Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 августа 36 просмотров

ИП на Патентной системе н/о в г. Москве занимается сдачей в аренду помещений. Сами помещения находятся в собственности у ИП, а земля, на которой расположено здание ИП не принадлежит, т.к. у этого же здания имеется еще несколько собственников. имеет ли право ИП осуществлять деятельность по аренде и применять ПСН?

При покупке здания (части здания) покупатель приобретает право пользования соответствующим земельным участком (частью земельного участка) на тех же условиях, на которых им пользовался продавец здания. Предыдущий собственник мог использовать участок на праве собственности, праве аренды или бессрочного пользования. Для определения статуса участка Вы можете обратиться в Росреестр. Затем в зависимости от права предыдущего собственника Вы можете оформить договор аренды или право собственности на земельный участок. После оформления таких документов претензии заинтересованных сторон относительно правомерности использования участка маловероятны.

Действующее налоговое законодательство устанавливает ограничения, при невыполнении которых применение патентной системы налогообложения (ПСН) неправомерно (см. Рекомендация ниже и В каких случаях предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения). Необходимость регистрации права на земельный участок под зданием, предоставляемым в аренду, среди таких ограничений не указана. Поэтому Вы вправе применять ПСН в рассматриваемой ситуации (при выполнении прочих общих условий правомерности применения ПСН).

Обоснование

Из рекомендации
Викторияи Петровой, кандидата юридических наук, доцента, судьи ФАС Московского округа

Юлии Копеевой, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Ирины Белокопытовой, кандидата юридических наук, руководитель юридического управления ЗАО «Ольвекс»

Как урегулировать вопрос о правах на земельный участок при приобретении здания (сооружения)

Статус земельного участка

На практике покупатель сам предпринимает необходимые действия для проверки объекта недвижимости. Основные риски связаны с тем, кому принадлежит земельный участок (находится ли он в собственности продавца здания, или другой организации, или государства (муниципального образования)), а также с ограничениями по видам разрешенного использования.

Внимание! На земельном участке можно вести только такую деятельность, которая соответствует его целевому назначению и виду разрешенного использования.

Каждый земельный участок по целевому назначению относится к одной из семи категорий земель (п. 1 ст. 7 ЗК РФ):

  • сельскохозяйственного назначения;
  • населенных пунктов;
  • промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
  • особо охраняемых территорий и объектов;
  • лесного фонда;
  • водного фонда;
  • запаса.

Порядок использования этих категорий земель регулируется специальными нормами Земельного кодекса РФ (гл. XIV–XVIII).

Порядок правового регулирования отдельного участка зависит как от его целевого назначения, так и от вида разрешенного использования (п. 2 ст. 7 ЗК РФ). Вид разрешенного использования определяет, какой вид деятельности можно осуществлять на данном участке. Вид разрешенного использования можно выбрать только из предусмотренных зонированием территорий. Например, в рамках категории «земли населенных пунктов» возможны следующие виды разрешенного использования (п. 1.2 Методических указаний по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, утв. приказом Минэкономразвития России от 15 февраля 2007 г. № 39):

  • «Земельные участки, предназначенные для размещения домов среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки»,
  • «Земельные участки, предназначенные для размещения гостиниц»,
  • «Земельные участки, предназначенные для размещения гаражей и автостоянок» и т. д.

Земельный участок должен использоваться только согласно виду разрешенного использования. Иначе говоря, даже в рамках одной категории земли (например, «земли сельскохозяйственного назначения») земельный участок с видом разрешенного использования «дачное строительство» не может использоваться для организации фермерского хозяйства, поскольку для этого есть отдельный вид разрешенного использования – «для ведения крестьянско-фермерского хозяйства».

Информация о разрешенном использовании земельного участка содержится в градостроительном плане земельного участка и в актах зонирования территории, на которой он находится (генплан, правила землепользования и застройки муниципального образования). Эти сведения можно узнать в государственных (муниципальных) органах или в соответствующих подведомственных им унитарных предприятиях. Например, в Москве, чтобы получить доступ к комплексной градостроительной информации, достаточно заключить договор со Службой градостроительной информации. В результате в состав информационных ресурсов, предоставляемых пользователю, будут входить, например:

  • генеральный план г. Москвы;
  • схемы функционального зонирования (назначения) территорий г. Москвы (М 1:25000, М 1:10000, М 1:2000);
  • разрешительная и проектная документация (в т. ч. исходно-разрешительная документация (эскизы № 1), акты разрешенного использования участков территории градостроительных объектов, свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительных решений, проектная документация с заключениями Мосгосэкспертизы, разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию) и т. д.

Этот вариант будет удобен, если организация часто заключает сделки со зданиями или земельными участками. Если же нужна разовая услуга по предоставлению выписки с информацией о земельном участке, необходимо обратиться в Росреестр за предоставлением информации из ЕГРП о конкретном земельном участке.

Обоснование

Общедоступные сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, предоставляет Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии в лице своих территориальных органов (Росреестр) по запросу любого лица за плату. По запросу Росреестр выдает кадастровую выписку о земельном участке. Форма кадастровой выписки о земельном участке утверждена приложением 4 к приказу Минэкономразвития России от 25 августа 2014 г. № 504 «Об утверждении форм кадастровых паспортов здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения, земельного участка, кадастровых выписок о земельном участке, о здании, сооружении, объекте незавершенного строительства и кадастрового плана территории». Подробнее см. Как получить у Росреестра информацию о недвижимом имуществе. Официальная информация о порядке и способах предоставления сведений государственного кадастра недвижимости приведена на сайте Росреестра.

В выписке из ЕГРП на земельный участок указываются следующие сведения:

  • зарегистрированное право на земельный участок (собственность, аренда и т. д.);
  • основание возникновения права, срок действия, основания прекращения;
  • сведения о государственной регистрации права на объект в ЕГРП;
  • информация о наличии (отсутствии) ограничений, обременений на земельный участок.

Обременение прав на земельный участок может быть в виде частного (публичного) сервитута в отношении части земельного участка. В зависимости от конкретной ситуации такое обременение может как влиять, так и не влиять на возможность использования здания (например, сервитут может быть установлен для прохода на соседний земельный участок).

Как правило, отсутствие в ЕГРП записи об участке свидетельствует о том, что в отношении этого участка не установлено какое-либо из описанных выше обременений. Иначе запись об участке была бы внесена в ЕГРП в момент внесения записи о соответствующем обременении. Однако не все так однозначно. Бывают случаи, когда на земельном участке есть объекты, которые не нашли отражения в ЕГРП (например, самовольная постройка). И тогда единственная возможность застраховаться от рисков будущих судебных споров – осмотр земельного участка.

Может оказаться, что запись в ЕГРП в отношении участка отсутствует из-за того, что правообладатель (собственник) не провел госрегистрацию права в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации). Само по себе это не страшно. Причина может быть в том, что права на этот участок возникли до момента вступления в силу Закона о регистрации. Закон говорит, что такие права признаются юридически действительными даже при отсутствии их госрегистрации, которая проводится по желанию их обладателей (п. 1 ст. 6 Закона о регистрации).

В таком случае на регистрацию подаются одновременно документы, касающиеся сделки купли-продажи, и документы, удостоверяющие права продавца. Соответственно производится как минимум два регистрационных действия. Вначале – госрегистрация права продавца (п. 2 ст. 6 Закона о регистрации). Следующим этапом – госрегистрация перехода права собственности (от продавца к покупателю) и, если необходимо, проходит регистрацию сам договор купли-продажи нежилого здания.

Внимание! Описанная выше схема обычно используется на практике. Однако покупатель рискует тем, что Росреестр может по тем или иным причинам отказать продавцу в регистрации ранее возникшего права собственности.

В таком случае не зарегистрируют и переход права собственности к покупателю. А значит, покупателю придется обращаться в суд с требованием об обязании Росреестра зарегистрировать право собственности на объект недвижимого имущества.

Поэтому целесообразнее поставить условие продавцу, чтобы вначале (перед сделкой купли-продажи) он обратился в Росреестр с заявлением о регистрации ранее возникшего права собственности и получил свидетельство, удостоверяющее его право.

<…>

Право пользования земельным участком при продаже здания

По общему правилу если здание и участок под ним принадлежат разным лицам, то собственник здания вправе продать его, не спрашивая согласия собственника этого участка (п. 2 ст. 271п. 3 ст. 552 ГК РФ).

При продаже здания покупатель приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях, на которых им пользовался продавец здания. Земельный кодекс РФ уточняет это правило: приобретая здание, находящееся на чужом земельном участке, покупатель приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием для его использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник (п. 1 ст. 35 ЗК РФ).

Что нужно сделать покупателю здания, если земельный участок находился у продавца здания на праве аренды

Если земельный участок находился у продавца здания на праве аренды, то уже с момента государственной регистрации перехода права собственности на здание его покупатель приобретает право пользования той частью участка, которая необходима для использования этого здания.

Это право возникает независимо от того, оформлен ли в установленном порядке договор аренды между покупателем недвижимости и собственником земельного участка (п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 24 марта 2005 г. № 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства»; далее – постановление № 11).

На это разъяснение нужно сослаться, если собственник участка будет чинить какие-либо препятствия в пользовании участком.

Тем не менее вопрос о праве аренды все же необходимо урегулировать, чтобы избежать неопределенности и споров, связанных с перечислением арендной платы и с прочими правами и обязанностями арендатора и арендодателя.

Во-первых, как минимум имеет смысл проверить, сделал ли продавец все необходимое, то есть уведомил ли арендодателя о продаже участка. Дело в том, что в данном случае применяется общее правило: арендатор земельного участка может передать свое право аренды третьему лицу (в т. ч. покупателю здания) без согласия арендодателя при условии его уведомления (п. 5 ст. 22 ЗК РФп. 15 постановления № 11). Уведомление должен направить прежний арендатор, причем сделать это в разумный срок. Если он этого не выполнит, то арендодатель может потребовать от него возместить причиненные убытки (абз. 2 п. 16 постановления № 11). Однако на практике отсутствие такого уведомления может повлечь негативные последствия не только для прежнего арендатора, но и для нового. Поэтому покупатель здания может потребовать, чтобы продавец выполнил свои обязанности по уведомлению арендодателя участка.

Во-вторых, хотя перезаключать договор аренды или вносить в него какие-то изменения в такой ситуации необязательно, это все же желательно сделать, чтобы иметь документальное подтверждение своих прав. Как разъяснил ВАС РФ в абзаце 2 пункта 13 постановления № 11, покупатель в такой ситуации имеет право потребовать переоформить право аренды.

Таким образом, после перехода права собственности на здание автоматически происходит и переход права аренды. Продавец выбывает из обязательственных отношений по аренде земельного участка под зданием. При этом покупатель может потребовать переоформления права аренды, но даже если этого не сделать, считается, что ранее заключенный с продавцом договор аренды земельного участка продолжает регулировать отношения по пользованию земельным участком уже покупателем здания (постановление Президиума ВАС РФ от 27 октября 2009 г. № 8611/09).

Что нужно сделать покупателю здания, если земельный участок находился у продавца здания на праве постоянного (бессрочного) пользования

Если продавец здания – государственное (муниципальное) предприятие, казенное учреждение, орган государственной власти или орган местного самоуправления, то, скорее всего, участок под зданием находится у продавца на праве постоянного (бессрочного) пользования. В некоторых случаях может оказаться, что и продавец, являющийся коммерческой организацией, пользовался участком именно на таком праве.

В данном случае покупателю здания необходимо переоформить это право - а именно оформить свое право на земельный участок путем заключения договора аренды или приобрести его в собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации». Такое разъяснение приведено в абзаце 3 пункта 13 постановления № 11.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто может применять патентную систему налогообложения

Патентная система налогообложения является самостоятельным специальным налоговым режимом, который применяется в добровольном порядке (гл. 26.5п. 2 ст. 346.44 НК РФ).

Перейти на патентную систему налогообложения можно только в тех субъектах РФ, где этот налоговый режим установлен региональным законодательством (п. 1 ст. 346.43 НК РФ).

Перечень регионов, на территории которых введена патентная система налогообложения, представлен втаблице.

Условия для применения спецрежима

Применять патентную систему налогообложения могут лишь предприниматели и только при одновременном соблюдении следующих условий:

Перечисленные условия должны выполняться в течение всего срока действия патента.

Такой вывод следует из положений пунктов 25 и 6 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

Если в течение срока действия патента хотя бы одно из перечисленных условий нарушится, предприниматель должен перейти на общий режим налогообложения. Подробнее об этом см. В каких случаях предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения.

Применять патентную систему предприниматель может независимо от своего налогового статуса, то есть будучи как резидентом, так и нерезидентом (письмо Минфина России от 25 ноября 2013 г. № 03-11-12/50675).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка