Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 августа 19 просмотров

Наш поставщик не делает ТТН, только ТН, ссылаясь на то, что достаточно только одной формы. ТН сводная на каждую машину на один день. Свою позицию он обосновывает Постановлением №1311 от 03.12.2015, где сказано, что транспортная накладная может оформляться, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, на однуили несколько партий груза, перевозимую на одном транспортном средстве, в 3 экземплярах (оригиналах)соответственно для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика

Правилами, утв. постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272 не предусмотрены специальные положения в отношении оформления транспортной накладной на несколько рейсов. Так же и отсутствует такой запрет. Официальных разъяснений по данному вопросу нет.

В соответствии с п. 9 Правил транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется на одну или несколько партий груза, перевозимую на одном транспортном средстве. Под партией груза следует понимать груз одного или нескольких наименований, перевозимый по одному товарораспорядительному документу (п. 5 Правил).

Таким образом, законодательством не запрещено составлять одну транспортную накладную на несколько рейсов перевозки товара на одном транспортном средстве в течение дня.

Если, грузоотправитель составил ТТН, тогда нужно выписывать отдельно накладную на каждый рейс автомобиля. Это следует из Раздела 2 Указаний, утв. Постановлением № 78 от 28 ноября 1997 г.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Когда при транспортировке товаров нужно составить транспортную накладную

<…>

Транспортную накладную выписывают в трех экземплярах – по одному для перевозчика, грузоотправителя и грузополучателя. Каждый экземпляр необходимо заверить подписями грузоотправителя и перевозчика или их уполномоченных лиц. В таком же порядке заверяют и все изменения в накладной. Документ составляют на одну или несколько партий грузов, перевозимых на одном транспортном средстве. Об этом сказано в пункте 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.

Для целей бухгалтерского и налогового учета транспортная накладная является первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов по договору перевозки (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ, письмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка