Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 августа 22 просмотра

Вопрос по налогу на имущество - все движимое имущество согласно пп. 8 п.4 ст. 374 НК РФ НК РФ с 01.01.2013 до 01.01.2015 не облагается налогом на имущество в редакции старой, теперь согласно новой редакции с 01.01.2015г согласно пп.8 п. 4 ст. 374 и ст. 381 НК РФ, не признаются объектом налогообложения объекты ОС, включенную в первую и 2 амортизационную группу, а иное имущество, принятое на учет с 01.01.2013, не облагается налогом в качестве предоставляемой льготы 01.01.2015г (п. 25 ст 381 НК РФ).В ООО, Автомобиль (3 амортизационная группа), поставленный на учет по выкупной стоимости в июле 2015 и продан в июле 2015, должен был быть отражен в налоговой декларации по налогу на имущество за 2015г? или же он должен был отражен по строке - остаточная стоимость в т.ч. льготируемого имущества, и налогом на имущество не облагаться? По мимо автомобиля, на балансе ООО числится погрузчик, который не был отражен в декларации, также относится к 3-й амортизационной группе. Должно ли ООО платить и подавать декларацию по налогу на имущество по указанным объектам. в 2015, 2016 г.

Автомобиль, поставленный на учет в качестве основного средства и в этом же месяце проданный, в остаточную стоимость основных средств по состоянию на 1 число текущего и последующих месяцев не войдет и соответственно в декларации по налогу на имущество не отразится независимо от наличия льготы.

Если погрузчик было получено (приобретено) после 1 января 2013 от предприятия, не являющегося взаимозависимым, то в расчет налогооблагаемой базы по налогу на имущество данный объект основных средств не включайте, но в декларации отразите его стоимость в составе льготируемого имущества графе 3 раздела 2, а затем отразите отдельно в графе 4 раздела 2 декларации.

Если погрузчик, учтен в в составе основных средств до 1 января 2013 года, то он признается объектом обложения налогом на имущество и отражается в декларации в общем порядке.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать налог на имущество

<…>

Существуют две категории основных средств, налог с которых платить не нужно.

Первая – это льготируемое имущество. Разобраться, какие льготы вы можете использовать, помогут справочные таблицы по федеральным льготам (они действуют для всех) и по региональным (для объектов на отдельных территориях).

Вторая категория – это имущество, которое не признается объектом налогообложения. Например, это основные средства, включенные в первую или во вторую амортизационную группу по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Полный перечень есть в пункте 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

Льготируемое имущество исключайте из расчета налоговой базы, но вдекларации или расчете авансовых платежей его все равно надо указать. Сначала включите стоимость льготируемого имущества в графу 3 раздела 2 декларации, а затем отразите отдельно в графе 4 раздела 2. Имущество, которое не признается объектом налогообложения (указанное в подп. 1–8 п. 4 ст. 374 НК РФ), в графах 3 и 4 отражать не нужно. Однако основные средства, включенные в первую или во вторую амортизационную группу по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, нужно отразить по строке 210 раздела 2 расчета авансовых платежей и по строке 270 раздела 2 декларации.

<…>

Пункт 25 статьи 381 НК РФ

«Освобождаются от налогообложения:

организации - в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате: реорганизации или ликвидации юридических лиц; передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 настоящего Кодекса взаимозависимыми».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка