Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 августа 12 просмотров

Вопрос по договору ДМС. Договор был заключен на срок более года, но был расторгнут по истечении 6 месяцев по нашей инициативе.Вопрос по обложению страховыми взносами- как нам поступать?

Взносы в ПФР, ФФОМС и ФСС на платежи по данному договору пересчитывать и доплачивать не нужно. Досрочное расторжение указанного договора не означает, что у работодателя возникает обязанность исчислить взносы с перечисленных ранее страховых сумм. Ведь условия, на которых изначально заключался такой договор, соответствовали требованиям законодательства о взносах.

Обоснование

Письмо Минтруда РФ от 23.09.2014 № 17-3/В-448

<…>

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на суммы страховых премий, уплачиваемые организацией по договору страхования жизни работников, и сообщает свое мнение.

Из запроса следует, что организация заключила со страховой организацией договор страхования жизни на срок не менее 5 лет, предметом которого является осуществление добровольного страхования жизни работников по следующим программам страхования: на случай смерти и дожития застрахованного лица до окончания срока страхового покрытия; на случай первичного диагностирования критического заболевания; на случай полной постоянной утраты трудоспособности.

Частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ) определено, что объектом обложения страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

Согласно части 1 статьи 8 Федерального закона № 212-ФЗ база для начисления страховых взносов для плательщиков - организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 9 Федерального закона № 212-ФЗ.

Так, в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 9 Федерального закона № 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами, в частности, суммы платежей (взносов) плательщика страховых взносов по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц, суммы платежей (взносов) плательщика страховых взносов по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица.

Таким образом, в случае, если договор страхования жизни работников отвечает условиям, перечисленным в пункте 5 части 1 статьи 9 Федерального закона № 212-ФЗ (заключен на срок не менее одного года и предусматривает оплату страховщиком медицинских расходов застрахованных лиц либо заключен исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица и (или) причинение вреда здоровью застрахованного лица), то суммы платежей, уплачиваемые организацией по данному договору за застрахованных работников, страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды не облагаются.

Если договор страхования жизни работников не отвечает вышеперечисленным условиям пункта 5 части 1 статьи 9 Федерального закона № 212-ФЗ, то суммы страховых платежей, уплачиваемые организацией по данному договору за застрахованных работников, облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.

При этом согласно пункту 1 статьи 11 Федерального закона № 212-ФЗ дата осуществления выплат и иных вознаграждений определяется плательщиком страховых взносов - организацией как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника.

Следовательно, начисление страховых взносов на суммы страховых платежей, уплачиваемых организацией по договору страхования жизни работников, производится в момент начисления в отношении каждого застрахованного работника суммы указанного платежа, подлежащей перечислению за него в страховую организацию.

Пунктом 1 части 1 статьи 29 Федерального закона № 212-ФЗ установлено право органов контроля за уплатой страховых взносов требовать в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах от плательщика страховых взносов документы по формам, установленным государственными органами, служащие основаниями для исчисления и уплаты (перечисления) страховых взносов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (перечисления) страховых взносов.

Таким образом, для подтверждения правильности исчисления и своевременности перечисления страховых взносов с сумм страховых платежей, уплачиваемых организацией по договору страхования жизни за застрахованных работников, органы контроля за уплатой страховых взносов вправе требовать документы, подтверждающие уплаченные организацией суммы страховых платежей за работников. Такими документами могут являться договор страхования жизни, платежные документы, оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации, подтверждающие уплату страховой организации страховых платежей по этому договору.

Что касается перерасчета уплаченных страховых взносов в случае досрочного прекращения действия договора страхования жизни и возмещения страховой организацией организации - страхователю выкупной суммы, то в данном случае не возникает оснований для перерасчета организацией сумм страховых взносов, уплаченных ею ранее с сумм страховых платежей, произведенных по договору страхования жизни за застрахованных работников, поскольку уплата страховых взносов с сумм указанных страховых платежей в предыдущие периоды была правомерной, то есть не являлась ошибкой.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка