Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 августа 42 просмотра

В нашей компании в октябре 2015 года было подписано доп. соглашение о ненормированной рабочем дне со всеми сотрудниками, вступившее в силу с 01,01,2016 года. При этом сотрудникам положен доп. отпуск - 3 календарных дня. Вопрос: отпуск считаем за календарный год для каждого сотрудника? за фактически отработанное время в условиях ненормированного рабочего дня? или за рабочий год каждого сотрудника?Например: рабочий год сотрудника начинается 21.04.2015 года заканчивается 20.04.2016 года. Доп.соглашение о ненормированном рабочем дне для данного сотрудника вступило в силу с 01.01.2016 года. Сколько дней дополнительного отпуска положено данному сотруднику?

Право на дополнительный отпуск у Ваших сотрудников возникло с 01.01.2016г. Поэтому всем сотрудникам, с которыми подписаны дополнительные соглашения о ненормированном рабочем дне, положено 3 дня дополнительного отпуска за период работы с 01.01.2016 по 31.12.2016г. Период их рабочего года для ежегодного основного отпуска в этом случае значения не имеет.

Если ненормированный рабочий день установлен сотруднику не с начала рабочего года, то рабочие периоды, за которые сотруднику предоставляются основной и дополнительный отпуска, могут не совпадать. Вместе с тем, разность рабочих периодов никак не влияет на сам порядок предоставления отпусков. Даже если у сотрудника право на очередной и дополнительный отпуска возникает в разное время, то оба отпуска предоставляются одновременно в полном объеме в порядке установленной очередности (по графику отпусков или по соглашению). При условии, что сотрудник желает использовать отпуск именно в полном объеме. При этом сроки работы, дающие право на предоставление ежегодных отпусков (в т. ч. последующих), исчисляйте раздельно по очередному и дополнительному отпускам.

Стоит отметить, что вопрос о стаже для предоставления отпуска за ненормированный рабочий день законодательно не урегулирован. Есть мнение, что если в определённые периоды у работодателя по независящим от него причинам отсутствует возможность привлекать сотрудника к ненормированной работе, следовательно, отпадает и необходимость предоставлять отпуск за ненормированность за такие периоды.

С учетом указанного и при отсутствии официальных разъяснений и судебной практики по данному вопросу во избежание споров и судебных разбирательств коммерческой организации рекомендуется закрепить конкретный порядок расчета стажа для предоставления отпуска за ненормированный рабочий день в локальном акте.

Обоснование

1.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

<…>

Дополнительный отпуск

Какая продолжительность у дополнительных ежегодных отпусков

Минимальную продолжительность дополнительных отпусков, которые положены сотрудникам по закону, устанавливают Трудовой кодекс РФ, другие законы и нормативные акты. Наиболее распространенные случаи предоставления дополнительных отпусков, а также их продолжительность приведены в таблице.

Работодатель может самостоятельно установить для сотрудников дополнительные отпуска различной продолжительности. Порядок и условия предоставления таких гарантий пропишите во внутренних документах организации – коллективном или трудовых договорах, Положении об отпусках и т. д. Об этом говорится в статье 116 Трудового кодекса РФ. Например, по своему усмотрению в качестве дополнительной компенсации и соцподдержки работодатель может установить дополнительный отпуск сотрудникам, которые работают в ночном или вахтовом режиме, пребывают более половины рабочего времени в командировках и т. п.

<…>

Вопрос из практикикак определить продолжительность ежегодного отпуска, если сотруднику в середине рабочего года установлен дополнительный отпуск. Например, за ненормированный рабочий день

При установлении сотруднику режима ненормированного рабочего дня у него появляется право на дополнительный отпуск в размере не менее трех календарных дней (ч. 1 ст. 119 ТК РФ).

При этом если ненормированный рабочий день установлен сотруднику не с начала рабочего года, то рабочие периоды, за которые сотруднику предоставляются основной и дополнительный отпуска, могут не совпадать. Например, сотрудник принят в организацию с 1 сентября 2014 года, а с 1 декабря 2014 года ему установлен ненормированный рабочий день. Тогда рабочий период, дающий право на основной отпуск, придется на время с 1 сентября 2014 года по 31 августа 2015 года, а период, дающий право на дополнительный отпуск за ненормированный день, – с 1 декабря 2014 года по 30 ноября 2015 года.

Вместе с тем, разность рабочих периодов никак не влияет на сам порядок предоставления отпусков. Даже если у сотрудника право на очередной и дополнительный отпуска возникает в разное время, то оба отпуска предоставляю одновременно в полном объеме в порядке установленной очередности (по графику отпусков или по соглашению).

Такой порядок следует из совокупности положений части 2 статьи 120 Трудового кодекса РФ, пункта 14 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169.

Таким образом, сотруднику, которому в середине рабочего года установлен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, предоставьте такой отпуск в полном объеме вместе с основным. При условии, что сотрудник желает использовать отпуск именно в полном объеме. При этом сроки работы, дающие право на предоставление ежегодных отпусков (в т. ч. последующих), исчисляйте раздельно по очередному и дополнительному отпускам.

Аналогичный подход следует применять и при установлении других дополнительных отпусков в течение рабочего года.

<…>

2.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск

<…>

Вопрос из практики: какие периоды входят в стаж для предоставления дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день

Вопрос о стаже для предоставления отпуска за ненормированный рабочий день законодательно не урегулирован. По данному вопросу сформировались две противоположные точки зрения.

Сторонники одной из них полагают, что стаж для предоставления отпуска за ненормированный рабочий день следует определять так же, как и для ежегодных отпусков, поскольку исключение из этого правила сделано только для дополнительных отпусков за работу во вредных (опасных) условиях труда (ч. 3 ст. 121 ТК РФ). При этом стаж для других отпусков следует рассчитывать в том же порядке, как и для основных отпусков, а исключаемое время логично учитывать и при ненормированном графике. Поскольку в эти периоды у работодателя по независящим от него причинам отсутствует возможность привлекать сотрудника к ненормированной работе, следовательно, отпадает и необходимость предоставлять отпуск за ненормированность за такие периоды.

Сторонники противоположной точки зрения считают, что по смыслу статьи 119 Трудового кодекса РФ в стаж для отпуска за ненормированный рабочий день следует включать все периоды без исключений. При таком подходе право на отпуск предоставляется независимо от того, работал сотрудник ненормированно или нет, отпуск дается за сам факт возможности привлечь сотрудника ненормированно.

Следует отметить, что бюджетные организации вправе установить порядок предоставления дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день самостоятельно в своих локальных актах, с учетом требований нормативных актов, принятых вышестоящими органами (ч. 2 ст. 119 РФ).

Таким образом, с учетом указанного и при отсутствии официальных разъяснений и судебной практики по данному вопросу во избежание споров и судебных разбирательств коммерческой организации рекомендуется закрепить конкретный порядок расчета стажа для предоставления отпуска за ненормированный рабочий день в локальном акте.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка