Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 августа 5 просмотров

Мы приобрели оборудование и планировали сдать в аренду, даже уже увезли на территорию планируемого арендатора, однако арендатор в связи с финансовыми трудностями решил взять в аренду данное имущество не сразу, а спустя 6-8 месяцев. Данное оборудование у будущего арендатора стоит упаковано и не используется в производсве, с данным контрагентом у нас давнее сотрудничество по другим сделкам. Договор отвественного хранения на оборудование не заключили, существуют ли риски в этой ситуации? У нас данное оборудование числится на консервации.

Обращаем ваше внимание, что при консервации оборудования на срок свыше трех месяцев начисление амортизации по нему нужно приостановить.

В данной ситуации возможны следующие риски: налоговые органы могут расценить хранение оборудования на территории будущего арендатора как оказание им вашей организации безвозмездных услуг хранения. В таком случае безвозмездно полученные услуги являются внереализационными доходами вашей организации и их нужно учитывать при расчете налога на прибыль.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении консервацию основных средств

<…>

При консервации основного средства на срок не более трех месяцев амортизацию по нему начисляйте. Если основное средство законсервировано на срок свыше трех месяцев, то начисление амортизации по нему приостановите. Такой порядок следует из пункта 3 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

Прекратите начисление амортизации с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором основное средство было передано на консервацию (п. 6 ст. 259.1п. 8 ст. 259.2 НК РФ). При нелинейном методе в этом случае нужно уменьшить суммарный баланс амортизационной группы на сумму остаточной стоимости переданного на консервацию основного средства (п. 8 ст. 259.2 НК РФ). Возобновите начисление амортизации со следующего месяца после расконсервации основного средства (п. 7 ст. 259.1п. 9 ст. 259.2 НК РФ).

При этом после расконсервации амортизацию по основному средству начисляйте в порядке, действовавшем до начала консервации. Срок полезного использования основного средства продлевается на количество месяцев, в течение которых амортизация не начислялась в связи с нахождением объекта на консервации.

Такие правила установлены в абзаце 5 пункта 3 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации «Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении консервацию основных средств»

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль

<…>

К внереализационным доходам относятся все другие поступления, которые не являются доходами от реализации. В частности, это:

Полный список внереализационных доходов приведен в статье 250 Налогового кодекса РФ. Он является открытым. Это значит, что виды доходов, прямо не поименованные в нем, тоже увеличивают базу по налогу на прибыль.

Из рекомендации «С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка