Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 августа 10 просмотров

Наша строительная организация подписала договор с Молодежной общественной организацией "Студенческие отряды". По условиям договора мы обязаны: 1.принять на работу студентов2. организовать их трех разовое питание;3. обеспечить проживание;4.обеспечить проезд от места жительства до места проведения работ.5. Компенсировать стоимость проезда в г. Н (местонахождение строительной площадки) и обратно.Студентов мы трудоустроили, подписали договор на питание со столовой, сняли в аренду квартиры, вахтой доставляли до работы.Произвели полный расчет по начисленной заработной плате.На компенсацию проезда к нам документы еще поступают. Компенсацию мы перечисляем на банковские карты (расчеты ведем через 76 счет).От нашего заказчика поступило письмо, что нам компенсируют затраты (на основании заверенных копий документов) по услугам:1. организации питания;3. проживания;4. проезду от места жительства до места проведения работ.5. стоимость проезда в г. Н (местонахождение строительной площадки) и обратно.Вопрос:1.Нужно ли нам удержать НДФЛ со студентов (или подать сведения в налоговую инспекцию о полученных доходах):- с проживания (жили в одной квартире по 4 человека)- питания (выдавались талоны на питание)- стоимость проезда в г. Н (местонахождение строительной площадки) и обратно.2. Затраты по этим видам расходов проводить через 91 счета или можно, Д60 (76) К 76 счета -т.е минуя статьи доходов и расходов

Поскольку трудовые договора со студентами заключены с вашей организацией, то ваша организация признается налоговым агентом по НДФЛ.

Проживание

Согласно позиции Минфина России аренда квартиры для работника — его доход в натуральной форме, облагаемый НДФЛ. При этом Верховный суд считает, что аренда квартиры для работников с целью обеспечения проживания для выполнения служебных обязанностей не облагается НДФЛ.

Питание

Со стоимости питания необходимо удержать НДФЛ.

Проезд

Со стоимости оплата на проезд необходимо удержать НДФЛ.

Бухгалтерский учет

Произведенные расходы отражайте в бухгалтерском учете следующим образом:

Дт 20 Кт 60 (76) – отражена оплата сторонним организациям за питание работников и аренду жилья.

Дт 91.2 Кт 76 – начислена компенсация студентам за проезд.

Получение суммы возмещения от контрагента отразите проводкой:

Дт 51 Кт 76

Дт 76 Кт 91.1

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 22, ноябрь 2015

Полезные рекомендации Верховного суда РФ налоговым агентам по НДФЛ

<…>


Ситуация вторая: компания оплатила за физлицо товары, работы или услуги

Если блага предоставлены в интересах организации, у физлица не возникает облагаемого НДФЛ дохода (п. 3 Обзора). На возникновение дохода в натуральной форме влияет два фактора:

—?оплата за гражданина товаров, работ, услуг или имущественных прав направлена на удовлетворение его личных потребностей;
—?осуществляя расходы, организация преследует свои цели, например обеспечивает необходимые условия труда, повышает эффективность выполнения трудовой функции и пр.*

Например, работодатель арендовал для иногороднего сотрудника квартиру. Договор аренды заключался по инициативе работодателя в целях осуществления хозяйственной деятельности организации. Компания открыла филиал в другом городе и нанимала на работу иногородних работников, имеющих особый опыт и квалификацию. Эти сотрудники самостоятельно не переехали бы в регион, где открылось подразделение.

Компания не столько стремилась удовлетворить личные потребности работников, сколько старалась обеспечить им комфортное проживание для выполнения служебных обязанностей. Поэтому затраты на аренду жилья она производила прежде всего в своих интересах. Значит, у работников нет натурального дохода, облагаемого НДФЛ (подп. 1 и2 п. 2 ст. 211 НК РФ).*

Официальная позиция

Минфин России считает, что аренда квартиры для работника — его доход в натуральной форме, облагаемый НДФЛ* (подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ, письма от 26.08.13 № 03-04-06/34883от 17.01.11 № 03-04-06/6-1 и от 11.06.10 № 03-04-06/6-118).

В письме от 15.09.14 № 03-03-06/4/46131 финансисты разъяснили, что, если аренда квартиры не связана с разъездным характером работы, уплаченная арендная плата будет натуральным доходом сотрудника. А возмещение расходов, связанных со служебными поездками сотрудников, чья работа носит разъездной характер, не облагается НДФЛ в размерах, установленных коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором.

Комментарий редакции

После выхода Обзора споры об удержании НДФЛ при оплате жилья для сотрудников должны прекратиться. Чтобы еще больше уменьшить риски, такие выплаты целесообразно прописать в трудовом, коллективном договоре или ином локальном акте организации. Главное — доказать, что основную выгоду от указанных расходов получает именно работодатель.

<…>

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении расходы на бесплатное питание сотрудников по инициативе организации

<…>

НДФЛ

Стоимость питания, которое предоставлено сотрудникам бесплатно, признается их доходом в натуральной форме. Такой вывод следует из подпункта 1 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ.*

Если персональный учет расходов на питание ведется (например, с помощью талонов), то с суммы такого дохода организация обязана удержать НДФЛ.

НДФЛ удерживайте, даже если бесплатное питание предоставляется в силу производственной необходимости* (например, в соответствии с требованиями биологической безопасности). Об этом сказано в письме Минфина России от 4 декабря 2012 г. № 03-04-06/6-340.

Базой для начисления НДФЛ является стоимость предоставленного питания, определяемая по правилам статьи 105.3 Налогового кодекса РФ, с учетом НДС (п. 1 ст. 211 НК РФ). НДФЛ удержите за счет любых денежных выплат в пользу сотрудника (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Исключение составляет стоимость питания, предоставленного сотрудникам, которые привлекаются для проведения сезонных полевых работ. В этом случае НДФЛ удерживать не нужно (п. 44 ст. 217 НК РФ).

Если персонифицированный учет вести невозможно (например, если организация приобретает питьевую воду, чай или кофе для сотрудников и возможность учета индивидуального потребления отсутствует), оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, нельзя. Следовательно, облагаемый НДФЛ доход не возникает (письма Минфина России от 21 марта 2016 г. № 03-04-05/15542от 30 января 2013 г. № 03-04-06/6-29).

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на приобретение проездных билетов на общественный транспорт

<…>

НДФЛ и страховые взносы

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ при оплате сотруднику расходов на проезд в общественном транспорте. Разъездной характер работ сотруднику не установлен

Да, нужно.

По мнению Минфина России, те компенсации, которые прямо в Трудовом кодексе РФ не предусмотрены, облагаются НДФЛ (см., например, письмо Минфина России от 17 июля 2007 г. № 03-04-06-01/248). В трудовом законодательстве прямо предусмотрена компенсация сотрудникам с разъездным характером работ (ст. 168.1 ТК РФ). При соответствующем документальном подтверждении она освобождена от НДФЛ (абз. 9 п. 3 ст. 217 НК РФ, письма Минфина России от 27 августа 2007 г. № 03-03-06/3/14 и от 4 мая 2006 г. № 03-05-01-04/112). Оплата расходов на проезд остальным сотрудникам прямо в законодательстве не предусмотрена. Учитывая вышеизложенное, в случае если разъездной характер работ сотруднику не установлен, включите сумму оплаты в налоговую базу по НДФЛ* (письмо Минфина России от 29 августа 2006 г. № 03-05-01-04/252).

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как учитывать затраты на производство продукции, работ или услуг

<…>

Затраты на приобретение услуг сторонних организаций отражайте, как и другие расходы, исходя из назначения подобных трат. Поэтому записи делайте в дебет следующих счетов:

  • счет 08 – вложения во внеоборотные активы;
  • счет 20 – основное производство;
  • счет 23 – вспомогательное производство;
  • счет 25 – общепроизводственные расходы;
  • счет 26 – общехозяйственные расходы;
  • счет 29 – обслуживающие производства и хозяйства;
  • счет 44 – расходы на продажу;
  • счет 91-2 – прочие расходы;
  • счет 97 – расходы будущих периодов.

По кредиту записи делайте по счету 60 или 76:

Дебет 20 (08, 23, 25, 26, 29…) Кредит 60 (76)*
– учтены затраты на приобретение услуг сторонних производителей.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов и ПБУ 10/99.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка