1045 т.р.). Новый автомобиль и в бухгалтерском, и в налоговом учете отразите по первоначальной стоимости.

В бухгалтерском учете выполните  проводки :

Д 08.4- К 60 – учтено приобретенное ОС по стоимости без НДС

Д 19 – К 60 – отражен НДС по приобретенному ОС

Д 01.1 –К 08.4 – ОС введено в эксплуатацию.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить ликвидацию основных средств и отразить в учете

Бухучет

Ликвидацию основных средств важно не только правильно задокументировать, но и грамотно отразить в бухучете. Сам объект нужно списать со счета 01. Кроме того, необходимо отразить и все расходы, связанные с ликвидацией имущества.

Со следующего за ликвидацией месяца прекратите начислять амортизацию. Это следует из пункта 22 ПБУ 6/01.

При ликвидации основного средства его остаточную стоимость спишите на прочие расходы. Это необходимо, только если вся первоначальная стоимость не была уже списана и срок полезного использования еще не истек. Остаточную стоимость спишите в том периоде, в котором составили ликвидационный акт и соблюли все необходимые формальности. Такой порядок следует из пункта 29ПБУ 6/01 и пункта 11 ПБУ 10/99.

Cписание остаточной стоимости отразите следующими проводками:

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– отражена сумма амортизации, начисленной за период эксплуатации объекта;

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– отражена первоначальная стоимость ликвидируемого основного средства;

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– списана остаточная стоимость основного средства (на основании акта о списании).

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счет 010291).

2. Из рекомендации

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучетеприобретение основных средств за плату

Имущество можно отнести в состав основных средств, только если оно соответствует определенным критериям. При этом важно учитывать, что до тех пор, пока объект не отражен на счете 01 или на счете 03, основным средством он не будет. До этого момента стоимость имущества учитывайте в составе вложений во внеоборотные активы, то есть на счете 08. Все это следует из пунктов 4 и 5 ПБУ 6/01 и Инструкции к плану счетов.

Формирование первоначальной стоимости

Основные средства принимайте к бухучету по первоначальной стоимости.

В первоначальной стоимости основных средств, приобретенных за плату, учитывайте следующие суммы:

  • стоимость покупки объекта;
  • затраты на доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования. Например, стоимость услуг транспортной организации или зарплату сотрудников, которые собирали и монтировали объект;
  • предъявленный НДС. Правда, поступают так, только если планируют использовать основное средство в деятельности, не облагаемой этим налогом. В остальных случаях НДС и акцизы в первоначальной стоимости не учитывают.

Такой порядок следует из положений пунктов 7 и 8 ПБУ 6/01.

Подробный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость основных средств, приведен в таблице.

Важно: организации, которые вправе применять упрощенный порядок бухучета, могут основныесредства принимать к учету:

  • при покупке – по цене продавца с учетом затрат на монтаж;
  • при сооружении – по цене договора на создание объекта. Например, договора строительного подряда.

А иные затраты, которые непосредственно связаны с покупкой или строительством основных средств, можно сразу включать в состав расходов по обычным видам деятельности.

Это следует из пункта 8.1 ПБУ 6/01.

Первоначальную стоимость основных средств определяйте на основании:

  • первичных учетных документов. Например, накладных, актов приемки-передачи и т. д.;
  • любых других документов, подтверждающих понесенные затраты. Например, таможенных деклараций, приказов о командировке и т. д.

Проверьте, есть ли в первичных документах все необходимые реквизиты. Обычно используют унифицированные формы, в которых все они предусмотрены. Однако закон не запрещает вам или вашим контрагентам использовать собственные формы. И вот в них-то в первую очередь и надо проверить наличие всех необходимых реквизитов, которые предусмотрены частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. В противном случае документ нельзя считать первичным, а значит, и подтвердить приобретение основного средства или удостоверить определенный размер его первоначальной стоимости тоже нельзя. Все это следует из положений части 2 статьи 1 и статьи 9Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждено в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

Ситуация: нужно ли в бухучете включить в первоначальную стоимость основного средства расходы на его доставку. Доставка основного средства осуществлялась вместе с другим имуществом

Да, нужно. Но только в той части, которая связана с доставкой именно основного средства.

Ведь если определить точно это значение нельзя, то и учесть такие затраты в первоначальной стоимости не получится. В первоначальную стоимость можно включить только затраты на доставку, которые непосредственно связаны с основным средством. Это следует из положений абзацев 3 и 10статьи 8 ПБУ 6/01.

А как определить долю расходов, которые надо учесть в первоначальной стоимости? Законодательно такой порядок не определен. Поэтому вы может разработать его самостоятельно и закрепить в учетной политике для целей бухучета. Например, можно предусмотреть один из следующих вариантов.

Вариант 1 – исходя из веса каждой единицы доставленного имущества.

Вариант 2 – исходя из стоимости отдельных объектов.

Вариант 3 – по количеству мест, занимаемых грузами (обычно это палеты при перевозке автотранспортом).

Расходы можно распределить пропорционально этим данным или же с использованием определенных коэффициентов. Главное, чтобы это было экономически обосновано.

Такое право предусмотрено в пунктах 4 и 7 ПБУ 1/2008.

Пример расчета расходов на доставку, которые включают в первоначальную стоимость основного средства. Основное средство было доставлено в организацию вместе с другим имуществом

Для осуществления своей деятельности ООО «Альфа» купило принтер, вес которого составляет 5 кг. Доставку принтера осуществляет транспортная компания.

По договору одновременно с принтером транспортная компания доставляет в «Альфу» хозяйственный инвентарь, общий вес которого составляет 13 кг. Стоимость услуг транспортной компании – 2950 руб. (в т. ч. НДС – 450 руб.).

В учетной политике организации сказано, что расходы на доставку активов, вес которых известен, организация распределяет пропорционально весу перевозимого груза. Сумму транспортных расходов, которые увеличивают стоимость принтера, бухгалтер рассчитал так:
(2950 руб. – 450 руб.) х (5 кг : (5 кг + 13 кг)) = 694 руб.

При формировании первоначальной стоимости принтера бухгалтер учел стоимость расходов на доставку (694 руб.).

Ситуация: нужно ли в бухучете включить в первоначальную стоимость основного средства проценты по целевому кредиту, привлеченному на его покупку

Да, нужно, но только при соблюдении определенных условий.

Так, проценты по заемным средствам можно учесть в первоначальной стоимости основного средства, если одновременно выполняются следующие условия:

  • имущество – инвестиционный актив;
  • проценты начислены до приобретения, сооружения и (или) создания объекта;
  • проценты начислены до начала использования инвестиционного актива в деятельности, если работы по его приобретению, сооружению и (или) созданию не завершены.

Об этом говорится в пунктах 712 и 13 ПБУ 15/2008.

К инвестиционным активам относят объекты, требующие большого времени и затрат наприобретение, сооружение и (или) изготовление. Однако законодательство не уточняет, как определить длительность подготовки или строительства. Поэтому можете установить этот критерий самостоятельно в своей учетной политике для целей бухучета. Такое право предоставлено в пункте 7 ПБУ 1/2008.

Например, в учетной политике можно прописать: «Имущество, которое числится на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" или 07 "Оборудование к установке" в течение срока, превышающего 12 месяцев, считается инвестиционным активом». Соответственно, только по тем объектам, которые будут учтены на счете 07 или 08 более установленного срока, нужно включать проценты в первоначальную стоимость.

Если организация на погашение кредита, за счет которого было приобретено имущество, взяла новый кредит, то проценты по вновь взятому кредиту не увеличивают первоначальную стоимость основныхсредств (письмо Минфина России от 18 августа 2006 г. № 03-03-04/1/633).

А как поступить, если условия для признания процентов в первоначальной стоимости основныхсредств не соблюдаются? Включите их в состав прочих расходов единовременно в том периоде, к которому относится начисление той или иной суммы процентов. То есть, например, сумму процентов по кредиту за март в полном объеме включите в состав прочих расходов в этом же месяце. Это следует из пункта 11 ПБУ 10/99 и пункта 7 ПБУ 15/2008.

Пример отражения в бухучете процентов по целевому кредиту, взятому на покупку основного средства

ООО «Альфа» 30 декабря получило заем на покупку станка – 500 000 руб. Вернуть долг организация должна через два месяца. За пользование заемными средствами «Альфа» в последний день каждого месяца начисляет и уплачивает проценты по ставке 15 процентов годовых.

Станок был приобретен 15 февраля за 590 000 руб. (включая НДС – 90 000 руб.) и в том же месяце введен в эксплуатацию. Заем был возвращен 28 февраля.

Согласно учетной политике организации приобретенный станок не подпадает под критерии инвестиционного актива.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие проводки.

31 декабря:

Дебет 51 Кредит 66
– 500 000 руб. – получен заем на покупку станка;

Дебет 91-2 Кредит 66
– 205,48 руб. (500 000 руб. х 15% х 1 дн. : 365 дн.) – начислены проценты запользование займом 31 декабря.

31 января:

Дебет 91-2 Кредит 66
– 6352,46 руб. (500 000 руб. х 15% х 31 дн. : 366 дн.) – начислены проценты запользование займом с 1 по 31 января включительно;

Дебет 66 Кредит 51
– 6557,94 руб. (6352,46 руб. + 205,48 руб.) – уплачены проценты.

15 февраля:

Дебет 08 Кредит 60
– 500 000 руб. (590 000 руб. – 90 000 руб.) – отражены затраты на приобретениестанка;

Дебет 19 Кредит 60
– 90 000 руб. – учтен входной НДС по приобретенному станку;

Дебет 60 Кредит 51
– 590 000 руб. – оплачен станок;

Дебет 01 субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– 500 000 руб. – принят к учету и введен в эксплуатацию станок;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 90 000 руб. – принят к вычету НДС по приобретенному станку.

28 февраля:

Дебет 91-2 Кредит 66
– 5737,71 руб. (500 000 руб. х 15% х 28 дн. : 366 дн.) – начислены проценты запользование займом с 1 по 28 февраля включительно;

Дебет 66 Кредит 51
– 505 737,71 руб. (500 000 руб. + 5737,71 руб.) – уплачены проценты и погашен заем.

Организации, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, все проценты по кредитам и займаммогут включать в состав прочих расходов (ч. 45 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

3. Из статьи газеты «Учет. Налоги. Право», №20, май 2015

Как учесть скидку  по   программе   утилизации 

«…Купили  автомобиль   по   программе   утилизации . Стоимость автомобиля без скидки 1 млн рублей. Но так как мы сдали старую машину, салон предоставил нам скидку 200 тыс. рублей. То есть мы заплатили 800 тыс. рублей. На эту же сумму нам выписали документы. Как отразить покупку в бухгалтерском и налоговом учете?..»

— Из письма главного бухгалтера Розы Кукушкиной, г. Москва

Роза, автомобиль надо принять к учету за вычетом скидки.

 По   программе   утилизации  компания сдает старую машину в салон, а взамен получает скидку на покупку новой. Тогда в бухучете надо отразить выбытие актива в общем порядке:

Дебет 91 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»

— списана стоимость выбывшего автомобиля.

После  утилизации  старого  автомобиля  компания получает сертификат, на основании которого автосалон предоставляет скидку. Но цена на новый  автомобиль  в договоре предусмотрена уже с учетом скидки, поэтому на дату  приобретения  надо сделать  проводки :

Дебет 08 Кредит 60

— отражена покупная стоимость автомобиля за минусом скидки;

Дебет 19 Кредит 60

— отражен НДС со стоимости автомобиля за минусом скидки;

Дебет 01 Кредит 08

— автомобиль введен в эксплуатацию.

Дебет 60 Кредит 51

— перечислена плата за автомобиль автосалону.

Что касается налогового учета, то автомобиль надо принять также по цене за вычетом скидки. То есть по стоимости из документов — договора, счета-фактуры, накладной. Если в налоговом учете вы не полностью начислили амортизацию по утилизированному автомобилю, то остаточную стоимость вы вправе учесть в расходах (подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка