Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 августа 34 просмотра

Надо ли переоформлять транспортные средства при переходе с ОАО на АО. И как документально подтвердить это в ГИБДД. Они требуют переоформления.

Нет, этого не требуется.

При приведении устава акционерного общества в соответствии с требованиями ГК РФ происходит переименование организации, а не ее перерегистрация. Из ч. 7 ст. 3 Закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» следует, что изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами гл. 4 ГК РФ не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование.

Поэтому не требуется перерегистрация автомобиля, числящегося на балансе ОАО, в ГИБДД при переименовании ОАО в АО в связи с вступлением в силу Закона № 99-ФЗ.

Обоснование

Из рекомендации Владислава Добровольского, кандидата юридических наук, руководителя корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы), Виталия Перелыгина, эксперта ЮСС «Система Юрист», Максима Козлова, заместителя начальника юридического отдела ЗАО УКБ «Белгородсоцбанк»

АО не намерено становиться публичным: как выбрать между преобразованием в ООО и переоформлением в непубличное АО

После 1 сентября 2014 года любое АО обязано привести свой устав и наименование в соответствие новым правилам главы 4 Гражданского кодекса РФ.

Настоящая рекомендация посвящена акционерному обществу (ОАО или ЗАО), которое не намерено публично размещать свои акции (ценные бумаги, конвертируемые в акции) и при этом:

– либо никогда не проводило открытую подписку на выпускаемые им акции (акции общества не обращались публично);
– либо до 1 сентября 2014 года погасило акции, которые ранее публично размещались и обращались (п. 1 информационного письма Банка России от 1 декабря 2014 г. № 06-52/9527 «О применении законодательства Российской Федерации в связи с вступлением в силу новой редакции Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Такому обществу нужно решить, в какой форме продолжить вести свою деятельность. В зависимости от принятого решения необходимо совершить одно из следующих действий:

– преобразовать АО в ООО;
– переоформить ОАО или ЗАО в непубличное АО.

О том, какие действия нужно совершить в отношении ОАО, уже разместившего свои акции путем открытой подписки, см. рекомендацию Как переоформить ОАО, публично разместившее акции, в публичное АО.

О ситуации, когда АО еще не размещало акции публично, но собирается это сделать в дальнейшем, см. рекомендации:

– Как переоформить ОАО, еще не размещавшее акции путем открытой подписки, в публичное АО;
– Как переоформить ЗАО в публичное АО.

<…>

Как переоформить ОАО в непубличное АО

Во-первых, устав общества нужно изменить таким образом, чтобы он соответствовал требованиям, которые закон предъявляет к уставу непубличного АО. При этом имеет смысл включить в фирменное наименование АО слово «непубличное» и убрать слово «открытое».

Формально наименование ОАО можно и не менять. Так, закон не обязывает:

– включать в наименование слово «непубличное»;
– исключать из него слово «открытое».

Однако, если ОАО не сменит наименование, могут возникнуть следующие проблемы.

1. Государственные органы, контрагенты, иные лица могут посчитать, что общество является публичным, а значит, оно должно соблюдать установленные требования для публичных АО. В итоге могут возникнуть недопонимание и споры.

2. В уставе не удастся предусмотреть преимущественное право акционеров на приобретение акций, отчуждаемых иными акционерами (абз. 3 п. 2 ст. 7 Закона об АО). В связи с этим не получится ограничить вступление в общество новых (нежелательных) участников.

Главбух советует: до тех пор пока Закон об АО не приведут в соответствие с новой редакцией главы 4 Гражданского кодекса РФ, изменить наименование ОАО имеет смысл следующим образом:
– предусмотреть в уставе новое полное наименование общества (например, «непубличное акционерное общество "Альфа"»);
– исключить из сокращенного наименования АО формулировку «ОАО» (если она была указана). При этом можно либо вообще не предусматривать сокращенноенаименование общества, либо использовать для этого наименованияформулировку «акционерное общество» или просто «АО». Аббревиатуру «НАО» включать не стоит.

Новые положения Гражданского кодекса РФ будут детализированы в Законе обАО, но поправки в него пока не внесены. Из-за этого возникает неопределенность при применении некоторых норм и изменении отдельных положений устава.

Так, в настоящее время закон не конкретизирует, какие слова должно включать в себя сокращенное наименование акционерного общества. В частности, Гражданский кодекс РФ содержит лишь общие положения о фирменномнаименовании, а Закон об АО пока предусматривает старые аббревиатуры «ЗАО» и «ОАО».

Вместе с тем, ФНС России разъяснила, что сокращенное фирменноенаименование непубличного АО должно содержать:

– полное или сокращенное наименование общества;
– слова «акционерное общество» или «АО».

Такие разъяснения приведены в письме ФНС России от 4 сентября 2014 г. № СА-4-14/17740@.

Если включить в устав общества аббревиатуру «НАО» (например, указать, что сокращенное наименование непубличного общества – «НАО "Альфа"»), возникнет следующий риск: налоговая инспекция откажется регистрировать изменения в уставе, поскольку закон и разъяснения ФНС России не позволяют использовать упомянутую аббревиатуру.

В то же время можно и вовсе убрать из устава сокращенное наименование АО. Ведь указывать его в уставе необязательно (п. 3 ст. 98 ГК РФп. 1 ст. 4 Закона обАО).

Примеры положений о фирменном наименовании непубличного АО

Вариант 1

1.3. Полное фирменное наименование Общества – непубличное акционерное общество «Торгово-развлекательный центр "Альфа"».

Сокращенное фирменное наименование Общества – АО «ТРЦ "Альфа"».

Вариант 2

1.3. Полное фирменное наименование Общества – непубличное акционерное общество «Торгово-развлекательный центр "Альфа"».

Сокращенное фирменное наименование Общества – акционерное общество «ТРЦ "Альфа"».

Во-вторых, стоит предусмотреть в уставе положения, которые в наибольшей степени отвечали бы интересам акционеров. В некоторых случаях для этого требуется единогласное решение всех участников (п. 3 ст. 66.3 ГК РФ).

Ситуация: можно ли включить в устав ОАО, не обладающего признаками публичного общества, положение о преимущественном праве акционеров на приобретение акций, отчуждаемых другими акционерами

Да, можно.

Если ОАО решило продолжить деятельность в форме непубличного общества, в уставе разрешено:

– продублировать порядок осуществления преимущественного права на покупку акций, установленный в абзаце 4 пункта 3 статьи 7 Закона об АО, либо
– предусмотреть иной порядок осуществления этого права.

Закон запрещает предусматривать преимущественное право приобретения акций в уставе публичного АО (п. 5 ст. 97 ГК РФ).

В отношении непубличных обществ такой запрет не установлен. Выходит, непубличному АО ничто не мешает включить в свой устав положение о преимущественном праве акционеров на покупку акций, продаваемых другими акционерами.

Причем совсем необязательно дублировать порядок осуществления этого права, предусмотренный в Законе об АО в отношении закрытых обществ. Ведь закон не содержит указания на то, что бывшее ОАО, которое стало непубличным, должно регулироваться по аналогии с ЗАО. Напротив, нормы о закрытых обществах применяются к ЗАО до тех пор, пока это общество не внесет первые изменения в свой устав после 1 сентября 2014 года (ч. 9 ст. 3 Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»; далее – Закон № 99-ФЗ).

Решение о включении в устав положений о преимущественном праве необходимо принять большинством в 3/4 голосов акционеров – владельцев голосующих акций, участвующих в общем собрании акционеров (подп. 1 п. 1 ст. 48п. 4 ст. 49 Закона об АО).

Ситуация: нужно ли внести изменения в иные документы кроме устава, если ОАО, не обладает признаками публичного общества, переоформлено в непубличное АО

По общему правилу не нужно, однако на практике этот вопрос стоит решить в зависимости от конкретных документов.

Закон устанавливает, что организация, изменившая наименование в связи с реформой юридических лиц, не обязана вносить изменения:

  • в правоустанавливающие документы;
  • в другие документы, содержащие прежнее наименование организации.

На это указано в части 7 статьи 3 Закона № 99-ФЗ. Некоторые госорганы подтвердили действие такой нормы и дали соответствующие разъяснения.

Вместе с тем, на практике возможны иные ситуации:

Не требуется вносить изменения

Отдельные госорганы подтвердили, что организация, изменившая наименование в целях его соответствия новой редакции главы 4 Гражданского кодекса РФ, не обязана вносить изменения в правоустанавливающие и иные документы. В частности, не требуется:

Необходимо внести изменения

По мнению Роспатента, это должны сделать правообладатели зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности либо организации, подавшие заявки на регистрацию таких объектов (информационное письмо от 2 февраля 2015 г. «О внесении изменений, связанных с изменением наименования юридического лица в части указания его организационно-правовой формы, в материалы заявок и реестры зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности в связи с изменениями в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Вместе с тем, выводы, приведенные в таком информационном письме, по сути противоречат правилам части 7 статьи 3 Закона № 99-ФЗ. Поэтому ничто не мешает обществу придерживаться следующей тактики:

  • не вносить никаких изменений, касающихся объектов интеллектуальной собственности;
  • в случае нарушения прав на такие объекты либо при возникновении спора с Роспатентом сослаться на то, что Закон № 99-ФЗ не обязывал правообладателя обращаться в Роспатент в связи со сменой наименования.

В то же время для общества может оказаться важнее в максимальной степени снизить риски, касающиеся признания и охраны исключительного права на объект интеллектуальной собственности. В таком случае все же имеет смысл внести изменения, на которых настаивает Роспатент (пусть по закону это и не обязательно). Другими словами, АО может занять следующую позицию: лучше лишний раз обратиться в Роспатент и оплатить госпошлину, чем потом столкнуться с проблемами при подтверждении статуса обладателя исключительного права.

Желательно внести изменения

На практике различие между наименованием общества, указанным в уставе, и наименованием в других документах может вызвать вопросы у контрагентов и иных лиц. Чтобы избежать такого недопонимания и возможных споров, имеет смысл:

  • указать новое наименование в фирменных бланках, объявлениях, на вывесках и на интернет-сайтах АО;
  • изменить сведения о наименовании во внутренних документах общества (например, в положениях о договорной работе, о генеральном директоре, о филиале и т. д.);
  • уведомить о смене наименования контрагентов, в том числе потенциальных.

<…>

ЗАКОН ОТ 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»


<…>

«Статья 3

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2014 года, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу.

<…>

7. Учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. Изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. Учредительные документы таких юридических лиц до приведения их в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) действуют в части, не противоречащей указанным нормам.

<…>

10. Перерегистрация юридических лиц, ранее созданных и указанных в частях 8 и 9 настоящей статьи, в связи с вступлением в силу настоящего Федерального закона не требуется.

11. Акционерные общества, созданные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и отвечающие признакам публичных акционерных обществ, признаются публичными акционерными обществами вне зависимости от указания в их фирменном наименовании на то, что общество является публичным, за исключением случаев, если на день вступления в силу настоящего Федерального закона такие акционерные общества являлись закрытыми акционерными обществами или открытыми акционерными обществами, получившими в установленном порядке освобождение от обязанности раскрывать информацию, предусмотренную законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, либо погасили все акции или ценные бумаги, конвертируемые в акции, которые публично размещались (путем открытой подписки) или публично обращались на условиях, установленных законами о ценных бумагах.

11.1. Акционерное общество, созданное до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, которое отвечает признакам публичного акционерного общества, предусмотренным пунктом 1 статьи 66.3 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), вправе отказаться от публичного статуса, если на день вступления в силу настоящего Федерального закона его акции или ценные бумаги, конвертируемые в акции, не были включены в список ценных бумаг, допущенных к организованным торгам, и число его акционеров не превышает пятисот, путем внесения в устав акционерного общества соответствующих изменений и обращения в Банк России с заявлением об освобождении от обязанности раскрывать информацию, предусмотренную законодательством Российской Федерации о ценных бумагах. Решение Банка России об освобождении акционерного общества от обязанности раскрывать информацию вступает в силу со дня внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о фирменном наименовании акционерного общества, в котором отсутствует указание на его публичный статус. Решение об обращении в Банк России с заявлением об освобождении от обязанности раскрывать информацию и решение о внесении в устав акционерного общества изменений, предусмотренных настоящей частью, принимаются общим собранием акционеров большинством в три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в собрании. При этом акционеры - владельцы привилегированных акций участвуют в общем собрании акционеров с правом голоса при принятии решений по указанным вопросам. Положения, предусмотренные настоящей частью, не применяются к акционерному обществу, устав и фирменное наименование которого содержат указание на то, что акционерное общество является публичным.

12. При регистрации изменений учредительных документов юридических лиц в связи с приведением этих документов в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) государственная пошлина не взимается».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка