Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 августа 11 просмотров

Как учесть собственное демонтированное оборудование, какие сделать по нему проводки? Начислять амортизацию или нет? Как поставить на баланс имущество полученное Заказчиком от Инвестора после завершения контракта (с учетом всех вышеназванных обстоятельств), какие сделать проводки? Это важно т.к. после передачи имущества Заказчик должен учитывать его на балансе, т.к. в последующем он его будет эксплуатировать, ремонтировать, модернизировать и т.д.

Учет по энергосервисному контракту был предоставлен в прошлом ответе и Вы попросили его еще раз не предоставлять, поэтому в данном ответе он предоставлен не будет.

Собственное демонтированное оборудование учитывайте на субсчете 01 к счету 01, если оно после демонтажа готово в любой момент к эксплуатации и находится в резерве.

Законодательством установлен ограниченный перечень случаев, когда амортизация не начисляется – случай перевода ОС в состав резервного, в нем не перечислен. Соответственно, если Вы не переводите демонтированное оборудование на консервацию, амортизацию продолжайте начислять. При этом, так как демонтированное оборудование не участвует в деятельности, амортизацию в бухучете относите на прочие расходы. В налоговом учете оснований для приостановления амортизации также не имеется. При этом, Минфин допускает учитывать в расходах амортизацию по простаивающим ОС, которые впоследствии будут использованы в деятельности. В Вашем случае учитывать амортизацию в расходах рискованно, так как, если ничего не случится, то в деятельности будет участвовать оборудование, установленное в рамках энергосервисного контракта, то есть априори предполагается, что оно будет работать нормально, а демонтированное при нормальной работе установленного, использоваться не будет. Соответственно, мы рекомендуем в налоговом учете амортизацию не учитывать.

Таким образом, предлагаемый нами учет по демонтированному оборудованию

Дебет 01/в резерве Кредит 01

Дебет 91 Кредит 02

Дебет 99 Кредит 68 – ПНО, если применяете ПБУ 18/02

Что касается оприходования имущества после выполнения договора.

Официальных разъяснений по такой ситуации нет.

Имущество, полученное от заказчика по окончании договора, должно приходоваться по цене приобретения. Однако Вы не производите никакой оплаты. То есть цена приобретения равна 0. При этом, считать имущество безвозмездно полученным нельзя. Так как имущество считается безвозмездно полученным, если у организации отсутствует встречные обязательства в рамках которых она получила имущество. В Вашем случае Вы выполнили обязательства по договору, оплачивая услуги по контракту, соответственно, имущество нельзя считать безвозмездно полученным. Иного порядка определения стоимости ни в ПБУ 6/01, ни в статье 256, 257 НК РФ нет.

То есть, имущество приходуется по нулевой стоимости в бухгалтерском и налоговом учете. Так как проводки в бухучете должны иметь суммовое значение, в бухгалтерском учете поступление оборудования с нулевой стоимостью не отражается. В налоговом учете стоимость также равна 0. Тот факт, что в дальнейшем Вы будете обслуживать данное оборудование, модернизировать и так далее, значения не имеет.

Поэтому в таких ситуациях рекомендуется выделять стоимость оборудования в договоре при переходе права собственности или прописывать, что ежемесячная стоимость складывается из оплаты услуг и выкупной стоимости оборудования, тогда часть относится на расходы в БУ и НУ, а часть является авансом в счет выкупной стоимости.

Рекомендуем Вам направить официальный запрос в Минфин России.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка