Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 августа 16 просмотров

У нас не 3 человека работников и даже не 30, а 300, мы не можем начислять зарплату вручную и делать проводки в любом периоде в каком захотим. Закончится август, подведут итоги, мы начислим оклады, ночные, прочие, премию по итогам августа и в соответствиями с рекомендациями должны будем удержать НДФЛ с основной зарплаты и сделать проводку (70-68), а с премии не удерживать и отложить до дня выдачи. Выплата зарплаты в сентябре, проводки по начислению (20-70) в августе, наша бухгалтерская программа не сможет удержать "отложенный" НДФЛ в сентябре, она просто "не увидит" доход, который надо облагать, он останется в прошлом месяце. Да, можно попробовать сделать по две ведомости (для доходов с разным сроком признания) начисления и выдачи (хотя выдаётся всё вместе и одновременно) и две платёжки, но корректировать вручную 300 (ТРИСТА!) проводок - это трудно и займёт много времени. Надо обращаться к разработчикам программы и доказывать, что их продукт не соответствует необходимым требованиям, они сошлются на тот же ТК РФ (ст. 129) и то же Определение ВС, мнение своих экспертов, скажут, что ничего не нарушают, а письма Минфина - это не федеральное законодательство. Нам придётся ждать когда или программу обновят, или мнение Минфина вдруг поменяется. Пока будем готовить доводы в свою защиту.И ещё вопрос, а если премия (даже прописанная в трудовом договоре) это не оплата труда, то какой код дохода надо указывать заполняя 2-НДФЛ? 2000 "Вознаграждение, получаемое налогоплательщиком за выполнение трудовых или иных обязанностей" уже не подойдёт, 4800 "Иные доходы"?

Проводка Дебет 70 Кредит 68 по заработной плате делается не в момент начисления, а в момент выплаты, так как удержание до выплаты невозможно, аналогично и по премиям, то есть Вы делаете проводки неверно и по зарплате в настоящее время.

Код 2000 – по нему указывается не только оплата труда в виде зарплаты, но и стимулирующие выплаты

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как определить дату получения дохода в виде оплаты труда для удержания НДФЛ


Датой получения дохода, связанного с оплатой труда, является последний день месяца, за который доход был начислен. Такое правило применяется независимо от того, в какой форме выплачивается доход – денежной или натуральной. Это установлено пунктом 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

Пример определения даты получения дохода в виде зарплаты для расчета НДФЛ

Начисленная сотрудникам ООО «Альфа» зарплата за декабрь прошлого года выплачена 13 января текущего года.

Датой получения дохода является 31 декабря прошлого года. Поэтому зарплата за декабрь включается в налоговую базу по НДФЛ за прошлый год независимо от фактической даты ее выдачи. Бухгалтер рассчитал налог в последний день месяца, за который была начислена зарплата.

Удержать налог (т. е. сформировать задолженность налогового агента перед бюджетом) можно только при выплате дохода. Поэтому в день выплаты зарплаты (13 января) бухгалтер сделал проводки:

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– удержан НДФЛ с зарплаты сотрудников;

Дебет 70 Кредит 50 (51)
– выдана (перечислена) зарплата за вычетом НДФЛ.

2. Из статьи

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 4, АПРЕЛЬ 2016

ТРИ КОНТРОЛЬНЫЕ ДАТЫ ПО НДФЛ

<…>

СДЕЛАЙТЕ ПРОВОДКУ ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 68В ДЕНЬ УДЕРЖАНИЯ НДФЛ

Удержите НДФЛ в день выплаты дохода в денежной форме (п. 4 ст. 226 НК РФ). Например, НДФЛ с зарплаты удержите при ее выплате за вторую половину месяца. Обычно это 5-е число следующего месяца.

НДФЛ с материальной выгоды, доходов в натуральной форме удержать нельзя. Удержите налог из ближайшего дохода в денежной форме. Например, из отпускных или зарплаты. Удержать можно не более 50% суммы денежного дохода (абз. 2 п. 4 ст. 226 НК РФ).

50%

дохода можно удержать

В день удержания НДФЛ сделайте проводку: Дебет 70 (73, 76) Кредит 68субсчет «Расчеты по НДФЛ»Обратите внимание: проводки по начислению зарплаты Дебет 20 Кредит 70 и удержанию НДФЛ могут быть в разных месяцах. Начисленную зарплату вы показываете в месяце, к которому она относится (п. 18 ПБУ 10/99), а удерживаете НДФЛ при выплате зарплаты.

<…>

Какой код нужно указать в поле «Код дохода» справки по форме 2-НДФЛ для премии, выплаченной за добросовестное отношение к работе, качественное исполнение трудовых обязанностей и высокую дисциплину. Премию приурочили к отраслевому профессиональному празднику


В этом случае следует указать код дохода 2000 «Вознаграждение, получаемое налогоплательщиком за выполнение трудовых или иных обязанностей».

Поле «Код дохода» справки по форме 2-НДФЛ заполняется на основании приложения 1 к приказу ФНС России от 10 сентября 2015 г. № ММВ-7-11/387. Для отражения вознаграждений за выполнение трудовых обязанностей установлен код – 2000. С таким кодом можно включать в ставку и суммы премий за добросовестное отношение к работе, качественное исполнение трудовых обязанностей и высокую дисциплину. То, что выплата премии приурочена к профессиональному празднику, значения не имеет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка