Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 августа 7 просмотров

Покупаем дорогостоящие ОС с аукциона (по банкротству) без НДС, есть ли способ воспользоваться входным НДСом самостоятельно или еще какой-нибудь вариант?

В описанной ситуации у Вас нет возможности применить вычет по НДС.

К вычету принимается только сумма НДС. По общему правилу это НДС, предъявляемый поставщиком. Кроме того, в ряде случаев кодексом предусмотрены особые условия вычета сумм НДС. Однако в любом случае речь идет об операциях, облагаемых налогом.

В настоящий момент реализация имущества должника, признанного судом банкротом, не является объектом налогообложения по НДС, а следовательно никакого входного НДС здесь нет и применить вычет в данном случае невозможно.
Ранее действительно действовала норма, согласно которой реализация имущества должника банкрота подпадала под налогообложение и сумму налога должен был платить покупатель как налоговый агент. Однако с 2015 года эти положения кодекса утратили силу.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

Налоговый вычет – это сумма, на которую можно уменьшить НДС, начисленный при реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав. Такое определение следует из положений статьи 166 и пункта 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Воспользоваться вычетом смогут только те организации и предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения и не освобождены от обязанностей налогоплательщиков, связанных с уплатой НДС. В остальных случаях входной НДС к вычету принять нельзя. Такие суммы разрешено включать в стоимость приобретенных товаров, работ, услуг и имущественных прав или же учитывать в расходах отдельно (п. 2 ст. 170, подп. 8 п. 1 ст. 346.16, подп. 8 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

Какой НДС принимать к вычету

Обычно к вычету принимают тот НДС, сумму которого предъявил поставщик (в частности, в счете-фактуре). Разобраться в каждом таком случае удобнее по таблице ниже.

Случаи, когда суммы НДС можно принять к вычету Основание
Входной НДС предъявлен
поставщиками при приобретении товаров, работ, услуг и имущественных прав. В том числе по товарообменным (бартерным) операциям и по товарам, работам, услугам, приобретенным для проведения строительно-монтажных работ Пункты 2 и 6 статьи 171 и пункт 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ
подрядными организациями, в том числе застройщиками и техническими заказчиками

При проведении ими следующих видов работ:

  • капитального строительства или ликвидации основных средств;
  • сборке, разборке или монтаже, демонтаже основных средств
Пункт 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ
продавцами объектов незавершенного капитального строительства
поставщиками с полной или частичной предоплаты в счет предстоящих поставок товаров, работ, услуг или имущественных прав Пункт 12 статьи 171 Налогового кодекса РФ

Есть также ситуации, когда к вычету можно заявить налог, самостоятельно исчисленный и уплаченный (см. таблицу ниже).

Случаи, когда суммы НДС можно принять к вычету Основание
НДС уплачен
при ввозе товаров из-за рубежа на таможне или через налоговую инспекцию. Это правило действует, если товары ввозят в таможенных процедурах:
– выпуска для внутреннего потребления;
– переработки для внутреннего потребления;
– временного ввоза;
– переработки вне таможенной территории;
– либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу России без таможенного оформления
Пункт 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ
при выполнении обязанностей налогового агента при покупке товаров, работ и услуг Пункт 3 статьи 171 Налогового кодекса РФ
при реализации товаров в случае их возврата Пункт 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ
НДС начислен
при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления Пункт 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ
с предварительной оплаты в случае реализации в счет нее товаров, работ, услуг и имущественных прав Пункт 8 статьи 171 Налогового кодекса РФ

Кроме того, право на вычет возникает:
– по имуществу, нематериальным активам и имущественным правам, которые внесены в уставный капитал организации (при условии что НДС восстановлен учредителем) (п. 11 ст. 171 НК РФ);
при изменении цены или количества отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг и переданных имущественных прав. Например, когда продавец предоставил скидку в виде уменьшения цены. Важно, чтобы изменение цены или количества произошло после реализации этих товаров, работ, услуг и имущественных прав. Об этом сказано в пункте 13 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Бывает, что для решения рабочих задач собственных технических средств и кадров с достаточной степенью квалификации не хватает. В таких случаях привлекают внешнего исполнителя – заключают договор аутсорсинга. Фактически это договор на разные виды работ или услуг, зачастую на абонентской основе. К примеру, аутсорсингом можно воспользоваться для ведения бухучета, перевода документов с иностранных языков, перевозок и т. п.

НДС, предъявленный с таких услуг, к вычету принимают в общем порядке, если выполнены все условия. Никаких особенностей для аутсорсинга не установлено, ведь это целая группа договоров на оказание услуг или выполнение работ, а не отдельная сделка.

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ.

<...>

Особые условия вычета

По общему правилу других условий, выполнение которых необходимо для применения вычета, Налоговым кодексом не предусмотрено. Особые требования предусмотрены лишь в отношении:

НДС, предъявленный при товарообменных (бартерных) операциях, взаимозачетах и расчетах ценными бумагами, примите к вычету на общих основаниях. Такой порядок действует, например, при расчетах векселями. Перечислять друг другу налог отдельными платежными поручениями стороны сделок не должны.

Счет-фактура (УПД) для вычета требуется не всегда. Такие ситуации предусмотрены в законодательстве.

Например, по имуществу, полученному в счет вклада в уставный капитал организации. В этом случае НДС можно принять к вычету и на основании документов, подтверждающих факт передачи. Это может быть акт по форме № ОС-1,ОС-1а или ОС-1б. Для этого в документах нужно указать сумму НДС, восстановленную участником (абз. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ, п. 14 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Авиа- и железнодорожные билеты и другие бланки строгой отчетности, в которых сумма налога выделена отдельной строкой, тоже могут быть основанием для вычетов. Когда они подтверждают командировочные расходы на проезд или на наем жилья. Такое указание есть в пункте 7 статьи 171 и пункте 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Использование кассовых чеков для подтверждения права на вычет НДС по другим расходам спорно. Подробнее об этом см.:

<...>

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 29.06.2015 № ГД-4-3/11241@

НДС: реализация имущества организации, признанной в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротом после 01.01.2015

Вопрос


В соответствии с п.4.1 ст.161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при реализации на территории Российской Федерации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротами, налоговая база определялась как сумма дохода от реализации этого имущества с учетом налога. При этом налоговая база определялась налоговым агентом отдельно по каждой операции по реализации указанного имущества. В этом случае налоговыми агентами признавались покупатели указанного имущества и (или) имущественных прав, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Указанные лица обязаны были исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.
ФНС России в письме от 10.07.2014 № ГД-4-3/13426@ указала, что при реализации имущества должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротами, исчисление и уплата в бюджет налога на добавленную стоимость производятся налогоплательщиками-должниками. При этом вычеты сумм налога, предъявленных налогоплательщиком-должником покупателю при приобретении им имущества и (или) имущественных прав у должника, производятся покупателем в порядке, установленном ст.ст.171 и 172 НК РФ, то есть на основании счетов-фактур, после принятия на учет приобретенного имущества и (или) имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов.
Данная позиция налогового органа была основана на анализе постановления Пленума ВАС РФ от 25.01.2013 № 11 "Об уплате налога на добавленную стоимость при реализации имущества должника, признанного банкротом" и учитывала письмо Минфина России от 07.11.2013 № 03-01-13/01/47571 "О формировании единой правоприменительной практики".
Таким образом, при реализации имущества должников, признанных банкротами, исчисление и уплата в бюджет налога на добавленную стоимость должна была производиться налогоплательщиками-должниками, а не покупателями.
Федеральным законом от 24.11.2014 № 366-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в НК РФ. Пункт 2 ст.146 НК РФ дополнен подпунктом 15. На основании этого подпункта с 1 января 2015 года операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должника, признанного в соответствии с российским законодательством несостоятельным (банкротом), не являются объектом обложения НДС. Одновременно утратил силу п.4.1 ст.161 НК РФ, которым установлена обязанность покупателя указанного имущества и (или) имущественных прав (за исключением физлица, не являющегося индивидуальным предпринимателем) уплатить НДС в бюджет в качестве налогового агента. Следовательно, с названной даты исчислять и перечислять в бюджет НДС при реализации имущества банкрота не требуется.
В соответствии с п.2 ст.139 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в случае возникновения в ходе конкурсного производства обстоятельств, в связи с которыми требуется изменение порядка, сроков и (или) условий продажи имущества должника, конкурсный управляющий обязан представить собранию кредиторов или в комитет кредиторов для утверждения соответствующие предложения относительно таких изменений.
В связи с изложенным, в практике арбитражных управляющих возник вопрос возможности проведения как первых, так и последующих торгов имущества должника, начало которых определено после 01.01.2015.
В целях обеспечения соблюдения законодательства Российской Федерации арбитражными управляющими при реализации имущества должника, в связи с вступлением в силу подпункта 15 п.2 ст.146 НК РФ, а также в целях недопущения судебных споров просим рассмотреть указанный вопрос и дать соответствующее разъяснение.

Министерство финансов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 29 июня 2015 года № ГД-4-3/11241@
[НДС: реализация имущества организации, признанной в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротом после 01.01.2015]

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость (далее - налог) при реализации имущества организации, признанной в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротом после 01.01.2015, сообщает следующее.
Федеральным законом от 24.11.2014 № 366-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в главу 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), вступившие в действие с 01.01.2015.
Пункт 2 статьи 146 Кодекса дополнен подпунктом 15, в соответствии с которым операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должника, признанного в соответствии с законодательством несостоятельным (банкротом), не являются объектом налогообложения налогом.
Одновременно утратил силу пункт 4.1 статьи 161 Кодекса, которым установлена обязанность покупателя имущества и (или) имущественных прав (за исключением физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем) должника, признанного банкротом, уплатить налог в бюджет в качестве налогового агента.
Таким образом, с 01.01.2015 исчислять и перечислять в бюджет налог на добавленную стоимость при реализации имущества организации, признанной в соответствии с законодательством банкротом, не требуется.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.Ю.Григоренко

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка