Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 августа 46 просмотров

Приобретено административное здание с оборудованием и землей,под снос для подготовки территории для строительства паркинга,формируем стоимость объекта на 08.03. НДС к вычету не принимаем,а включаем в стоимость объекта.Налог на землю оплачиваем по ставке,установленной субъектом под земли,на которых находятся административные здания,так как еще не снесли здание.Правильно ли это?Возникает ли налог на имущество,ведь Регистрационные органы подадут сведения о приобретении здания?

Входной НДС в стоимость объекта не включайте. Если организация строит паркинг с целью дальнейшей реализации машино-мест, или иного использования в облагаемой НДС деятельности, входной НДС со стоимости здания Вы вправе принять к вычету. Аналогичные выводы содержатся в письмах Минфина России от 07.03.2013 № 03-03-06/1/6914 и от 12.03.2013 № 03-07-10/7374.

Ставку земельного налога определяйте в зависимости от категории земли и вида разрешенного использования земельного участка. При этом не имеет значения, снесли Вы само здание или нет.

Обязанности по уплате налога на имущество с административного здания не возникает. Поскольку здание предназначено под снос, в состав основных средств его не включайте. А российские организации платят налог на имущество:

  • с объектов, которые учтены на счетах 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности»;
  • с жилых домов и жилых помещений, не учтенных в составе основных средств.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организации рассчитать земельный налог

<…>

Налоговые ставки

Налоговые ставки по земельному налогу устанавливаются местными нормативно-правовыми актами, которыми земельный налог вводится на территории того или иного муниципального образования (п. 2 ст. 387 НК РФ).

Налоговые ставки для земельного налога, установленные местным законодательством, не могут превышать:

  • 0,3 процента для земель, предоставленных (приобретенных) для жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного хозяйства, под жилищно-коммунальными объектами, сельскохозяйственных земель. Эта ставка применяется также для земель, ограниченных в обороте в связи с использованием для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд. При этом порядок подтверждения статуса таких участков определяет Минэкономразвития России. Об этом сказано в письме Минфина России от 29 мая 2014 г. № 03-05-04-02/25629;
  • 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.

Налоговые ставки могут быть дифференцированы в зависимости от категории земель и вида разрешенного использования земельного участка.

Такие правила предусмотрены статьей 394 Налогового кодекса РФ.

При этом неосвоение земельного участка, приобретенного (предоставленного) для жилищного строительства, не является основанием для отказа в применении пониженной ставки земельного налога, предусмотренной пунктом 1 статьи 394 Налогового кодекса РФ (п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. № 54).

В отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность для жилищного строительства, земельный налог (авансовые платежи по налогу) нужно рассчитать, умножив ставку налога на два. Это необходимо делать в течение первых трех лет строительства вплоть до госрегистрации прав на построенный объект недвижимости. Об этом сказано в пункте 15 статьи 396 Налогового кодекса РФ.

При этом на земельные участки, предоставленные организации на праве постоянного (бессрочного) пользования для жилищного строительства, данное правило не распространяется. То есть применять повышающие коэффициенты при расчете земельного налога не нужно. Об этом сказано в письме Минфина России от 10 мая 2007 г. № 03-05-06-02/40.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какое имущество облагается налогом у российских организаций

Что облагают налогом на имущество

Российские организации платят налог на имущество:

  • с объектов, которые учтены на счетах 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности»;
  • с жилых домов и жилых помещений, не учтенных в составе основных средств.

<…>

Ситуация: нужно ли платить налог на имущество со стоимости строений, приобретенных вместе с участком. Строения сносят, а на их месте организация строит новое здание для использования в предпринимательской деятельности

Нет, не нужно.

Ведь в состав основных средств подобные объекты не включают. Объяснение простое. Эти здания не используют и не планируют задействовать в предпринимательской деятельности. То есть они не соответствуют всем критериям основных средств. Следовательно, при расчете налога на имущество их стоимость не учитывают. Это следует из пункта 4 ПБУ 6/01 и статей 374, 375 Налогового кодекса РФ.

Затраты на приобретение снесенных строений включают в первоначальную стоимость вновь построенного здания. То есть в конечном счете стоимость снесенных зданий будет учтена при формировании нового объекта обложения налогом на имущество (письмо Минфина России от 23 мая 2013 г. № 03-03-06/1/18418).

Если же приобретенные строения не снесены и их используют в деятельности организации, включите их в состав ОС. Например, когда сдаете здания в аренду или используете их для оказания услуг и т. п. Тогда их стоимость учитывайте и при расчете налога на имущество (п. 4 ПБУ 6/01, ст. 374, 375 НК РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 23 июня 2009 г. № 03-05-05-018/36, от 22 апреля 2008 г. № 03-05-05-01/24, от 27 декабря 2007 г. № 03-05-06-01/146.

<…>

3. Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП» № 9, Сентябрь 2013

Как принять НДС к вычету в случае приобретения аварийного помещения

Индивидуальный предприниматель планирует приобрести нежилое строение в аварийном состоянии с целью частичного демонтажа и постройки на данном участке нового магазина.
Вправе ли коммерсант принять к вычету суммы НДС, предъявленные продавцом аварийного помещения и подрядчиком при проведении демонтажных и строительных работ? (А.С. Захаров, г. Новосибирск)

На основании подпункта 1 пункта 2 статьи 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектом обложения НДС.

Сделка по покупке индивидуальным предпринимателем нежилого помещения с целью его частичного демонтажа и постройки нового магазина направлена в дальнейшем на осуществление операций, признаваемых объектом обложения НДС.

В соответствии с пунктом 6 статьи 171 НК РФ вычетам также подлежат суммы НДС, предъявленные предпринимателю подрядными организациями при проведении ими, в частности, демонтажа основных средств.

Вычеты указанных сумм НДС производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцом помещения при приобретении его индивидуальным предпринимателем, а также работ, услуг, оказанных подрядными организациями, после принятия их на учет и при наличии необходимых первичных документов (подп. 1 и 5 ст. 172 НК РФ).

Полученные от продавцов счета-фактуры регистрируются в книге покупок предпринимателя, предназначенной для определения предъявленной к вычету в соответствующем налоговом периоде суммы НДС, по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, который установлен статьей 172 НК РФ. Об этом сказано в пункте 2 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС*.

Таким образом, учитывая, что сделка по покупке индивидуальным предпринимателем нежилого помещения направлена в дальнейшем на осуществление операций, признаваемых объектом обложения НДС, суммы НДС, предъявленные коммерсанту продавцом нежилого помещения, а также подрядчиком при проведении частичного демонтажа, можно принять к вычету.

Аналогичные выводы содержатся в письмах Минфина России от 07.03.2013 № 03-03-06/1/6914 и от 12.03.2013 № 03-07-10/7374.

* Правила ведения книги покупок утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка