Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 августа 31 просмотр

Поставщик поздно прислал нам счет фактуру за услуги по доставкеЭкспортного не сырьевого груза. Получили ее 25 августа, сф датирована 22 июня.Могу ли я принять к возмещению НДС в 3 квартале по этой сф. Экспорт товара был подтвержден во 2 квартале.

C 1 июля 2016 года изменился порядок вычета входного НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), которые использованы для экспортных операций.

В случае несырьевых товаров принять к вычету входной НДС по товарам (работам, услугам), которые предназначены для экспорта несырьевых товаров, можно в обычном порядке. То есть в том квартале, когда организация примет к учету товары (работы, услуги) и будут выполнены остальные обязательные условия вычета (в т.ч. получение с/ф).

Входной НДС по товарам (работам, услугам), которые учли до этой даты, принимается к вычету в прежнем порядке (п. 2 ст. 2 Закона от 30 мая 2016 г. № 150-ФЗ).

НДС, уплаченный по товарам, работам, услугам, использованным для экспортных и прочих «нулевых» операций, принимайте к вычету строго в том периоде, когда подтверждено право на ставку 0%. Отложить этот вычет, воспользовавшись нормой п. 1.1 ст. 172 НК РФ, нельзя. Все дело в особом порядке применения вычетов по таким операциям – на момент определения базы по НДС (п. 3 ст. 172 НК РФ). На это обратила внимание ФНС в своем письме от 13.04.2016 № СД-4-3/6497.

То есть, в Вашем случае, принять НДС к вычету в другом квартале после подтверждения экспорта не получится.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как принять к вычету НДС по операциям, связанным с экспортом

C 1 июля 2016 года изменился порядок вычета входного НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), которые использованы для экспортных операций. Экспортные товары теперь делят на сырьевые и несырьевые. От этого зависят правила вычета входного НДС по операциям, связанным с экспортом.

Новые правила применяйте к товарам (работам, услугам), связанным с экспортом, которые приняли к учету 1 июля 2016 года и позже. Входной НДС по товарам (работам, услугам), которые учли до этой даты, принимайте к вычету в прежнем порядке (п. 2 ст. 2 Закона от 30 мая 2016 г. № 150-ФЗ).

Как делить товары на сырьевые и несырьевые

Закрытый перечень сырьевых товаров есть в Налоговом кодексе РФ. Вот он:

– минеральные продукты;
– продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности;
– древесина и изделия из нее;
– древесный уголь;
– жемчуг;
– драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы;
– недрагоценные металлы и изделия из них.

Такой перечень приведен в пункте 10 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

Товары, которые в этот перечень не вошли, считают несырьевыми.

Когда возникает право на вычет при экспорте несырьевых товаров

В случае несырьевых товаров принять к вычету входной НДС по товарам (работам, услугам), которые предназначены для экспорта несырьевых товаров, можно в обычном порядке. То есть в том квартале, когда организация примет к учету товары (работы, услуги) и будут выполнены остальные обязательные условия вычета. Дожидаться, когда организация отгрузит товары на экспорт и соберет документы, подтверждающие нулевую ставку НДС, для вычета НДС не надо. Такой порядок следует из пунктов 1 и 10 статьи 165, пункта 3 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Минфин России подтвердил это в письме от 13 июля 2016 г. № 03-07-08/41050.

2. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 13.04.2016 № СД-4-3/6497

О налоге на добавленную стоимость

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу, касающемуся порядка применения сумм налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС), предъявленных налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, используемых в операциях по реализации работ (услуг) по переработке товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, и сообщает следующее.Как следует из указанного письма Управления, налогоплательщик осуществляет для иностранного заказчика капитальный ремонт ввезенных на территорию Российской Федерации и помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории самолетов, съемного оборудования и двигателей. Управление спрашивает, правомерно ли заявление этим налогоплательщиком к вычету сумм НДС, предъявленных при приобретении товаров (работ, услуг), использованных для выполнения указанных работ, по истечении трех лет после принятия на учет данных товаров (работ, услуг) и после окончания соответствующего налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на вычет НДС в соответствии с положениями пункта 2 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс), в том числе в связи с введением в действие положения пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса.В соответствии с пунктом 1 статьи 171 Налогового кодекса налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Налогового кодекса, на установленные статьей 171 Налогового кодекса налоговые вычеты.Согласно пункту 2 статьи 171 и пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в случае приобретения этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС (за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 Налогового кодекса), после принятия на учет таких товаров (работ, услуг) на основании счетов-фактур, выставленных продавцами.Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗстатья 172 Налогового кодекса дополнена пунктом 1.1, в соответствии с положениями которого с 1 января 2015 года, налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), имущественных прав или товаров, ввезенных им на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Вместе с тем пунктом 3 статьи 172 Налогового кодекса в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1 статьи 164 Налогового кодекса, установлен особый порядок принятия к вычету сумм НДС, согласно которому вычеты сумм налога производятся на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 Налогового кодекса.Так, на основании пункта 9 статьи 167 Налогового кодекса при реализации, в частности, работ (услуг), предусмотренных подпунктом 2.6 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса (работы (услуги) по переработке товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории), моментом определения налоговой базы по указанным работам (услугам) является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса. В случае, если на 181-й календарный день, считая с даты выпуска товаров таможенным органом в таможенной процедуре экспорта, указанный пакет документов не собран, момент определения налоговой базы определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 167 Налогового кодекса как день отгрузки товаров. Пунктом 2 статьи 173 Налогового кодекса установлено, что в случае, если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Налогового кодекса и увеличенную на суммы налога, восстановленного в соответствии с пунктом 3 статьи 170 Налогового кодекса, положительная разница между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса, подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьями 176 и 176.1 Налогового кодекса, за исключением случаев, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода.Президиумом Высшего Арбитражного суда Российской Федерации в постановлении от 19.05.2009 № 17473/08сделан вывод, что по правилам Налогового кодекса понятие "налоговый период" связано не с моментом, в котором применяются налоговые вычеты, а с моментом, за который определяется налоговая база для целей уплаты НДС по операциям реализации.Таким образом, суммы НДС, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), использованных для осуществления операций, облагаемых по нулевой ставке НДС, налогоплательщик вправе в порядке и на условиях, предусмотренных статьями 171 и 172 Налогового кодекса, заявить к вычету на момент определения налоговой базы за исключением случаев, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода.

С учетом изложенного положение пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса не изменяет порядок принятия к вычету сумм НДС, предъявленных при приобретении товаров (работ, услуг), использованных для осуществления операций, облагаемых по нулевой ставке НДС.

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 13.07.2016 № 03-07-08/41050

Письмо

[О принятии к вычету налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретенным после 1 июля 2016 года, используемым в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов]

ВопросВ связи с вступлением в силу 01.07.2016 Федерального закона от 30.05.2016 № 150-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" просим разъяснить следующее.Может ли быть заявлен НДС, уплаченный при приобретении товаров (работ, услуг), которые использованы для операций, облагаемых НДС по ставке 0% (кроме экспорта сырьевых товаров) в налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги, имущественные права) были приняты на учет (при соблюдении условий (п.2 ст.171п.1 ст.172 НК РФ), т.е. до даты подтверждения НДС по ставке 0%.

В связи с письмом по вопросу о принятии к вычету налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретенным после 1 июля 2016 года, используемым в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.Согласно пункту 2 статьи 171 и пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в случае приобретения этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, после принятия на учет таких товаров (работ, услуг) и на основании счетов-фактур, выставленных продавцами.В соответствии с пунктом 3 статьи 172 Кодекса в редакции Федерального закона от 30 мая 2016 года № 150-ФЗвычеты сумм налога на добавленную стоимость, предусмотренных пунктами 1-8 статьи 171 Кодекса, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1 статьи 164 Кодекса, производятся в порядке, установленном статьей 172 Кодекса, на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 Кодекса. При этом положения данного пункта 3 статьи 172 Кодекса не распространяются на операции по реализации товаров, указанных в подпункте I (за исключением сырьевых товаров) и подпункте 6 пункта 1 статьи 164 Кодекса.Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации после 1 июля 2016 года, принимаются к вычету в порядке и на условиях, предусмотренных пунктом 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 Кодекса, в случае использования таких товаров (работ, услуг) при осуществлении операций по реализации товаров, указанных в подпункте 1 (за исключением сырьевых товаров) и подпункте 6 пункта 1 статьи 164 Кодекса.Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии списьмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка