Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 августа 30 просмотров

С 2010г. на 08 счете отражено поступление объекта ОС, на сегодняшний день данный объект не введен в эксплуатацию по причине отсутствия его производственной необходимости с начала приобретения. Своевременной возврат не осуществлен. Как быть с данной ситуацией, имеем ли право списать на расходы и учесть при расчете налога на прибыль?

Согласно специальной норме, установленной подпунктом 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ, организация вправе учесть в составе внереализационных расходов только затраты на ликвидацию объекта незавершенного строительства. Например, демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества. При этом стоимость ликвидируемого имущества при расчете налога на прибыль учесть нельзя. Такие затраты не связаны с деятельностью, направленной на получение доходов, поэтому они не являются экономически обоснованными. Такое ограничение установлено в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Аналогичный вывод содержится в письмах Минфина России от 1 октября 2012 г. № 03-03-06/1/512 и от 7 мая 2007 г. № 03-03-06/1/261.

Обоснование

Из ситуации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

как отразить в бухучете ликвидацию объекта незавершенного строительства

Стоимость капитальных вложений спишите в прочие расходы. Отражать и оформлять ликвидацию основного средства не нужно.

Ведь имущество еще не было учтено в составе основных фондов на счете 01 «Основные средства». Поэтому создавать комиссию, оформлять акт о списании основного средства и вносить записи в инвентарную карточку не нужно.

Затраты на строительство объекта учитывают на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Независимо от причины выбытия объекта незавершенного строительства эту операцию отразите проводкой:*

Дебет 91-2 Кредит 08
– списана фактическая стоимость незавершенного строительства.

Все операции надо подтверждать оправдательными документами. Такое требование установлено в части 1статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Специальных унифицированных форм по списанию объектов незавершенного строительства нет. Поэтому акт составьте в произвольной форме с учетом требований, установленных частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. За основу можно взять формы, используемые при ликвидациипродаже ибезвозмездной передаче основного средства.

Из ситуации

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

как учесть при расчете налога на прибыль списание объекта незавершенного строительства

Порядок расчета налогов зависит от способа списания объекта незавершенного строительства.*

Ликвидация. Согласно специальной норме, установленной подпунктом 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ, организация вправе учесть в составе внереализационных расходов только затраты на ликвидацию объекта незавершенного строительства. Например, демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества. При этом стоимость ликвидируемого имущества (в т. ч. проектные, подготовительные работы) при расчете налога на прибыль учесть нельзя. Такие затраты не связаны с деятельностью, направленной на получение доходов, поэтому они не являются экономически обоснованными. Такое ограничение установлено в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Аналогичный вывод содержится в письмах Минфина России от 1 октября 2012 г. № 03-03-06/1/512 и от 7 мая 2007 г. № 03-03-06/1/261*.

При ликвидации основного средства объекта обложения НДС не возникает (ст. 146 НК РФ).

<…>

Из статьи журнала

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 2, ЯНВАРЬ 2011

«…Как отразить в учете недоделанную пожарную сигнализацию?..»

Олег Цой, эксперт «УНП»

«Мы решили установить в нашем офисе пожарную сигнализацию. Специальная организация сделала проект стоимостью 22 000 рублей, и мы его приняли по акту. Но из-за финансовых проблем дальнейшие работы по установке и монтажу сигнализации сейчас заморожены на неопределенное время. Как нам отразить в бухгалтерском и налоговом учете расходы по проектированию сигнализации, которую не знаем когда окончательно установим? Ведь основного средства еще нет и амортизировать его нельзя. Списать единовременно расходы тоже невозможно. Получается, все расходы за счет прибыли?..»*

Из письма главного бухгалтера Светланы Самариной, г. Ясногорск

Светлана, аналогичный вопрос сейчас волнует многих коллег. Все эксперты и чиновники уверены, что до ввода в эксплуатацию самой сигнализации расходы на проект учесть не получится. Но мы считаем, что есть один способ списать затраты.

Минфин: проект учитывают на счете 08

Алексей Сорокин, начальник отдела имущественных и прочих налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, объясняет, что проектные работы, выполненные по договору и сданные по акту, в бухгалтерском учете списывают в первоначальной стоимости сигнализации через амортизацию:

– До перевода сигнализации в состав основных средств расходы будут числиться на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». То есть, пока система не будет пригодна к эксплуатации и не будет сформирована ее первоначальная стоимость, проектные работы в бухгалтерском учете списать нельзя.

ФНС: учесть расходы можно только после монтажа сигнализации

Ирина Илларионова, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса, согласна с коллегой из Минфина, но добавляет про налоговый учет:

– Поскольку дальнейшие работы по монтажу сигнализации заморожены, в бухгалтерском учете компания может учесть систему только как объект незавершенного строительства. В налоговом учете в текущих расходах стоимость проектных работ также не учитывают. Компания сможет их списать после ввода в эксплуатацию объекта через амортизацию.*

Независимые эксперты: стоимость проекта списать не получится

Ольга Иванова, консультант по бухгалтерскому учету ООО «Пелана», также полагает, что сигнализация должна числиться на счете 08:

– В связи с тем, что работы не окончены и основное средство не создано, затраты, связанные с разработкой проектной документации, отражают на счете 08 с момента ввода в эксплуатацию.

Александр Анищенко, аудитор ООО «Аудиторская фирма “АТОЛЛ-АФ”», согласен с коллегой и добавляет:

– Если будет принято решение вообще отказаться от сигнализации, то стоимость проектных работ можно списать со счета 08 на счет 91 «Прочие доходы и расходы». В налоговом учете проектные работы должны войти в первоначальную стоимость основного средства. Поэтому на данный момент стоимость проектных работ в налоговом учете не получится учесть никак. Причем даже если проект будет закрыт окончательно. По крайней мере такой вывод можно сделать из письма Минфина России от 07.05.07 № 03-03-06/1/261.*

Наше мнение: выгоднее продать «незавершенку»

Мы согласны с чиновниками и экспертами в том, что «незавершенку» не получится списать до ввода сигнализации в эксплуатацию. Но из этой ситуации есть выход. Проект можно продать, причем дешевле стоимости работ. Объект «незавершенки» можно классифицировать как прочее имущество. А статья 268 НК РФ позволяет в этом случае списать расходы, связанные с приобретением или созданием такого имущества, а также учесть убыток от реализации при условии его документального подтверждения.

Единственная сложность – это экономическая целесообразность сделки. Ведь, как правило, проект сигнализации делают под конкретное здание. Поэтому споров с инспекторами скорее всего не будет, только если проект типовой и подойдет к другому зданию, а также если покупателем станет новый собственник или арендатор вашего офиса.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка