Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 августа 20 просмотров

Наша компания занимается оптовой поставкой полиграфической продукции. Некоторые договора с покупателями предусматривают оплату доставки товара самими покупателями, и к таким договорам у нас подписаны дополнительные соглашения, согласно которых в некоторых случаях по просьбе покупателей мы сами оплачиваем доставку товара. Могу ли я в этих случаях транспортные расходы принять полностью в составе затрат и принять НДС к вычету?

Да, в составе затрат можно учесть суммы компенсации покупателю расходов на доставку, если в договоре с покупателем (дополнительном соглашении) есть такое условие.

При расчете налога на прибыль расходы на доставку товаров можно принять на основании абзаца 6 подпункта 3 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ. При методе начисления такие затраты признайте в том периоде, к которому они относятся.

Чтобы избежать претензий налоговых органов по наличию посреднических положений в договоре (дополнительном соглашении) целесообразнее четко прописать условия соглашения о возмездном оказании услуг (п. 3–4 ст. 421, ст. 779 ГК РФ). В этом случае компенсация будет рассматриваться как оплата услуг исполнителя (покупателя) по доставке товаров.

«Входной» НДС по расходам, связанным с доставкой (например, по оплате услуг сторонней транспортной компании), поставщик может принять к вычету при соблюдении общих условий для применения вычета (ст. 171, 172 НК РФ).

Обоснование

1.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы продавца на доставку, стоимость которой включена в цену готовой продукции (товаров)
Нередко при продаже готовой продукции (товаров) организация-поставщик организует их доставку покупателю. В этом случае расходы на доставку могут быть включены в стоимость готовой продукции (товаров). Кроме того, возможны иные варианты:

<…>

При доставке готовой продукции (товаров) покупателям поставщик может использовать собственный транспорт или привлечь к доставке стороннюю организацию (перевозчика).

Документальное оформление

Документальное оформление отгрузки готовой продукции (товаров) зависит от того, какой из этих вариантов оплаты расходов на доставку предусмотрен договором.

Если затраты на доставку включены в стоимость продукции (товаров), то отдельно продавец счет не выставляет.

Если расходы на доставку выставляются покупателю сверх цены продукции (товаров), счет на услуги доставки выставляет продавец, который, как правило, и оказывает услуги по доставке продукции (товара) до склада покупателя.

Третий вариант – продавец оказывает дополнительные услуги покупателю, связанные с организацией доставки. При этом сам продавец не доставляет продукцию (товар). Такие услуги должны быть подтверждены отчетом (актом об оказании услуг). Счет выставляет транспортная компания.

Подробнее о документальном оформлении доставки готовой продукции (товаров) см.:

Бухучет

Если расходы на доставку готовой продукции (товаров) покупателю включены в стоимость готовой продукции (товаров), то в бухучете поставщика они отражаются следующими проводками:

Дебет 44 Кредит 23 (60, 02, 10, 70, 69...)
– учтены расходы на доставку готовой продукции (товаров) покупателю;

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации готовой продукции (товаров), в цену которых включена оплата доставки;

Дебет 90-2 Кредит 44
– расходы на доставку включены в затраты отчетного периода.

Такие правила установлены пунктом 214 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н и Инструкцией к плану счетов.

ОСНО

Порядок учета расходов на доставку готовой продукции зависит от того, как организация-производитель определяет доходы и расходы для налога на прибыль: методом начисления или кассовым методом.

При методе начисления расходы на доставку могут быть включены в состав прямых или косвенных расходов по решению организации (п. 1 ст. 318 НК РФ, письмо ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952). Если затраты на доставку будут включены в состав прямых расходов, то они будут уменьшать налог на прибыль по мере признания выручки от реализации готовой продукции. Если же эти затраты относятся к косвенным расходам, то их можно учесть в том периоде, в котором они были осуществлены, независимо от даты реализации готовой продукции. Об этом сказано в пункте 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ. При этом конкретная дата признания расходов зависит от их вида. Даты признания отдельных видов расходов при методе начисления приведены в таблице.

При кассовом методе расходы на доставку готовой продукции учитывайте по мере их оплаты (за исключением амортизации по основным средствам, используемым для доставки, которая будет учтена в периоде начисления) (п. 3 ст. 273 НК РФ). Например, расходы на зарплату водителя, доставляющего продукцию, учтите в момент ее выплаты. Даты признания отдельных видов расходов при кассовом методе приведены в таблице.

Торговые организации расходы на доставку товаров учитывают в следующем порядке. При методе начисления расходы на доставку уменьшают налог на прибыль в том периоде, в котором были осуществлены (независимо от даты их оплаты) (ст. 320 НК РФ).

При кассовом методе расходы на доставку товаров учтите по мере их оплаты (за исключением амортизации по основным средствам, используемым для доставки, которая будет учтена в периоде начисления). Например, расходы на зарплату водителя, участвующего в доставке, учтите в момент ее выплаты. Такие правила установлены пунктом 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

«Входной» НДС по расходам, связанным с доставкой (например, по оплате услуг сторонней транспортной компании), можно принять к вычету при соблюдении общих условий для применения вычета (ст. 171, 172 НК РФ).

<…>

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на доставку, включаемых в цену готовой продукции. Организация применяет общую систему налогообложения

ОАО «Производственная фирма "Мастер"» занимается изготовлением кирпичей. Согласно договору купли-продажи право собственности на отгружаемую продукцию переходит к покупателю в момент ее получения. «Мастер» осуществляет доставку продукции покупателю за свой счет. В марте для доставки покупателю партии в 10 000 штук стоимостью 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.) была привлечена транспортная компания. Стоимость услуг по транспортировке составила 23 600 руб. (в т. ч. НДС – 3600 руб.). Покупатель отдельно доставку не оплачивает. Организация утвердила одинаковый перечень прямых затрат и в бухгалтерском, и в налоговом учете, поэтому себестоимость готовой продукции одинаковая и составляет 40 000 руб. Затраты по доставке готовой продукции покупателю не входят в перечень прямых затрат ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете. Налог на прибыль организация рассчитывает ежемесячно методом начисления.

Реализацию готовой продукции в марте бухгалтер отразил следующими проводками:

Дебет 44 Кредит 60
– 20 000 руб. (23 600 руб. – 3600 руб.) – учтена стоимость услуг по доставке готовой продукции;

Дебет 19 Кредит 60
– 3600 руб. – выделен НДС с услуг по доставке;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 3600 руб. – принят к вычету НДС с услуг по доставке;

Дебет 62 Кредит 90-1
– 118 000 руб. – отгружена готовая продукция покупателю;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 000 руб. – начислен НДС с реализованной готовой продукции;

Дебет 90-2 Кредит 43
– 40 000 руб. – списана себестоимость реализованной готовой продукции;

Дебет 90-2 Кредит 44
– 20 000 руб. – списаны расходы на доставку готовой продукции.

При расчете налога на прибыль даты признания расходов на доставку и списания себестоимости реализуемой продукции совпали. Объясняется это тем, что доходы от реализации готовой продукции были признаны в том же месяце, в котором была осуществлена ее доставка. При расчете налога на прибыль в марте были признаны доходы в сумме 100 000 руб. (118 000 руб. – 18 000 руб.) и расходы в сумме 60 000 руб. (20 000 руб. + 40 000 руб.).

<…>

2.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении услуги по доставке готовой продукции (товаров), если поставщик организует доставку сторонним перевозчиком

<…>

Ситуацияможно ли учесть при расчете налога на прибыль суммы, которыми организация-поставщик компенсирует покупателю его затраты на вывоз товаров со склада. Такое условие есть в договоре

Да, можно.

Главное, чтобы в договоре содержалось условие о компенсации (возмещении) поставщиком расходов на доставку товаров до торговых точек покупателя. То есть покупатель несет затраты по транспортировке товаров за его счет (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Если такое условие не следует из договора, то его необходимо внести в дополнительное соглашение к нему (п. 3 ст. 421 ГК РФ).

При расчете налога на прибыль расходы на доставку товаров можно учесть на основании абзаца 6 подпункта 3 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ. При методе начисления такие затраты признайте в том периоде, к которому они относятся, без распределения на остатки незавершенного производства (п. 1 ст. 272, п. 2 ст. 318 НК РФ). При использовании кассового метода расходы в стоимости оказанных услуг учтите после их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Главбух советует: Если покупатель развозит товар по торговым точкам, он фактически оказывает поставщику услугу. В качестве документа, подтверждающего понесенные поставщиком расходы для целей налогового учета, можно использовать акт, составленный в произвольной форме (или счет, выставленный покупателем на сумму компенсации). Такой порядок следует из пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, пункта 3 статьи 421, статьи 783 и пункта 2 статьи 720 Гражданского кодекса РФ.

Внимание: при доставке товаров покупателем за счет поставщика (если привлекается третья сторона – транспортная компания) есть опасность, что при проверке налоговые инспекторы укажут на наличие посреднических положений в договоре (п. 2 ст. 170, п. 2 ст. 166 ГК РФ). В таком случае для поставщика это обернется необходимостью внести в договор условие о посредническом вознаграждении, а также увеличением документооборота по оформлению сделки. Это следует из положений статей 972, 991, 1006 и пункта 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ.

Поэтому целесообразнее четко прописать в договоре (дополнительном соглашении к нему) условия соглашения о возмездном оказании услуг (п. 3–4 ст. 421, ст. 779 ГК РФ). В этом случае компенсация будет рассматриваться как оплата услуг исполнителя (покупателя) по доставке товаров (п. 1 ст. 781 ГК РФ). У покупателя же в свою очередь возмездное оказание услуг будет являться объектом обложения НДС, а полученная выручка увеличивать налогооблагаемые доходы как на общей системе налогообложения, так и при упрощенке (подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 249, п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

<…>

Ситуацияможно ли заключить с покупателем договор на поставку и организацию доставки готовой продукции (товаров) таким образом, чтобы отдельное вознаграждение за организацию доставки поставщику не выплачивалось

Да, можно.

Для этого в договоре купли-продажи пропишите, что поставщик доставляет покупателю готовую продукцию (товары) за свой счет (ст. 510 ГК РФ). При этом договором купли-продажи может быть предусмотрено, что вид транспорта и перевозчика выбирает покупатель (абз. 2 п. 1 ст. 510 ГК РФ). Такой договор не содержит элементов посреднического (договора поручения, комиссии или агентского договора). Поставщик не является посредником, поскольку расходы на доставку несет он, а не покупатель (и покупатель впоследствии их не возмещает) (п. 1 ст. 971, п. 1 ст. 990 и п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Следовательно, договор с такими условиями не должен предусматривать посредническое вознаграждение.

Если же договор купли-продажи содержит условие о поручении поставщику заключить договор с перевозчиком от своего имени или имени покупателя и при этом доставку оплачивает покупатель, такой договор считается смешанным. То есть он содержит как условия договора купли-продажи, так и условия посреднического договора (п. 1 ст. 971, п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 и п. 3 ст. 421 ГК РФ). Посреднический договор (агентский договор, договор поручения, комиссии) является возмездным. Если в договоре сумма вознаграждения не указана, то дополнительные услуги поставщика по организации доставки должны быть оплачены исходя из стоимости, по которой они обычно оплачиваются в сравнимой ситуации. Такие правила устанавливают статьи 972, 991, 1006 и пункт 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ. Если в подобной ситуации поставщик не отразит в учете посредническое вознаграждение, налоговая инспекция может начислить штрафы и пени:

  • по НДС и налогу на прибыль (в случае применения общей системы налогообложения);
  • по единому налогу при упрощенке (если организация применяет упрощенку).

Это связано с тем, что налоговые базы по этим налогам будут занижены (п. 1 ст. 156, подп. 9 п. 1 ст. 251, ст. 346.15 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка