Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 августа 71 просмотр

К какому ОКОФ отнести здание административное 1965 г. ввода в эксплуатацию (51.6 лет фактический срок эксплуатации) бывшей в употреблении,приобретен для 1) размещения там производственно-технического персонала,находящегося около строящегося Жилого дома в течении 2 лет.2) после окончания строительства ЖД возможно под снос,для строительства подземного паркинга.?Какой срок установить в б/у и н/у? Дата окончания строительство дома май 2018 г..

По ОКОФ приобретенное здание может быть отнесено к 11 0001190 Прочие здания производственного назначения.

Для приобретенного зданий можно открыть субсчет «Сносимые объекты капитального строительства». Но здание, которое используется в деятельности организации, отвечает условиям его признания в качестве основных средств и считается амортизируемым имуществом. Поэтому здание нужно учитывать в составе основных средств и установить для них срок полезного использования на общих основаниях. Их последующий снос отражается в учете как ликвидация основных средств (письмо УМНС России по г. Москве от 23 августа 2004 г. № 26-12/55121).

Недоамортизируемая часть остаточной стоимости при ликвидации здания, относящегося к амортизируемому имуществу, относится на внереализационные расходы при формировании налоговой базы отчетного (налогового) периода, в котором произошла ликвидация.
По мнению проверяющих, срок амортизации в НУ надо определять по Классификации основных средств (утв. постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 )

Однако, судебная практика говорит о том, что по старым активам организация вправе самостоятельно установить срок амортизации, исходя из ожидаемого периода эксплуатации (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 17 июня 2016 г. по делу № А19-10686/2015 ).

Чтобы исключить споры с налоговой, создайте экспертную комиссию. В нее можно включить как сторонних технических специалистов, так и работников компании. Эксперты изучат условия, в которых компания планирует использовать здание, и определят, как долго оно проработает. Свои выводы комиссия отразит в специальном заключении. Количество месяцев службы и будет нормой для амортизации. Заключение экспертов сохраните на случай спора — в суде можно доказать, что амортизацию не завышали (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 декабря 2014 г. по делу № А42-6006/2013).

В бухучете срок полезного использования основного средства организация определяет самостоятельно с учетом критериев, перечисленных в пункте 20 ПБУ 6/01. Об этом же говорится и в письме Минфина России от 27 марта 2006 г. № 03-06-01-04/77.

То есть, и в БУ и в НУ Вы можете самостоятельно уставновить срок полезного использования, исходя из ожидаемого срока использования этого, не опираясь на Классификацию, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как определить срок полезного использования основного средства, бывшего в эксплуатации

Срок полезного использования при определенных условиях можно уменьшить на период, когда оно уже эксплуатировалось. При этом учтите, что для бухгалтерского и налогового учета установлены различные правила.

Для целей налогового учета срок полезного использования определяют на основании Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. При этом если приобретенное основное средство ранее уже эксплуатировалось, то при расчете амортизации линейным методом срок полезного использования можно уменьшить на срок службы у предыдущего собственника. Такое указание есть в пункте 7статьи 258 Налогового кодекса РФ.

При нелинейном методе основное средство, бывшее в эксплуатации, включают в ту амортизационную группу, в которой было учтено у предыдущего собственника. То есть срок полезного использования не уменьшается. Это следует из пункта 12 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Подробнее об этом см. Как рассчитать амортизацию основных средств, бывших в эксплуатации, в налоговом учете.

В бухучете срок полезного использования основного средства организация определяет самостоятельно с учетом критериев, перечисленных в пункте 20 ПБУ 6/01. Об этом же говорится и в письме Минфина России от 27 марта 2006 г. № 03-06-01-04/77. Формально уменьшение срока полезного использования на срок службы у предыдущего собственника в нем не предусмотрено. Однако в этом пункте сказано, что срок полезного использования нужно определять с учетом предполагаемого физического износа основного средства. Поэтому срок полезного использования можно установить таким же, как и в налоговом учете. То есть уменьшить на срок эксплуатации у предыдущего собственника – при линейном методе или оставить без изменения – при нелинейном методе. При этом выбранный срок полезного использования объекта основных средств устанавливается приказом руководителя, составленным в произвольной форме.

Из этого правила есть исключения. В бухучете организация может устанавливать срок полезного использования на основании Классификации, предусмотренной для налогового учета (абз. 1 п. 1 постановления Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1). Такой вариант организация должна закрепить в учетной политике для целей бухучета. В этом случае при приобретении основного средства, бывшего в эксплуатации, срок полезного использования в бухгалтерском и налоговом учете может не совпасть, даже если применяете линейный метод. В результате в учете организации будут возникать временные разницы (п. 8 ПБУ 18/02).

Главбух советует: если рассчитываете амортизацию в налоговом учете линейным методом, в учетной политике для целей бухучета установите, что срок полезного использования по новым основным средствам определяется согласно Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, по бывшим в эксплуатации – согласно пункту 20 ПБУ 6/01. Такая формулировка позволит избежать временных разниц. Если применяете в налоговом учете нелинейный метод, то в бухучете целесообразно опираться только на Классификацию, утвержденнуюпостановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

Из рекомендации «Как ввести в эксплуатацию основное средство»

2. Из журнала

2февраль2008

ВОПРОС – ОТВЕТ

Учет зданий, приобретенных под снос

Под новое строительство приобретен земельный участок с расположенными на нем зданиями. Демонтаж старых зданий планируется через полгода, а пока некоторые из них решено сдавать в аренду. На каком счете учитывать приобретенные здания?

Все затраты на новое строительство организация-застройщик учитывает на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». А для приобретенных зданий можно открыть субсчет «Сносимые объекты капитального строительства». Но здание, переданное в аренду, отвечает условиям его признания в качестве основных средств и считается амортизируемым имуществом (п. 1 ст. 256 НК РФ). Поэтому здания, приносящие доход, нужно перевести в состав основных средств и установить для них срок полезного использования на общих основаниях. Их последующий снос отражается в учете как ликвидация основных средств (письмо УМНС России по г. Москве от 23 августа 2004 г. № 26-12/55121).

Отвечала Е.Ю. ДИРКОВА,
генеральный директор
ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР»

3. Из журнала

№ 16

Главбух ·

Август 2016 года

Налоги, бухучет и взносы

Налоговый спор

Для старых активов берите любой срок амортизации

Из-за чего спорили: компания установила в налоговом учете для подержанного имущества свой срок амортизации. Налоговики установили срок, как для новых активов.

Кто выиграл: компания.

Победный аргумент: компания вправе определять амортизацию исходя из ожидаемого срока службы активов.

Как вы определяете срок амортизации для б/у активов?

67% По Классификации основных средств

29% Исходя из ожидаемого срока и условий эксплуатации

4% Привлекаем эксперта

Опрос на сайтеglavbukh.ru

Компания получила подержанное оборудование, которое прежний владелец полностью самортизировал. Основные средства модернизировали. После модернизации компания установила для активов новые сроки использования — 36 и 85 месяцев. Их компания определила исходя из ожидаемого периода эксплуатации оборудования.

На проверке налоговики заявили, что компания завысила амортизацию и занизила базу по налогу на прибыль. По мнению проверяющих, срок амортизации надо было определять по Классификации основных средств (утв. постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 ). То есть как для новых активов. А он выше, чем тот, который компания установила сама. Компании доначислили налог на прибыль.

Компания оспорила доначисления в суде ( постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 17 июня 2016 г. по делу № А19-10686/2015 ). Какие аргументы помогли выиграть.

Совет от редакции: запаситесь документами о сроке амортизации

Треть ваших коллег берут для амортизации изношенных активов тот срок, в течение которого планируют использовать оборудование. Это показал опрос на нашем сайте glavbukh.ru. Такой подход не противоречит Налоговому кодексу, а значит, безопасен. Но чтобы исключить споры с инспекцией, сохраняйте документы, которые подтвердят верный срок. Чтобы его определить, создайте экспертную комиссию. Это не сложно — в нее можно включить как сторонних технических специалистов, так и работников компании. Эксперты изучат условия, в которых компания планирует использовать технику, и определят, как долго она проработает. Свои выводы комиссия отразит в специальном заключении. Количество месяцев службы оборудования и будет нормой для амортизации. Заключение экспертов сохраните на случай спора — в суде можно доказать, что амортизацию не завышали (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 декабря 2014 г. по делу № А42-6006/2013).

Еще подтвердить срок амортизации можно письмом ремонтной компании о вероятном сроке использования техники. Или справкой организации о том, что у нее уже есть подобное имущество и срок амортизации для него такой же, как у только что приобретенного.

Не забудьте, что срок амортизации, который устанавливал прежний собственник, тоже надо подтверждать документально. Например, актом по форме № ОС-1. Если имущество полностью изношено, это должно быть видно из акта. Иначе налоговики установят срок амортизации в общем порядке, то есть как для нового имущества. А значит, компании придется доплатить налог на прибыль, перечислить пени и штраф.

Мнение чиновника

ИРИНА ИЛЛАРИОНОВА,

советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

Компания, которая приобрела полностью самортизированное имущество, вправе определить срок амортизации двумя способами. Первый — по Классификации основных средств, выбрав нужную амортизационную группу (утв. постановлением Правительства РФ № 1). Второй — исходя из ожидаемого периода эксплуатации оборудования, технических условий и прочих факторов (абз. 2 п. 7 ст. 258 НК РФ). Компания из этого спора установила срок амортизации вторым способом. Но проверяющих смутило, что изношенные объекты компания модернизировала. В Налоговом кодексе нет четкого алгоритма, по которому надо устанавливать срок амортизации в подобных случаях. Поэтому инспекторы сделали ошибочный вывод, что срок можно определить только по Классификации основных средств.

Аргументы практика

СЕРГЕЙ РЮМИН,

налоговый консультант, управляющий партнер
ООО «КАФ “ИНВЕСТАУДИТТРАСТ”»

Компания из этого спора получила полностью самортизированные основные средства. Срок амортизации по таким объектам она вправе установить самостоятельно. Например, исходя из ожидаемого периода службы оборудования. Налоговый кодекс РФ разрешает так поступать ( п. 7 ст. 258 НК РФ ). И не важно, была по таким основным средствам модернизация или нет. Проверяющие решили, что амортизировать изношенные объекты нужно только по Классификации основных средств, то есть как новые активы. Но это ошибка. Ведь имущество уже полностью изношено прежним владельцем, а значит, выработало свой ресурс. Его нельзя приравнять к новому, даже если компания проведет его ремонт или модернизацию. С такой позицией согласились и судьи, когда отменяли доначисления.

4. ПИСЬМО УМНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 23.08.2004 № 26-12/55121

Письмо

Об учете остаточной стоимости основных средств, полученных в качестве взноса (вклада) в уставный капитал

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 23 августа 2004 года N 26-12/55121


Основные средства, полученные в виде взноса (вклада) в уставный капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимаются по их остаточной стоимости, которая определяется по данным налогового учета у передающей стороны. Об этом сказано в пункте 5.3 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729.
Основанием для отражения в налоговом учете у принимающей стороны остаточной стоимости основных средств, полученных в качестве взноса (вклада) в уставный капитал, являются акт о приемке-передаче, технический паспорт основного средства (его копия либо выписка из него с указанием года создания основного средства), выписка из регистров налогового учета учредителя о восстановительной стоимости передаваемого основного средства, о начисленной за период эксплуатации амортизации.
Пунктом 1 статьи 256 НК РФ определено, что амортизируемым имуществом в целях исчисления налога на прибыль признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10000 руб.
Согласно пункту 1 статьи 258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. При этом для признания имущества амортизируемым срок полезного использования не может быть менее 12 месяцев.
В соответствии со статьей 257 НК РФ под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.
Таким образом, для признания полученного в качестве взноса в уставный капитал недвижимого имущества в качестве амортизируемых объектов основных средств для целей исчисления налога на прибыль должны одновременно выполняться следующие условия:
- имущество должно являться собственностью организации;
- имущество должно участвовать в деятельности, приносящей доходы;
- имущество должно использоваться в качестве средства труда более 12 месяцев;
- стоимость имущества должна составлять более 10000 руб.
Таким образом, если полученное в качестве взноса в уставный капитал имущество соответствовало критериям амортизируемого имущества, его стоимость, принимаемая в налоговом учете в сумме остаточной стоимости передающей стороны, должна была погашаться посредством начисления амортизации, учитываемой при исчислении налога на прибыль.
Подпунктом 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ предусмотрено, что в случае ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации включаются в состав внереализационных расходов единовременно.
Ликвидация объектов выводимых из эксплуатации основных средств осуществляется в результате:
- списания в случае морального и (или) физического износа;
- ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях, вызванных форсмажорными обстоятельствами;
- по другим аналогичным причинам.
Списание основного средства должно быть оформлено приказом руководителя предприятия и актом ликвидации основных средств, подписанным членами ликвидационной комиссии. Акт должен содержать: год создания объекта, дату поступления на предприятие, дату ввода в эксплуатацию, первоначальную стоимость объекта (для переоцененных - восстановительную), сумму начисленного износа, количество проведенных капитальных ремонтов, причины списания и возможность использования как самого объекта, так и отдельных его узлов и деталей.
Таким образом, недоамортизируемая часть остаточной стоимости ликвидируемого здания, относящегося к амортизируемому имуществу, не включается в первоначальную стоимость строящегося здания, а относится на внереализационные расходы при формировании налоговой базы отчетного (налогового) периода, в котором произошла ликвидация.
Следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 13 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами, учитываемыми при формировании налоговой базы для исчисления налога на прибыль, признаются, в частности, доходы в виде стоимости полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств. Исключение составляют случаи, предусмотренные подпунктом 19 пункта 1 статьи 251 НК РФ.
Если же ликвидируемое имущество не соответствовало требованиям статей 256-257 НК РФи не обладало признаками амортизируемого, то расходы по его ликвидации (включая стоимость имущества в налоговом учете) не могут учитываться в составе текущих расходов для целей налогообложения прибыли.
В то же время первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ (п. 1 ст. 257 НК РФ). Таким образом, в первоначальной стоимости строящегося здания могут быть учтены расходы на подготовительные работы по строительству (подготовка строительной площадки в части затрат на осуществление сноса строений, находящихся на этой стройплощадке). Что касается вопроса отражения в налоговом учете стоимости ликвидированного имущества, то в рассматриваемом случае эта стоимость в составе первоначальной стоимости строящегося объекта не учитывается.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка