Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 августа 13 просмотров

1) почему про биоразлагаемую упаковку -ни слова? 2) Что обозначает: "товары. после утраты потребительских свойств", если эти товары сразу покупают конечные потребители? 3) что обозначает "импортеры самостоятельно обеспечивают утилизацию отходов? самостоятельно вывозят на свалку или заключают договор с мусоросжигательным заводом?

1. Про биоразлагаемую упаковку не сказано ни единого слова в документах, регламентирующих порядок уплату экологического сбора.

В ответе эксперта было сказано, что экологический сбор уплачивается по каждой группе товаров, указанных в пункте 12 статьи 24.2 Закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ, в срок до 15 апреля года, следующего за отчетным годом. В статье установлено, что нормативы утилизации устанавливаются для каждой группы товаров, подлежащих утилизации, в процентах от общего количества выпущенных производителями, импортерами товаров для внутреннего потребления на территории Российской Федерации за истекший календарный год в зависимости от массы или числа единиц готовых товаров или массы упаковки, использованной для производства таких товаров.

При этом перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, устанавливается Правительством Российской Федерации. По этому поводу разработано Распоряжение Правительства РФ от 24.09.2015 №1886-р «Об утверждении перечня готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств».

Таким образом, если импортный ввозимый продукт не поименован в вышеназванном перечне, то общество не обязано уплачивать экологический сбор по ставкам, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 9 апреля 2016 г. № 284.
Поскольку номенклатурный показатель и код ТН ВЭД в вопросе предоставлен не был. То Вам следует самостоятельно проанализировать Распоряжение Правительства РФ от 24.09.2015 №1886-р.
2. Введение ст. 24.5 Закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ предполагает выбор: либо утилизация будет производиться самостоятельно в соответствии с утвержденными нормативами, либо посредством уплаты экологического сбора.

Минфин России в Письме от 13 апреля 2015 г. N 03-02-07/1/20823 дал разъяснения: законодательством предусмотрена обязанность производителя (импортера) утилизировать остатки от выпускаемой ими продукции (ввезенной продукции). Экологический сбор уплачивается в тех случаях, когда производители, импортеры товаров не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров либо не выполняют обязательства по самостоятельной утилизации отходов.

Поскольку при реализации импортных товаров, которые входят в перечень, импортер не сможет обеспечить их утилизацию, ему следует уплачивать экологический сбор (п. 9 ст. 24.2 Закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ).
3. По третьему вопросу Вы абсолютно верно трактуете нормы Законодательства. В статье 24.2 Закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ прямо сказано, что производители, импортеры товаров обеспечивают утилизацию отходов от использования этих товаров самостоятельно. Из Закона следует, что это возможно только в случае использования активов для собственных нужд.

Обеспечение выполнения нормативов утилизации осуществляется непосредственно самими производителем, импортером товаров путем организации собственных объектов инфраструктуры по сбору, обработке, утилизации отходов от использования таких товаров или путем заключения договоров с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором, с индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом, осуществляющими деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов (за исключением твердых коммунальных отходов).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка