Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 августа 22 просмотра

Каким образом учитывать ювелирные изделия в БУ и НУ: как товар, внеоборотный актив, например создав отдельный субсчет «вложения в активы непроизводственного назначения», как ОС, как фин. вложения? Оприходовать эти изделия мы должны по количеству, с указанием веса драг. Металла, и камней? Как организовать внутренний учет таких изделий, какие документы должны быть оформлены.

В п. 3 ПБУ 19/02 сказано, что к финансовым вложениям организации не относятся драгоценные металлы, ювелирные изделия, произведения искусства и иные аналогичные ценности, приобретенные не для осуществления обычных видов деятельности.

В российских нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета ювелирных изделий, приобретенных на длительный срок с инвестиционной целью. Отсутствует также порядок учета аналогичных или связанных фактов хозяйственной деятельности.

Руководствуясь п. 7 ПБУ 1/2008 можно обратиться к МСФО.

Международные стандарты не содержат прямых указаний относительно учета и представления в отчетности ювелирных изделий. Пункт 11 МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» предписывает в таком случае руководствоваться требованиями МСФО, затрагивающими аналогичные и связанные вопросы. Стандартом, регулирующим аналогичные вопросы, является МСФО (IAS) 40 «Инвестиционное имущество».

Согласно МСФО (IAS) 40 инвестиционное имущество - это имущество не предназначенное:

– для использования в производстве или поставке товаров, оказании услуг, в административных целях;

–для продажи в ходе обычной хозяйственной деятельности.

Учитывая вышеизложенное, статье «Инвестиционное имущество» в МСФО наиболее близко соответствует счет 03 российского Плана счетов. В связи с этим в учетной политике организации следует прописать, что ювелирные изделия для инвестиционных целей общество отражает на счете 03. Несмотря на то, что в инструкции по применению плана счетов для указанного счета следуют другие указания, считаем возможным применения данного счета.

В бухгалтерском балансе данный актив надо отражать по отдельной дополнительной строке (например, «Инвестиционное имущество») в разд. I «Внеоборотные активы».
Для целей налогового учета в Вашем случае ювелирные изделия признаются прочим имуществом и до момента его выбытия на базу по налогу на прибыль не влияют (ст. 268 НК РФ).

В отношении учета драгоценных металлов и камней необходимо применять следующие положения законодательства.
Основным документом, регулирующим правовой режим совершения операций с драгоценными металлами и камнями, является Закона от 26.03.1998 № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

Согласно ст. 1 Закона от 26.03.1998 № 41-ФЗ к драгоценным металлам относятся золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий).

Драгоценные металлы могут находиться в любом состоянии и виде, в том числе в самородном и аффинированном, а также в сырье, сплавах, полуфабрикатах, промышленных продуктах, химических соединениях, ювелирных и иных изделиях, монетах, ломе и отходах производства и потребления.

Порядок отнесения изделий, содержащих драгоценные металлы, к ювелирным установлен Приказом Роскомдрагмета от 30.10.1996 № 146 «О порядке отнесения изделий, содержащих драгоценные металлы, к ювелирным».

Под драгоценными камнями понимаются природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде. Перечень драгоценных камней также является закрытым (исчерпывающим) и может быть изменен только федеральным законом. К драгоценным камням приравниваются также уникальные янтарные образования (Постановление Правительства РФ от 05.01.1999 № 8 «Об утверждении Порядка отнесения уникальных янтарных образований к драгоценным камням»).

Порядок учета, хранения и обращения драгоценных металлов и камней определен Постановлением Правительства РФ от 28.09.2000 № 731 «Об утверждении Правил учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности» и Инструкцией о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении, утвержденной Приказом Минфина России от 29.08.2001 № 68н.

В соответствии с п. 2 ст. 20 Закона от 26.03.1998 № 41-ФЗ и п. 7 Постановления Правительства РФ от 28.09.2000 № 731 драгоценные металлы и камни подлежат обязательному учету по массе и качеству при добыче, производстве, использовании и обращении.

В п. 6.2 Инструкции № 68н указано, что учет драгоценных камней должен обеспечивать своевременность и точность сведений об их количестве и местонахождении, составление отчета об их движении.

Пунктом 6.8 Инструкции № 68н установлено, что на каждую номенклатурно-учетную позицию, то есть для каждого наименования и вида драгоценных металлов и камней, а также их размера и назначения, оформляется отдельная карточка или страница в книгах (журналах) с обозначением всех реквизитов, характеризующих учитываемые ценности, а именно: наименование, качественно-цветовые и размерно-весовые характеристики, количество в штуках, масса в каратах.

В части документооборота следует анализировать представленные выше документы в зависимости от того, какие операции общество будет осуществлять помимо хранения с драгоценными металлами и камнями.
Более того, формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Унифицированные формы документов из альбомов унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению. Такие разъяснения содержатся в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012, письме ФНС России от 23 июня 2014 г. № ЕД-4-2/11941.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка